Маленькие приморцы, больные онкологией, нуждаются в организованной благотворительности

4310
Решить проблему финансовой поддержки онкобольных детей способны благотворительные фонды. Об этом вчера, 30 января, сообщила в ходе заседания круглого стола, проходившего в мультимедийном пресс-центре РИА Новости, заведующая Приморским краевым детским онкогематологическим центром, к.м.н. Людмила Минкина. Она подчеркнула, что при желании помочь больному ребенку, средства эффективнее отправлять в фонд, на не на счета физических лиц.

Однако многие приморцы фондам не доверяют и отправляются с помощью напрямую к родителям больных детей. В большинстве случаев это не позволяет решить проблему, так как многие способны пожертвовать максимум 10-15 тысяч рублей, не покрывающих всю стоимость лечения. К тому моменту, когда находятся остальные средства, первые полученные деньги, как правило, уходят на элементарные бытовые нужды.

Сейчас в крае около 250 детей с онкологическими заболеваниями. В среднем по стране такой диагноз у 13-14 ребят на 100 тысяч детского населения, в Приморье стабильно цифра держится на 11-12. Каждому ребенку требуется дорогостоящее лечение, оплатить которое  родители  не всегда способны. В этих случаях на помощь приходят благотворительные фонды, они аккумулируют большие средства и могут сразу выдать всю сумму, нужную для лечения.

благотворительные фонды, детский онкогематологический центр, Людмила Минкина- Я строю свою работу в детской онкологии  так, чтобы всегда рядом как сателлит был фонд или организация, которая будет помогать. Есть вопросы, которые государство решить не может. А сделать это по отношению к определенной семье надо обязательно, - рассказывает Людмила Минкина. –  Решить вопрос с финансированием возможно через организацию, способную помочь официально.

Сейчас, например, Краевой детский онкогематологический центр тесно сотрудничает с благотворительным фондом "Сохрани жизнь". Он расположен в здании этого медучреждения, поэтому его сотрудники напрямую могут общаться с детьми и их родителями, поддерживать и оказывать всю возможную помощь со своей стороны.

- Все должно быть прозрачно,  это очень важно. Фонд, с которым мы сейчас сотрудничаем, прозрачен. Он проходит аудиторские проверки, выкладывает отчеты о своей деятельности в Интернете. Родители, на лечения детей которых собирают деньги, точно знают, сколько кому в этом месяце дали, - отмечает Людмила Михайловна. - Большинство серьезных благотворительных фондов работают по такой системе. Поэтому, если кто-то желает помочь больному ребенку, средства эффективнее направлять в фонд, на не на счета физических лиц. «Лишние» пожертвования пойдут на лечение другого ребенка.

Детский онкогематологический центр  был основан 22 года назад на базе Краевой детской клинической больницы №1. До его открытия выживаемость среди детей с онкологическими заболеваниями в Приморье составляла всего 10%, так как не было ни нужного оборудования, ни лекарств.

- Сегодня я могу смело говорить о 68-70% спасенных детей. Эта невысокая цифра дает нам еще право мечтать и упорно работать, чтобы достичь уровня 90-98%, - отмечает Людмила Михайловна.

По ее словам, при лечении этой категории детей важно, чтобы диагноз ставился ни одним врачом, а их содружеством, ведь если он верный – это уже 50% успеха. Поэтому центр  начал работать не отдельно, а в структуре детской больницы, где можно в любое время суток получить консультацию у ведущих специалистов самых разных областей медицины. Это дает очень много на всех этапах лечения рака у ребенка.

Злокачественная опухоль растет там, где ей захочется. Поэтому в детском онкогематологическим центре есть отделения, в которых лечат опухоли мягких, костных тканей и тканей центральной нервной системы. Очень много детей с острым лейкозом и лейкемией. Они требуют очень длительного и сложного обследования, точной постановки диагноза. Только после этого начинается лечение, оно длится  в среднем 2 года, которые пациент проводит на больничной койке.

Ранее по теме:


Краевому детскому онкогематологическому центру подарили новое амбулаторное отделение


Врачи детского онкогематологического центра: Берегите своих детей, и тогда мы сможем их спасти


В детском онкогематологическим центре Приморья прошло благотворительное шоу


Во Владивостоке завершился масштабный капитальный ремонт двух отделений детского онкогематологического центра

Поделиться
4310
Личный кабинет