Электронная запись и принцип участковости помогут пациентам быстро посещать терапевта

6444
Нехватка специалистов и фактическая отмена принципа участковости в работе терапевта существенно осложнили работу врачей. Однако несмотря на то, что горожане неравномерно «распределились» по ЛПУ города, терапевты все равно стараются вовремя оказывать помощь тем, кто закреплен за их участком.
 
врачТерапевт Ирина Ковшун, работающая в первой поликлинике Владивостока, не понаслышке знакома с трудностями общения врачей и пациентов, зачастую возникающими из-за хаотичного прикрепления последних за той или иной поликлиникой. Бывает так, что человек, проживающий в поселке Трудовое, хочет посещать врача в центре города. Даже с учетом автомобильных пробок, которые нередки во Владивостоке, позволить себе такую поездку раз в неделю возможно. Но с учетом этого же фактора, если необходимо провести тот или иной анализ, время становится драгоценной составляющей конечного результата. Не успевая попасть ко времени работы лаборатории, пациент начинает жаловаться, забывая о том, что в каждом районе города есть своя поликлиника, которая может пустовать из-за таких разборчивых жителей.
 
«С введением возможности выбора поликлиники, мы столкнулись с «избытком» пациентов в некоторых лечебных учреждениях. Из-за этого возникают очереди, люди ругаются друг с другом и администрацией поликлиники. Тем более, что пропорция между приписанным населением и кадровым наполнением ЛПУ в этом случае не выдерживается. Важно и другое - когда человек вдруг заболеет и будет вынужден находиться на лечении дома, он не сможет получить помощь от участкового врача из выбранной им поликлиники, если она находится в другом районе. Но и от своего родного медучреждения пациент тоже отписался»,- рассказывает Ирина Вячеславовна. Поэтому, надо очень внимательно относиться к выбору поликлиники, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
 
Ирина Ковшун в терапевтической службе трудится уже 26 лет. Семь из них она обслуживает участок, находящийся в районе Первой речки. К нему прикреплено порядка двух тысяч человек.

Помимо работы в кабинете, участковый терапевт должна за день посетить не менее пяти пациентов на дому. Четыре часа ведется прием в поликлинике по скользящему графику, работа на участке – три часа. Есть категории больных, к которым врач приходит на дом без предварительного вызова – хронические больные, инвалиды, пациенты с тяжелыми заболеваниями. Если врач работает на участке много лет, он хорошо знает больных, а порой наблюдает целые семьи, прекрасно зная об их проблемах со здоровьем или о возможности развития тех или иных заболеваний.
 
Сейчас в российском здравоохранении активно внедряется стационар на дому. Чтобы получить лечение дома, а не ложиться в больницу, человек при определенных патологиях может справиться с болезнью с помощью участкового врача. С 2013 года, если, например, у пациента пневмония протекает без видимых осложнений, то необязательно лечить ее в больнице. Человеку бесплатно выдаются антибиотики, микстуры, его также на время высокой температуры (5-7 дней) посещает врач. Предусмотрен и забор анализов на дому.
 
Если у человека есть возможность выбирать поликлинику, то медики рекомендуют остановиться хотя бы на той, что находится в непосредственной близости от его места работы. Ведь не секрет, что далеко не все работодатели готовы отпускать своих сотрудников на прием к врачу.
 
«Не любой начальник освободит своего работника на три-четыре часа в день, чтобы пройти диспансеризацию. На моей памяти была всего лишь одна такая организация, которая позаботилась о своих сотрудниках, пригласив меня и медсестру, чтобы сделать прививки от гриппа. Остальные, к сожалению, часто просто не могут себе позволить пойти в поликлинику в рабочий день, со временем и вовсе забывая о враче. Если же ЛПУ будет находиться «за забором» организации, отпроситься у начальства будет значительно проще»,- отмечает терапевт.
 
В этой ситуации больше везет пенсионерам. У таких людей, как правило, нет проблем со свободным временем, и они разбирают все талоны к врачу еще до начала приема. Поэтому Ирина Ковшун призывает молодых людей активно пользоваться альтернативными возможностями записи на прием к врачу. Так в поликлинике №1 уже работает как электронная запись, так и запись по инфомату (электронное терминальное устройство). В этих случаях пациент имеет приоритетное право посещения врача (при условии, если на прием не поступают экстренные больные).
 
«Не надо бояться очередей, тем более, что в медучреждениях активно стараются их сокращать. Сейчас молодежи дали все карты в руки – нужно только активно пользоваться интернетом, что многие пациенты данного возраста и так умеют прекрасно делать»,- заключает врач.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Как правильно защитить себя от гриппа

Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр

Льготные лекарства по социальной солидарности

Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества

Недоверие к врачу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем

Метки: врач


  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
6444
Личный кабинет