«Дальние регионы» становятся ближе

4892
Сегодня в Краевой детской клинической больнице №1 подводят итоги двухдневного научно-образовательного семинара для врачей гематологов-онкологов, педиатров и хирургов Дальневосточного федерального округа.

 

Уникальность проекта «Дальние регионы» заключается в том, что лекторами и консультантами здесь выступают ведущие специалисты Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева. Врачи этого центра имеют огромный опыт работы по данному профилю. 13 и 14 апреля специалисты приняли участие в ряде круглых столов и лекториях, среди которых «Злокачественные новообразования у детей раннего возраста», «Нейрохирургия в детской гематологии-онкологии», «Современные аспекты подходов к лечению лимфом у детей» и другие. Каждый доклад сопровождался разбором клинического случая пациентов, находящихся на лечении в Краевой детской клинической больнице №1.

Гюнтер Хенце, Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик
А участие в мероприятии профессора Гюнтера Хенце из Университетской клиники «Шарите» (Берлин) придало семинару международный масштаб и статус одного из самых значимых событий в этой области.

 

ФНКЦ как мозговой центр

 

– Данный семинар – отличная возможность и коммуникационная площадка для обмена опытом между специалистами Дальнего Востока и коллегами из Москвы, – подчеркнула заведующая Краевым онко-гематологическим центром ГБУЗ «КДКБ №1» Людмила Минкина. – Здесь мы сообща обсуждаем новейшие методы лечения детишек, решаем спорные и непонятные вопросы по протоколу, готовим подробные консультации для тяжелых пациентов, которым для этого не надо ехать в столицу. Очень важен тот аспект, что сегодняшняя повестка имеет пролонгированное действие. Программа «Дальние регионы» разработана и организована Национальным обществом детских онкологов, гематологов и иммунологов, а ее «мозгом», интеллектуальным и кадровым центром является ФНКЦ. Это центральная база, самая большая и мощная клиника в мире по количеству специалистов, возможностям обучения и лечения. Туда направляются детишки с очень сложными диагнозами со всех регионов России, в том числе, из Приморского края.    

 

По словам Людмилы Михайловны, в работе конференции принимают участие детские онкологи, педиатры, хирурги, реаниматологи, то есть все, кто заинтересован в ранней диагностике злокачественных образований у детей.

 

– В первую очередь, это уникальные знания, которые помогут улучшить раннюю диагностику детского рака, вывести ее на новый уровень, – убеждена  главный внештатный детский гематолог-онколог Приморского края. – Ведь это та педиатрическая ступень, период, с которым встречаются не онкологи, а врачи других специальностей, прежде всего – участковые педиатры, педиатры стационаров, хирурги детских больниц Приморья. Для нас это настоящая Школа, потому что все специалисты, которые участвуют в семинаре, – с высшей категорией, прошли учебу на центральных базах в Москве. И сегодня здесь собрались уже не ученики и учителя, а коллеги, разговаривающие друг с другом на равных и на одном языке. Вообще, мы вместе работаем в протоколе лечения лейкоза 25 лет, и все это время тесно сотрудничаем с профессором Гюнтером Хенце. А в 2002 году был внедрен чисто российский протокол, в котором участвуют абсолютно все профильные детские отделения и центры. В его рамках мы делаем все, чтобы лечение этой категории больных было успешным, чтобы диагностировать эти страшные заболевания как можно раньше. Для этого активно и широко используются возможности ФНКЦ, в частности, лаборатории молекулярной генетики, цитогенетической и иммунологической лабораторий. Мы полностью ориентируемся на самые современные схемы лечения.

 

Печальная статистика

 

Как отметила Людмила Михайловна, Приморский край нельзя назвать благополучным в плане детской онкологической заболеваемости.

 

– Она у нас достаточно высокая – 12 новых случаев ежегодно на 100 тыс. детского населения, это до 60 новых больных, – пояснила детский гематолог-онколог. – Цифра тревожная, потому что по разработанным ВОЗ критериям, детские злокачественные опухоли относятся к группе орфанных (редких) болезней. А получается, не такие уж и редкие… И поэтому очень важно, что, несмотря на географическую удаленность от Москвы, мы, благодаря современным технологиям, имеем возможность связываться со специалистами ФНКЦ в режиме on-line, консультироваться, обмениваться опытом.

 

Стоит отметить, что это уже не первый образовательный семинар в рамках программы «Дальние регионы», проходящий в Приморском крае. Но с таким количеством приехавших специалистов с мировым именем он проходит впервые.

 

– Три года назад приехало четыре специалиста, а в этом цикле принимает участие уже 12 докторов наук ФКНЦ, и у каждого – своя зона ответственности, каждый занимается отдельной масштабной проблемой, – отметила Людмила Минкина. – В команде – хирурги и нейрохирурги, химиотерапевты, узкие специалисты по солидным опухолям,  лимфопролиферативным заболеваниям, гемобластозам. Таким образом, семинар охватывает не только проблему острых лейкозов, а все направления злокачественных новообразований, которые могут встретиться в детской практике.

Гюнтер Хенце, Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик 

Строго по протоколу

 

Кстати, заявленный как двухдневный образовательный семинар, мероприятие продлится еще на день.

 

– Завтра, 15 апреля, профессор Александр Карачинский и профессор Гюнтер Хенце проведут разъяснительную беседу в нашем онко-гематологическом центре по дальнейшему ведению нового «Протокола лечения острых лейкозов МБ 2015», – подчеркнула Людмила Минкина. – Таким образом, мы входим в новую фазу развития следующего этапа в лечении детей с острыми лейкемиями.

 

А сегодня ведущий немецкий специалист, руководитель отделения гематологии и онкологии  Университетской клиники "Шарите", профессор Гюнтер Хенце представил доклад о современных возможностях аллогенной и аутологичной трансплантации костного мозга.

 

В частности, он подчеркнул, что в России наблюдается явный дефицит трансплантационных центров – так, в Германии их 35-40, а в нашей стране всего три-четыре, хотя сегодня для их полноценной работы есть и кадровые, и технологические  ресурсы.

 

– На Дальнем Востоке обязательно нужен хотя бы один центр по трансплантации костного мозга, – отметил профессор. – Приморье для этих целей вполне подходит. Маленькие пациенты с тяжелыми диагнозами не должны лететь по 8 часов на центральные базы, это чревато серьезными последствиями. И я очень хорошо понимаю, что и как можно сделать здесь, в вашем регионе. Тем более, за последние годы у вас произошли кардинальные изменения в сфере диагностики и лечения детского рака. Не стоит надеяться на Минздрав, можно поставить такую задачу фонду «Подари жизнь».

 

Детский онколог – это «дирижер»

 

В беседе с корр. портала VladMedicina.ru Гюнтер Хенце также акцентировал внимание на том, что за последние несколько лет в детской онкологии и гематологии произошли значительные перемены.

 

– На сегодняшний день накоплен более чем серьезный багаж знаний в этой области, произошло много важных событий, – подчеркнул доктор Хенце. – И наша задача – обеспечить высокий уровень знаний российских врачей, обобщить и аккумулировать мировой опыт и достижения ведущих детских специалистов. В детской онкологии все имеет значение – грамотная инициальная диагностика, ошибки которой нередко приводят к летальным исходам,  эффективная лучевая и химиотерапия, реабилитационный период.

 

Вчера мы говорили о детях с опухолями головного мозга, они занимают второе место по частоте возникновения после лейкемии. Многие ошибочно думают, что помочь таким пациентам способны только нейрохирурги, однако это не так. Огромную роль для детей с опухолями головного мозга играет именно химиотерапия, и с самого начала нужно четко понимать, какому ребенку какой ее вид требуется.

 

По словам профессора, здесь должна быть налажена междисциплинарная работа врачей разных профилей, это относится ко всем опухолевым заболеваниям.

 

– Работа хирурга очень важна, но время, когда он должен приступить к работе, определяет детский онколог, – пояснил Гюнтер Хенце. – Операция – лишь один из пунктов обширной терапевтической программы, причем очень точно расположенный по времени. Если этого не делать, у ребенка будут худшие шансы на выздоровление. Все должно работать в комплексе – диагностическая радиология, патогистология, патоморфология, технологии ядерной медицины, лучевая терапия, ортопедическая хирургия, детская хирургия брюшной полости, грудной клетки, нейрохирургия. А детский онколог является «дирижером» этого многопланового и разноуровневого «оркестра». Современные протоколы представляют собой сжатый аккумулированный опыт лечения сотен тысяч пациентов с различными онкопатологиями в различных клиниках и центрах, опыт очень многих специалистов мирового уровня. И наша задача – постоянно его обновлять и освежать.

 

Напомним, организаторами проекта «Дальние регионы» выступили Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, департамент здравоохранения администрации Приморского края, Краевая детская клиническая больница №1, Национальное общество детских гематологов и онкологов, а также благотворительный фонд «Подари жизнь» и благотворительный фонд Константина Хабенского.

 

Ранее по теме:

14.01.2015 г. В 2014 году Краевая детская больница №1 получила оборудование на 18,5 млн рублей

15.01.2015 г. Приморских детей стали лучше выхаживать и чаще усыновлять

21.01.2015 г. Высокотехнологичную медицинскую помощь – детям!

28.01.2015 г. Детский рак в Приморье «взрослеет»

12.02.2015 г. Играть можно в больнице, а не на перроне

16.02.2015 г. Людмила Минкина: В Приморском крае есть все возможности для лечения детского рака

19.02.2015 г. И светит, и душу хирургов греет, и детские жизни спасать помогает

03.03.2015 г. В Приморье сменился главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии

20.03.2015 г. В Краевой детской больнице №1 будет создан неонатальный центр

14.04.2015 г. Малышу из Приморья сделали успешную пересадку печени от своего отца

07.03.2015 г. Там, где только «мы»


Поделиться
4892
Личный кабинет