Приморцев просят помогать больным детям с умом

4005
Благотворительная помощь больным детям должна быть не только адресной, но и хорошо контролируемой, дабы исключить случаи мошенничества. В свою очередь, представители власти и медучреждений призывают родителей больше доверять компетентным людям, а не знакомым и родственникам, которые если и хотят помочь, но нередко как раз мешают это делать.
 
Вопрос сотрудничества родителей детей, которым требуется серьезная медицинская помощь, врачей и представителей краевого департамента здравоохранения стал одним из главных на сегодняшнем круглом столе в краевой администрации. Формально он был посвящен ситуации, сложившейся вокруг лечения шестилетней жительницы Фокино Насти Богатырь, которой в начале года был поставлен страшный диагноз - атипичный гемолитико-уремический синдром. Отметим, что в Приморье это второй случай столь редкой (орфанной) болезни.
 
Инна Зленкова, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликМаленькой пациентке оказывается вся необходимая медпомощь
 
Как рассказала собравшимся Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края, сейчас ребенок находится в первой детской краевой больнице и получает лекарства в объеме, который был оговорен на всех врачебных консилиумах не только в Приморье, но и в Москве. Препарат дорогостоящий, стоимость одного флакона - 315 тысяч рублей, а пациентке предварительно на курс лечения необходимо 66 флаконов.
 
«Хочу отметить, что мы уже объявили аукцион на приобретение препарата, необходимого для последующего курса терапии, в количестве 12 флаконов», - пояснила Елена Михайловна.
 
У Насти заболевание, сочетающее такие синдромы, как повышение артериального давления и почечную недостаточность. В организме у девочки есть поломка в иммунной системе и любой провоцирующий фактор, будь то какое-то заболевание или травма, может привести к образованию в сосудах тромба. Эритроциты, проходя через них, повреждаются и разрушаются, поэтому вслед за первыми синдромами наступает тяжелая анемия.
 
Инна Зленкова, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликК сожалению, предусмотреть подобные случаи, подстраховавшись заблаговременной закупкой необходимого препарата, невозможно. Как поясняет заместитель директора департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Екатерина Елисеева, клиническая картина болезни обостряется крайне быстро, но законом как раз и предусмотрены статьи для экстренного приобретения лекарственных средств. Закупки препаратов для лечения орфанных заболеваний, согласно законодательству РФ, как раз и производятся за счет краевого бюджета. В данном случае сотрудники департамента быстро выполнили все необходимые действия, и препарат был доставлен в Приморье в срок.
 
К вопросу благотворительности нужно подходить крайне осторожно, чтобы усилия помощников не прошли впустую, отмечает Надежда Горелик, главный врач первой краевой детской клинической больницы, где проходит лечение девочка. В этом вопросе, прежде всего, поможет разобраться либо лечащий врач, либо администрация больницы.
 
«Родители должны контактировать с лечащим врачом своего ребенка – это первый человек, которому можно задать все интересующие вопросы, обсудить план и тактику лечения, механизм действия препарата. Если они не получают ответов на некоторые из своих вопросов, следует обратиться к заведующему отделением, а потом уже и к главному врачу. В моем кабинете были и родители этой девочки – никаких конфликтов у нас нет, а есть абсолютное взаимопонимание со дня госпитализации в наше учреждение», - рассказывает Надежда Викторовна.
 
По ее словам, несмотря на некоторый негативный оттенок истории, когда врачей пытаются обвинить в бездействии, медики продолжают бороться за жизнь ребенка.
 
«Два доктора в течение двух месяцев живут в больнице с этой девочкой, подключенной к аппарату гемомультифильтрации. Все медучреждение заинтересовано в выздоровлении Насти. И нам всем крайне неприятно слышать обвинения в нежелании помогать своим пациентам. От этого порой могут опускаться руки», - отмечает Надежда Горелик.

Инна Зленкова, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликЖертвовать деньги на лечение больных детей нужно с умом
 
О своем скептическом отношении к возгласам и обращениям рассказала Инна Зеленкова, главный врач второй детской краевой клинической больницы. По ее словам, в Приморье и в России есть благотворительные фонды, и если врачам нужна помощь, они сами обращаются за ней.
 
«Благотворительность необходимо поставить в жесткие законодательные рамки, при этом необходимо четко отслеживать целевое поступление собранных средств, чтобы исключить случаи мошенничества. Так, в одном из торговых центров я обратила внимание на объявление с просьбой помочь беглым детям-сиротам, которые сейчас находятся в медучреждении, которое я возглавляю. Но ранее дети были уже усыновлены! Или еще один случай, когда отец одного из больных детей пригласил в больницу спонсоров, чтобы объявить о сборе денег для лечения ребенка. В итоге выяснилось, что отец ребенка хотел привлечь финансовую помощь, чтобы покрыть оплату своих кредитов на автомобиль», - рассказала Инна Сергеевна.
 
В конечном счете, благотворительная помощь должна быть не только адресной, но и нужной. Если у человека есть желание помочь тому или иному ребенку, даже без призыва о помощи, то свои средства необходимо перечислять или на счет благотворительного фонда, либо передавать через бухгалтерию детской больницы. В обоих этих случаях можно быть уверенным в адресности своей помощи. Не стоит забывать, что с умом потратить средства (купить то или иное дорогостоящее лекарство в простой аптеке вряд ли удастся), собранные по всем правилам и без обмана, тоже сможет далеко не каждый.

Ранее по теме:

Маленькие приморцы, больные онкологией, нуждаются в организованной благотворительности 

Новости медицины Приморья

Поделиться
4005
Личный кабинет