Там, где только «мы»
Врач анестезиолог-реаниматолог Краевой детской клинической больницы №1 с 25-летним стажем Анжелика Гривачевская говорит, что если бы пришлось пройти свой путь еще раз, она бы сделала это без колебаний. Женщина настаивает на важности командного духа в коллективе и убеждена, что главное лекарство для исцеления больных детишек – любовь родителей и профессионализм медицинских работников.
Анжелика Гривачевская родилась и выросла в г. Добруш Гомельской области Белоруссии, окончила педиатрический факультет Минского мединститута в 1989 году. Муж – военный – по распределению попал в Приморье и привез молодую жену, которая приехала во Владивосток с так называемым «свободным» дипломом. Интернатуру проходила уже на базе Владивостокского мединститута по специальности «реаниматология и анестезиология». С 1990 года – врач анестезиолог-реаниматолог Краевой детской клинической больницы №1, с тех пор не покидает давно ставшие родными стены учреждения.
Медицина как призвание
Выбор специальности был осознанным – врачу всегда казалось, что с детьми общаться проще, чем с взрослыми.
- И я не раз в этом убеждалась - детишки открыты окружающему миру и лишены лицемерия, - поясняет Анжелика Александровна. - Если что-то болит, это четко видно. Даже когда ребенок пытается скрыть, замолчать боль, получается плохо, опытному медицинскому работнику обычно достаточно беглого визуального осмотра, чтобы заподозрить проблему.
Еще в Минске студентка, чтобы познать мир медицины изнутри, совмещала учебу и работу. Сначала устроилась медсестрой в кардиологию, а два последних курса ела нелегкий фельдшерский хлеб в выездной бригаде скорой медицинской помощи.
- В юности, в студенческие годы все представлялось в розовых тонах - когда думаешь, что можешь спасти весь мир и победить все болезни, что все получится, - улыбается Анжелика Гривачевская. - Реальность оказалась другой – жестокой и окрашенной совсем в другие, намного более мрачные тона. К сожалению, есть ситуации, когда медицина бессильна, какие бы усилия, ты, как врач, не прилагал.
Также было и со сменой места жительства – сначала сплошное очарование. Море, сопки, романтика.
- Но при более глубоком сравнении с Минском все оказалось намного печальнее, по уровню комфорта Владивосток тогда значительно уступал столице Белоруссии, - вспоминает детский анестезиолог. - Очень тяжело привыкала к своеобразному графику движения пассажирского транспорта. Я уже не говорю про бытовые сложности, через которые пришлось пройти. Но по прошествии стольких лет, конечно, город изменился очень сильно, безусловно – в лучшую сторону. Власти создали вполне приемлемую инфраструктуру, построили удобные дорожные развязки, протянули мосты над заливами. Раньше с Окатовой автобус ходил один раз в час, опоздал на него - значит, на час опоздал на работу. В любом случае, Владивосток стал родным, тем более, это город, в котором родился и вырос мой ребенок, в котором повзрослела я сама. Друзья уже все здесь, на восточном побережье, на Западе остались только родственники и очень близкие по студенчеству люди.
Медицина как тяжелые будни
Развивался Владивосток, не отставала и медицина. Анжелика Александровна хорошо помнит свои первые переводы больных на аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты. А сейчас даже в перевязочных кабинетах техника на несколько порядков выше, чем тогда была в операционных.
- Конечно, сегодня вспоминаешь и содрогаешься – как мы при таком уровне оснащения работали и добивались каких-то успехов? – искренне недоумевает врач.
Сегодня отделение общей реанимации и анестезиологии Краевой детской больницы №1 рассчитано на 12 коек, здесь забирают на себя весь хирургический профиль от 0 до 18 лет (кроме скелетной травмы и нейрохирургии), а также всю хирургическую и соматическую патологию от одного месяца.
Для «нехирургических» пациентов в возрасте до одного месяца полтора года назад в больнице было создано свое отделение – реанимации новорожденных.
Женщина до сих пор помнит одного из первых своих тяжелых пациентов в самом начале 90-х – полуторамесячного Василия с тяжелейшей двусторонней деструктивной пневмонией, осложнённой распространенным гнойным процессом в обоих легких.
- Малыш фактически погибал, но тогда у нас все получилось, и мы его сумели спасти, - с гордостью рассказывает Анжелика Гривачевская. - У нас как раз только появился новый аппарат ИВЛ, и он был успешно применен. Мы с коллегами до сих пор вспоминаем нашего Василька. В то время пациенты с таким диагнозом и в таком возрасте, как правило, не выживали. Парень оказался крепким орешком, выздоровел. Выхаживали и килограммовых детишек. Понятно, что сегодня процент выживаемости малышей с весом от 1000 граммов намного выше, чем в те годы.
К сожалению, и сегодня бывают смертельные исходы – при патологически протекающей беременности со всеми возможными осложнениями, инфицированием плода, врожденными пороками и крайней степенью незрелости, когда не помогает самая современная аппаратура.
- Не только в каждом доме появился компьютер, а у каждого ребенка - планшет, значительно вырос уровень медицинской помощи, - отмечает врач анестезиолог-реаниматолог. - И с современным оборудованием, и с необходимым лекарственным обеспечением проблем в настоящее время нет. По крайней мере, экономические трудности и финансовый кризис наше отделение не затронули, малыши получают всю необходимую помощь.
За примерами далеко ходить не надо – история Насти Богатырь у многих на слуху. Девочка поступила в больницу с атипичной формой гемолитико-уремического синдрома. За короткое время очень дорогостоящий препарат был найден, и за ценой никто не стоял.
– Но мало кто знает, сколько сил потратили наши врачи, когда Настенька была подключена к аппарату искусственной почки, - говорит Анжелика Александровна. - Большой процент таких пациентов погибает, и, конечно, мы всерьез опасались за ее жизнь. Чаще всего такой диагноз нам «приносят» патологоанатомы, ставится он уже постфактум… Поэтому каждый случай исцеления – особенный, и каждый раз с такими пациентами проживаешь жизнь по-новому.
Медицина как творчество
Вообще, по словам Анжелики Александровны, педиатрия - одно из самых сложных направлений в медицине - имеет очень много нюансов и оттенков.
– Краевой анестезиолог-реаниматолог Григорий Смирнов любит повторять, что медицина – это творчество, и я с ним полностью солидарна, - подчеркивает специалист. - Казалось бы, одни и те же возраст и диагноз, а течение болезни и ее исход очень разные. Каждый новый случай – как в первый раз. Можно сравнить с написанием живописной картины – краски одни и те же, а оттенки, смысл, настроение, сюжет всегда не похожи друг на друга. Так и с течением заболевания.
Она убеждена, что огромное влияние на процесс лечения и выздоровления оказывают окружающая среда, атмосфера в семье, чувства родителей.
- В медицине существует негласный закон, о котором знает каждый врач – «Среди взрослых пациентов выздоравливает тот, кто хочет выздороветь, а среди маленьких – тот, которого любят», - озвучивает золотые слова Анжелика Гривачевская. - Хотим мы этого, или нет, а это правило работает всегда.
Детский врач говорит, что если бы пришлось пройти свой путь еще раз, она бы сделала это без колебаний. Со всеми перипетиями и трудностями.
- Хотя семья с такой профессией, как у меня, все-таки обделена, - признает Анжелика Александровна. - Анестезиология и реаниматология - не женская специальность, потому что главное наше предназначение в жизни, основная роль – быть любящей матерью и верной женой, хранить и оберегать семью. В нашем отделении персонал в большинстве своем – женский. И каждая знает, что дома ждет любящий муж, дети, теплый семейный очаг. Но при этом мы все понимаем, что где-то недодаем своим родным и близким. Работа забирает очень много, порой неоправданно.
Кстати, на днях пришел приказ департамента здравоохранения Приморского края о назначении Анжелики Гривачевской главным краевым детским анестезиологом-реаниматологом.
- Этот статус предполагает серьезную дополнительную нагрузку, и если честно, я с не очень большим энтузиазмом приняла назначение, ведь в первую очередь я – практический врач, - настаивает Анжелика Александровна. – А должность главного внештатного специалиста накладывает обязанность заниматься организаторской работой, участвовать в различных профильных конференциях и семинарах. Разговор изначально шел о том, что мое новое назначение не должно идти в ущерб основной врачебной деятельности. Пока плохо понимаю, как мне все это удастся совместить, время покажет.
Медицина как праздник
Врач с большой теплотой и любовью отзывается о коллективе, в котором работает.
- Мне по-настоящему комфортно здесь работать, - утверждает Анжелика Гривачевская. – У нас сложилась грамотная и профессиональная команда, проверенная годами совместной работы. Бывают ситуации, когда даже не с полуслова, а с полувзгляда мы понимаем друг друга, четко знаем, что делать дальше. Мы, как врачи, не имеем права показывать свое напряжение, беспокойство, сомнение, страх. Средний медперсонал и пациенты должны пребывать в непоколебимой уверенности, что все будет хорошо и закончится благополучно.
Иногда больных много, и элементарно не хватает рук – а у нас все санитары обучены и имеют неплохие медицинские знания и навыки. То есть они не просто занимаются хозяйством, но, в случае чего, позовут врача, когда увидят тревожные сигналы на мониторе, грамотно объяснят, какие анализы требуются от лаборатории. Поэтому в нашем деле очень важна слаженная работа всех сотрудников. А наше отделение – одно из немногих, где во главу угла стоит не местоимение «я», а местоимение «мы». Если один специалист – умница, ответственный работник и все сделал на «отлично», а другой допустил массу ошибок и отнесся к исполнению своих обязанностей безответственно, достойного результата не будет. Работать должна команда.
Особые слова благодарности – главному врачу больницы Надежде Горелик.
- Надежда Викторовна – и очень грамотный администратор, и прекрасный детский кардиолог, - подчеркивает Анжелика Гривачевская. – Вы мне сами скажите – какой еще руководитель ЛПУ, регулярно общаясь с врачами отделения, спрашивает: «Что нужно сделать, чтобы вам жилось и работалось лучше?». Думаю, комментарии здесь излишни.
Для врача анестезиолога-реаниматолога Краевой детской больницы №1 совершенно справедлив известный и простой рецепт счастливой жизни – когда утром идешь на работу с удовольствием, а вечером с удовольствием возвращаешься домой.
- Когда утром я бегу на работу – точно понимаю, что меня там ждут, что там я нужна, а вечером с не меньшим нетерпением ждет любящая и любимая семья, - говорит Анжелика Александровна. – Доброжелательный психологический климат, комфортная атмосфера крайне важны и на работе, и дома. В противном случае достичь успехов не выйдет нигде.
В преддверии международного женского праздника – 8 марта – Анжелика Гривачевская от души желает здоровья всем мамам и их детишкам, а также коллегам-врачам.
- Всем женщинам, работающим в здравоохранении, желаю быть всегда любимыми и желанными, - поздравляет коллег Анжелика Александровна. – Чтобы их по достоинству ценили и в семье, и в профессиональном кругу за то благородное и трудное дело, которым они занимаются. Ведь мы столько сил оставляем в лечебных учреждениях! Пусть в ваших душах царит мир и праздник, здоровья вам крепкого!
Краевая детская клиническая больница № 1
Ранее по теме:
19.02.2015 г. И светит, и душу хирургов греет, и детские жизни спасать помогает
28.01.2015 г. Детский рак в Приморье «взрослеет»
21.01.2015 г.Высокотехнологичную медицинскую помощь – детям!
15.01.2015г. Приморских детей стали лучше выхаживать и чаще усыновлят
14.01.2015 г. В 2014 году Краевая детская больница №1 получила оборудование на 18,5 млн рублей