Надежда Горелик: Наша задача - лечить, учить, жить и процветать!

7705

В интервью порталу VladMedicina.ru главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик рассказала о наиболее значимых для ЛПУ событиях уходящего года, закупленном оборудовании, спонсорской помощи, ситуации с отказными детьми. Она также поделилась дальнейшими планами работы учреждения в свете экономической нестабильности и своим видением решения кадровых проблем и масштабных стратегических задач.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликСплошные открытия

- Надежда Викторовна, чем вам запомнился уходящий год?

- Он был, с одной стороны, типичным годом, с другой – происходили знаковые и значительные события. Вообще, самым главным положительным событием в истории учреждения, которое произошло именно в этом году, я считаю спасение жизни нашей пациентки Насти Богатырь, которой был поставлен редчайший диагноз. Сейчас ребенок живет обычной жизнью, и есть надежда, что функции ее почек полностью восстановятся, прогнозы очень благоприятные.

- Чем-то новым своих пациентов порадовали?

- Обязательно. Введенное после капитального ремонта в 2013 году отделение для реанимации и интенсивной терапии новорожденных сегодня работает более чем стабильно и дает положительные результаты. Оно рассчитано на 6 индивидуальных реанимационных мест. С мая прошлого года здесь пролечено 300 малышей, из них более двухсот недоношенных, с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов) – более 50-ти, с очень низкой массой тела – порядка 70-ти. И показатели выживаемости недоношенных детей среди этой группы улучшились в два и три раза соответственно по сравнению с предыдущими годами, когда этого отделения не было. Это значительный вклад в снижение младенческой смертности в целом по Приморью. Ведь до открытия Перинатального центра в крае только наше учреждение оказывало помощь третьего уровня недоношенным детям.

- С Перинатальным центром взаимосвязь есть?

- Да, существует преемственность в работе нашей больницы и Перинатального центра. Там не оказывается помощь по хирургическому профилю, поэтому все дети, которым требуется такое лечение, госпитализируются оттуда к нам. Еще одно масштабное для нас событие – открытие в июле отделения физиотерапии, также после капитального ремонта. Это можно считать вторым рождением отделения, получившего в нашем ЛПУ постоянный адрес прописки. Сегодня здесь проводится полный спектр физиотерапевтического лечения, включая зал лечебной физкультуры и водолечения, чего у нас не было семь последних лет.

- Как показало себя введенное в этом году оборудование?

- В январе были сделаны первые снимки на нашем новом компьютерном томографе, с тех пор он работает с полной нагрузкой, а с февраля «приступил к исполнению своих обязанностей» магнитно-резонансный томограф. Так что на текущий момент рентгенологическая служба представлена в полном объеме и во всей красе. Вообще хочу отметить, что все наше оборудование используется на 100%, простоев нет, зачехленных аппаратов на складе вы не увидите.

- Расскажите, пожалуйста, о новых технических приобретениях.

- Администрация Приморья в лице департамента здравоохранения услышала наши просьбы и в этом году приобрела инжектор для МРТ, в ближайшее время ожидаем наркозно-дыхательный аппарат с монитором для проведения специальных исследований под наркозом детям любого возраста.

Также закуплена лазерная установка для лечения ретинопатии новорожденных. Общая стоимость этого оборудования – более 10 млн рублей. Кроме того, в 2014 году приобретено 395 единиц медицинского оборудования  на общую сумму 8 413 532,48 руб.. Оно закуплено на собственные средства учреждения,  средства, заработанные в системе ОМС и средства благотворителей. Среди новинок - приобретенный в рассрочку аппарат ИФА для клинической лаборатории. Это автоматический иммуноферментный анализатор нового поколения, который позволил улучшить и ускорить исследования на наличие различных инфекций. Причем он используется как для детей, находящихся в стационаре, так и для проходящих лечение амбулаторно. Еще одно важное приобретение – гематологический анализатор Micros.

Благотворительность и благодарность

- Я знаю, что ваше учреждение любят разного рода спонсоры. Традиция не умерла?

- Ни в коем случае, работа со спонсорами не прекращалась. Каждый год мы получаем порядка 10-20 млн рублей спонсорской помощи. Этот год не стал исключением, может быть, немного уменьшились объемы. Но нельзя говорить о том, что нас забывают. Продолжают выступать нашими финансовыми покровителями такие компании, как «Мебель-град», ДВМП, «Таможенный брокер», «Росбанк». Хорошо помог с медицинским оборудованием генеральный директор имиджевого агентства «P.R. Respectable» Павел Компан. Особенно радует, что стремятся помочь и рядовые жители. Так, на днях мне позвонила женщина, представилась Яной и выразила желание помочь нашим отказничкам. Я сказала, что всегда востребованы предметы ухода и средства гигиены, она долго не думала и привезла их в тот же вечер. К счастью, такие люди есть, и их немало. Хочу им низко поклониться и сказать огромное спасибо. Иногда такое участие дороже миллионов, выделяемых гигантами бизнеса, работающих на социально-значимый имидж. Но, в любом случае, я благодарна всем.

- Можно ли обойтись без спонсорских средств?

- Можно, но я хочу напомнить, что медицинская организация ограничена и в проведении ремонтных работ, и в приобретении медицинского оборудования по системе ОМС. Его стоимость за одну единицу не может превышать 100 тыс. рублей. Все, что свыше этой суммы, приобретается за счет краевого бюджета и пожертвований неравнодушных людей. Поэтому для нас спонсорская помощь бывает просто незаменима.

- Надежда Викторовна, часто ли к вам поступают «отказные» дети?

- В этом году у нас больше отказных детей взяли в семьи. Так, всего через нас прошло 57 отказничков, это на семь детишек больше, чем в 2013 году. И 12 ребят нам удалось отдать в семью, в прошлом году – только девять. Очень приятно перед Новым годом получать такие положительные эмоции. Когда дети находят родителей, родители – детей. В основном малыши попадают к нам из родильных домов. Редко бывает, когда мама приходит с ребеночком к нам, а потом принимает решение оставить его.

- А вы помогаете таким детям обрести семью?

- Да, мы также прилагаем к этому определенные усилия. Конечно, только в качестве убеждающего собеседника. Когда родители принимают такое судьбоносное решение, они приходят с заявлением ко мне, чтобы я поставила свою подпись. С гордостью заявляю, что мне в этом году удалось предотвратить два отказа. Поэтому я убеждена - от нас, медицинских работников, многое зависит.

Молодо, но не «зелено»

- Детская больница №1 является участником программы ВМП?

- Мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь по системе ОМС по профилю «Неонаталогия». В этом году сделали 95 операций новорожденным деткам по ВМП и выполнили свои обязательства на 100%. Более того – даже попросили квоты дополнительно. А в следующем году планируем «взять» на ВМП детскую хирургию и уроандрологию. 

- Представьте, пожалуйста, свой коллектив.

- Коллектив замечательный. А в отделении реанимации новорожденных еще и самый молодой среди лечебных учреждений края, средний возраст сотрудников составляет около 30 лет. Но молодой – не значит «зеленый». Кадры подобрались на редкость профессиональные и квалифицированные. При этом мы продолжаем «обрастать» новыми молодыми специалистами. За последние два года удалось привлечь 20 медсестер и 12 молодых врачей. В настоящее время три молодых доктора проходят целевую интернатуру в ТГМУ, и мы будем рады их видеть в сентябре в качестве штатных врачей больницы. А на днях был студент 6 курса, с которым будем заключать целевой договор по специальности «рентгенология». 

Я хочу сказать большое спасибо всем своим сотрудникам, которые работают слаженно и «с огоньком». Взаимопонимание помогает нам в трудных периодах, например, при эпидемиологическом сезоне. Только работая вместе, плечом к плечу, мы сможем справиться со всеми проблемами.

- Ведете работу по обучению своих сотрудников?

- Наши специалисты регулярно посещают региональные, всероссийские и международные научные конференции, семинары и съезды. И на следующий год у нас уже есть планы по обучению и подготовке специалистов. Так, в январе два сотрудника уезжают для повышения квалификации в Москву, в феврале один врач поедет в Пензу - получать квалификацию эндоскописта. В марте – опять столица. Утвержденный график обучения есть - как на базе ТГМУ, так и на центральных базах.  Учим мы много. В 2014 году обучение прошли более 30% наших врачей. В 2014 году прошли обучение 82 сотрудника (40 врачей и 42 средних медицинских работника), из них 14 - на центральных базах страны. 26 наших специалистов приняли участие в работе различных научных форумов в России и за рубежом. Кто-то скажет, что это расточительство, но я так не считаю. Мы сегодня должны вкладывать максимально в имеющиеся кадры. Удержать можно не только высокими зарплатами, но и интересной работой, возможностью профессионального роста. Кстати, отправляем на учебу не только врачей, но и медицинских сестер. Так, наши сестры из отделения реанимации новорожденных каждый год ездят на конференции в Москву и Петербург. 

- А изменилось ли  за последнее время отношение к врачам и их работе со стороны пациентов?

- За последний год я действительно отмечаю снижение агрессии с их стороны. Стало больше людей, относящихся с пониманием и благодарностью к нашему труду. У себя в кабинете я уже слышу приятные слова, а не только жалобы в адрес своих докторов. Это результат большой работы по улучшению больничного сервиса. У нас открыты комнаты мамы и ребенка, исправно работают гардеробы, отделения получают новую удобную и красивую мебель.  В коридорах и отделениях нашей больницы появились выставки детских работ.

Рецепты успешной работы

- Расскажите об этом подробнее.

- В Приемном отделении в преддверии Нового года открылась выставка замечательных работ воспитанников Детской школы искусств №6, благодаря которой и пациенты, и персонал ежедневно получают мощный заряд праздничного настроения. Работы настолько позитивные, что даже сотрудники ходят специально на них посмотреть. Это прекрасная арт-терапия – конечно, в первую очередь, для детишек. Попадая в приемное отделение, они начисто забывают, где находятся. С искренним восторгом разглядывают картины, уже не помня о своих болячках и недугах, не воспринимая увешанные яркими художественными образами стены в качестве больничных. Данная выставка будет радовать маленьких пациентов, их родителей и сотрудников медучреждения еще весь январь.

Проведение подобных мероприятий стало у нас доброй традицией. Так, в уходящем году была представлена прекрасная экспозиция фоторабот учащихся средней школы №18. А в ноябре ЛПУ получило в дар 45 больших ярких и позитивных фото от участников акции «6Д», проводимой порталом «Владмама». Это были, в основном, пейзажи из серии «Глядя на эту картину природы, испытываешь радость и счастье!». Их хватило для каждого отделения.

- Как бы вы сами сформулировали вектор дальнейшего развития ЛПУ, какие задачи необходимо решить, прежде всего?

- Весь арсенал медицинского оборудования, который имеет учреждение, а также кадровый потенциал, должны использоваться на полную мощность. Это самая главная задача. И я думаю, что она актуальна в любые времена. Особенно сейчас, когда нужно подумать, где сэкономить и более эффективно поработать. Нужно настроиться на выполнение серьезных задач. В частности, как сократить среднее время пребывания пациента в стационаре, при этом улучшив качество лечения. Мы должны стремиться к тому, чтобы больной находился в учреждении меньше, при этом получил полный объем диагностических и лечебных услуг. Этот механизм ЛПУ должен работать оперативно и качественно.

В хирургии необходимо более активно использовать эндоскопические методы, позволяющие сократить послеоперационный период, объем принимаемых антибактериальных препаратов, число койко-дней в реанимационном отделении. Мы к этому готовы.

- А что конкретно ждете от 2015 года?

- Больница живет, не стоит на месте. Несмотря на сложность экономической ситуации, мы четко понимаем, что нам нужно ввести в работу новое лабораторное оборудование. Будет улучшено качество помощи новорожденным с ретинопатией, так как уже можем проводить им операции на новом лазерном аппарате. Также намечены масштабные ремонтные работы, на эти цели в краевом бюджете выделено 25 млн рублей, проектно-сметная документация уже готова. В январе ожидаем новый автомобиль. Планов громадье. Остается претворить их в жизнь – лечить, учить, жить и процветать! Работать! Это лучший рецепт для достижения конкретных результатов.

Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю родной коллектив и всех жителей Приморья с Новым годом! Счастья всем душевного тепла, семейного и профессионального благополучия, конечно, здоровья, оптимизма и терпения пережить все возможные трудности и неурядицы!

Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

29.12.2014 г.
Праздничная арт-терапия для детей и взрослых

18.11.2014 г.Олег Лемза: человек-легенда

17.11.2014 г.
В Приморье каждый 10-й ребенок рождается недоношенным

13.11.2014 г. Первая детская в формате "6Д"

21.10.2014 г. Покой им только снится…

17.10.2014 г. Не лекарством единым…

16.07.2014 г. Что нам стоит отделение построить

03.07.2014 г. Ребят из онкогематологического центра навестят врачи со станции переливания крови

02.07.2014 г. Лечат физио, комфорт и знания

11.06.2014 г. С правом на ошибку и понимание

11.03.2014 г. Приморские врачи бьются за жизнь Насти Богатырь без сна и отдыха

24.02.2014 г. Приморцев просят помогать больным детям с умом



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
7705
Личный кабинет