Детский рак в Приморье «взрослеет»

4019

Приморские дети начинают болеть онкологическими заболеваниями, которые обычно встречаются у людей во второй половине жизни.

С 3 по 13 февраля в Приморье стартует декадник, посвященный  Всемирному Дню борьбы против рака. В преддверии этого события в администрации края прошел круглый стол по проблемам лечения и профилактики онкологических заболеваний. В рамках декадника запланированы информационные встречи в лечебных учреждениях, массовые скрининговые исследования, а также донорские акции.

Краевая детская клиническая больница №1, Людмила МинкинаВ ходе круглого стола руководитель Приморского краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина рассказала о проблемах и состоянии дел в детской онкологии региона.

- Когда мы говорим о детской онкологии, мы стараемся не употреблять термин «рак», все-таки это молодые опухоли – саркома, нейробластома, - сразу пояснила Людмила Михайловна. – Вообще, в детском возрасте «раковым» стать может любой орган, который есть в организме. Пострадать может любая система – кроветворная, лимфатическая, костная, нервная. Детские опухоли «взрослеют», и это очень серьезный звоночек. За прошедший год мы имели три «взрослых» опухоли  - рак желудка, рак проточной и рак прямой кишки. Это дети до 16 лет, подростки, которые болеют онкологическими заболеваниями, обычно встречающиеся во второй половине жизни.

По словам специалиста, в детской онкологии крайне важна ранняя диагностика.  

- Сегодня во всех учреждениях здравоохранения края есть возможности для ранней, первичной  диагностики, - подчеркнула главный внештатный детский онколог. -  Это УЗИ, рентгенологическое обследование, осмотры специалистов, включая хирургов, детских онкологов, неврологов и кардиологов. Лечение при постановке диагноза достаточно серьезное и длительное. На I и II стадии результат замечательный, дети выздоравливают, на III и IV стадии мы, как правило, можем говорить о стойкой длительной ремиссии, и сегодня это годы полноценной жизни. Так, 75% детей, наблюдавшихся у нас, перешли во взрослую службу. Они живут, учатся в высших учебных заведениях, создают семьи, рожают детей.

Руководитель детского онкогематологического центра также  призвала родителей обращать особое внимание на поведение ребенка.

- Мама должна чувствовать ребенка лучше, чем кто-либо другой, - отметила Людмила Михайловна. -  Она его выхаживает с первого дня, наблюдает за ним, знает его привычки. Нормальный здоровый ребенок ведет себя достаточно активно, улыбается, играет. Если у ребенка изменяются поведенческие реакции – это сигнал тревоги! Ребенок должен быть в постоянном фокусе внимания родителей, особенно подростки, которые стремятся этого внимания избежать. Поэтому обращайте внимание на любые изменения в поведении своих чад. К примеру, обычно с радостью бежит на тренировку, а тут вдруг прилег отдохнуть. Не заставишь отвлечься от компьютерных игр, а тут вдруг резко к ним охладел. Насторожитесь! Конечно, прежде всего, обратитесь к педиатру, в детской онкологии нет четких симптомов, характерных только для опухоли. Есть общая педиатрическая симптоматика, присущая при изменениях в определенных органах, в любом случае она должна привести маму и ребенка к врачу.

Как подчеркнула Людмила Михайловна, сегодня под наблюдением специалистов находится 247 детей, всего же в Приморье 360 тысяч детского населения.

-  Ежегодно в Приморском крае злокачественными опухолевыми патологиями заболевает 214 ребят на 100 тыс. детского населения, - привела статистические данные Людмила Минкина. – Это очень серьезная цифра, и, к сожалению, она не снижается. В прошлом году наметился рост онкологических заболеваний детского населения, 57 детей впервые заболело и обратилось к нам. Только за январь, который еще не закончился, у нас шестеро впервые выявленных больных. На первом месте стоят опухоли кроветворной системы, или острые лейкозы – 38-40% от всех опухолей. На втором месте – злокачественные образования в мягких тканях, на третьем – нейробластомы.



Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

21.01.2015 г.
Высокотехнологичную медицинскую помощь – детям!

15.01.2015г. Приморских детей стали лучше выхаживать и чаще усыновлят

14.01.2015 г.
В 2014 году Краевая детская больница №1 получила оборудование на 18,5 млн рублей

31.12.2014 г.
Надежда Горелик: Наша задача - лечить, учить, жить и процветать!

29.12.2014 г.
Праздничная арт-терапия для детей и взрослых

18.11.2014 г.Олег Лемза: человек-легенда

17.11.2014 г.
В Приморье каждый 10-й ребенок рождается недоношенным

13.11.2014 г. Первая детская в формате "6Д"

21.10.2014 г. Покой им только снится…

17.10.2014 г. Не лекарством единым…

16.07.2014 г. Что нам стоит отделение построить

03.07.2014 г. Ребят из онкогематологического центра навестят врачи со станции переливания крови

02.07.2014 г. Лечат физио, комфорт и знания

11.06.2014 г. С правом на ошибку и понимание

11.03.2014 г. Приморские врачи бьются за жизнь Насти Богатырь без сна и отдыха

24.02.2014 г. Приморцев просят помогать больным детям с умом

 

Поделиться
4019
Личный кабинет