В Приморье каждый 10-й ребенок рождается недоношенным

2707

В Краевой детской клинической больнице №1 успешно выхаживают младенцев, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с экстремально низкой массой тела

Сегодня, 17 ноября мировая общественность отмечает Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении.

По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в России, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Краевая детская клиническая больница №1, Лидия Оденбах- Действительно, в последние годы мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа недоношенных детей, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ГБУЗ «КДКБ №1» Лилия Оденбах. – Этот рост обусловлен несколькими факторами. Прежде всего - более поздним возрастом рожающих женщин, широким использованием лекарств от бесплодия, необоснованным преждевременным проведением стимуляции родов и кесаревым сечением. Сегодня мы вполне успешно выхаживаем младенцев, рожденных при сроке беременности от 22 недель, с экстремально низкой массой тела (до 1000 грамм) и очень низкой массой тела (от 1000 до 1500 грамм). Самое главное для нас – сохранить им не только жизнь, но и здоровье. Ведь у этих деток с рождения масса проблем, связанных с незрелостью органов и систем организма. Наша задача - вырастить их здоровыми и социально адаптированными людьми, полноценными членами общества.  

Снижение смертности в Приморском крае является одним из приоритетов социальной политики. В структуре младенческой смертности 65-70% приходится на неонатальную смертность. Таким образом, открытие отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» стало мощным инструментом в достижении поставленной цели.

- Наше отделение - самое молодое отделение в составе КДКБ №1, открыто в мае 2013 года, после проведения реорганизации неонатальной службы в клинике, - отметила Лилия Александровна. -  Открытие отделения стало возможно после оснащения современным оборудованием в рамках программы «Модернизации здравоохранения Приморского края», проведения реконструкции, с учетом современных требований. За время существования отделения пролечено 266  больных, из них недоношенных 183 ребенка, что составило 69% от всех детей: 55 детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ, до килограмма) и  65 с очень низкой массой тела (ОНМТ, дети с массой от 1000 до 1500 г. при рождении).

В практику работы отделения внедряются самые современные технологии выхаживания новорожденных и их реабилитации. Так, например, пациентам отделения проводятся операции клипирования открытого артериального протока и лазерная коагуляция сетчатки у недоношенных новорожденных. Внедрение современных методик и технологий позволило уже через год после организации отделения снизить смертность среди недоношенных с ЭНМТ на 50%, а детей с ОНМТ в 3 раза, в сравнении с показателями работы больницы за предыдущие годы, причем эти показатели постоянно снижаются и в настоящее время соответствуют среднероссийским.

Справка:

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году - в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах. Многие выдающиеся люди родились недоношенными и добились невероятных успехов. Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах.

Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

13.11.2014 г. Первая детская в формате "6Д"

21.10.2014 г. Покой им только снится…

17.10.2014 г. Не лекарством единым…

16.07.2014 г. Что нам стоит отделение построить

03.07.2014 г. Ребят из онкогематологического центра навестят врачи со станции переливания крови

02.07.2014 г. Лечат физио, комфорт и знания

11.06.2014 г. С правом на ошибку и понимание

11.03.2014 г. Приморские врачи бьются за жизнь Насти Богатырь без сна и отдыха

24.02.2014 г. Приморцев просят помогать больным детям с умом

Поделиться
2707
Личный кабинет