В Краевой детской больнице №1 будет создан неонатальный центр

5385

18 марта прошло очередное заседание краевого Общественного экспертного совета по вопросам здоровья. Члены ОЭС обсудили возможности оптимизации работы перинатальной службы и перспективы снижения младенческой смертности в Приморском крае. В частности, было предложено на базе ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1" создать реанимационно-консультативный центр (РКЦ).

Андрей Выхрестюк, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик- В 2014 году в Приморье погибло на 58 детей меньше, чем в 2013-м, таким образом, неонатальная смертность снизилась на 2,4 промилле, при этом регион пока не достиг ни общероссийских показателей, ни средних показателей Дальневосточного федерального округа, – озвучил проблему главный внештатный специалист-неонатолог края Андрей Выхрестюк. – По данным главного неонатолога Минздрава Дмитрия Иванова, в Приморье можно предотвратить 60-65% потерь. Те, которые мы можем, и более того, обязаны предотвратить. Смертность может быть только от врожденных пороков развития, а у нас, к сожалению, погибают дети не только с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а с синдромом расстройства дыхательных путей, тяжелой асфиксией.

Однако положительная динамика налицо, и далеко не последнюю роль в этом сыграло открытие во Владивостоке Перинатального центра.

Главный неонаталог объяснил причину отставания Приморского края.

– Для детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела губительна транспортировка, – пояснил Андрей Владимирович. – С момента рождения до момента выписки дети должны находиться в стационаре Перинатального центра. Поэтому в полной мере эффект от работы учреждения мы увидим к концу 2015 года, когда будет полностью отработана маршрутизация. Вследствие протяженности территорий Приморья и низкой плотности населения отвезти женщину для родов в Перинатальный центр или Краевую детскую больницу не всегда возможно. Поэтому иногда дети рождаются и в районах. Но есть положительный опыт других регионов. Дело в том, что с 90-х по 2000-е годы по всей России довольно успешно организовывалась выездная неонатальная помощь.

Во Владивостоке новорожденных транспортируют реанимационные бригады службы Скорой медицинской помощи общего профиля. Честь им и хвала за работу, но нужной квалификации у данных бригад нет. За 2014 год они осуществили 1 139 выездов. В других городах Приморья также перевозка малышей ведется за счет служб СМП либо бригад Приморского центра медицины катастроф.

– Для оптимизации работы приморской неантологической службы, в первую очередь, необходимо открыть реанимационно-консультативный центр на базе Краевой детской клинической больницы №1, – убежден Андрей Владимирович. – Эта структура должна заниматься, прежде всего, мониторингом детей на территориях края, их транспортировкой, консультированием и организацией лечения на местах (с выездом в районы), оценкой состояния матери и ребенка, а также их госпитализацией.

- Второй этап выхаживания в Перинатальном центре распространяется на детей, которые уже там находятся, а в Детскую клиническую больницу поступают дети со всего Приморья, – объясняет выбор учреждения в качестве базы под новый центр Андрей Выхрестюк. – Поэтому, чтобы оптимизировать и мониторинг, и транспортировку, именно детская больница – оптимальный вариант. Это приведет к повышению качества помощи новорожденным, и их своевременной доставки в профильный центр или больницу. К примеру, в Дальнереченске ребенок ждал три дня, пока освободится бригада центра медицины катастроф. Также будет снижена неонатальная смертность и инвалидизация детей. Замечу, что транспортировка, длящаяся более шести часов, усугубляет прогноз для жизни ребенка в 80 раз!

Андрей Выхрестюк, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликГлавный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик полностью поддержала инициативу создания нового подразделения на базе своего ЛПУ.

– Все знают роль и значение нашего стационара для детского здравоохранения в Приморском крае, - отметила Надежда Викторовна. – 2012 год для нас в плане показателей выживаемости и смертности был очень печальным, так как в этом году стали регистрировать новорожденных с весом в 500 граммов,  ранее в статистику младенческой смертности дети массой тела менее одного килограмма не попадали. Однако в 2013 году нам удалось уменьшить показатели младенческой смертности до 68 человек, в прошлом  тенденция к снижению сохранилась, и мы сумели отвоевать еще пять маленьких пациентов. Это произошло, в первую очередь, благодаря открытию в мае 2013 года отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Также в полную силу работает кабинет заместительной терапии, пример тому – спасенная жизнь Насти Богатырь, о которой знают все. 

В стационаре мы увидели рост неонатальной смертности, особенно ранней (до шести дней), так как к нам стали поступать очень тяжелые дети из районов, и их все больше. Тем самым подтверждается факт, что больница является стационаром третьего уровня.  Также обращает на себя внимание рост летальных исходов детей с «хирургическими» заболеваниями. Но опять же, есть и повод для законной гордости – в 2014 году удалось в три раза снизить досуточную летальность.

По словам главного врача Краевой детской больницы, в ближайших планах – организация обучения специалистов на базе городской детской больницы №1 Санкт-Петербурга для изучения передового опыта по оказанию хирургической помощи новорожденным детям. Речь идет и о создании неонатального центра, в структуру которого будет входить РКЦ для обеспечения транспортировки новорожденных из районов, родильных домов Владивостока и других лечебно-профилактических учреждений края.

В конце заседания вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков напомнил присутствующим, что в этом году от регионального здравоохранения ждут революционных показателей.

– Сегодня перед администрацией Приморья стоит задача создать программы для оптимизации целого ряда показателей здравоохранения, в том числе, по снижению младенческой и материнской смертности, – акцентировал Павел Юрьевич. – Поэтому нам нужно четко понимать, что нужно сделать – организационно, финансово, чтобы в этом году совершить революцию по тому или иному показателю. Мы обязаны выработать единый подход, чтобы стать лучшими, и не только на Дальнем Востоке. Я попрошу членов Совета на следующее заседание поставить в повестку дня представление и защиту этих программ главными внештатными специалистами края.  И самое главное – мы должны четко увидеть, к чем у должны прийти к концу года, потому что можно много сделать и ничего не получить.

Поделиться
5385
Личный кабинет