Детский травматолог, рыбак и наблюдатель современности

11796
Заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением владивостокской клинической больницы №2 и участник стихийной мобильной врачебной бригады Михаил Михайлов в интервью порталу VladMedicina рассказывает о профессии, рыбалке, детях и книгах.

В профессию опытным путем

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, тысячекоечная больница- Михаил Петрович, сейчас вспомните, как  выбирали будущую профессию?

- Как у любого молодого человека у меня было много желаний, да и разнонаправленность присутствовала. В свое время я поступил на историко-правовой факультет в ДВГУ, отучился один год, мне не понравилось, и я ушел. Затем, решил прочувствовать, что есть на самом деле рабочий класс. Тогда это было модно. Я пошел на инструментальный завод, проработал там около семи месяцев и тоже понял, что это не мое.

Наверное, сделать полноценный выбор мне помогла сестра, которая потом стала доктором-гинекологом. Когда она заканчивала учебу в институте, мне было интересно разбирать с ней интересные клинические случаи. После этого я решил устроиться на скорую помощь. Тогда я понял, что именно медицина привлекает меня. Я поступил в медицинский институт уже в достаточно зрелом возрасте – мне было 23 года. Учеба прошла для меня достаточно легко.

- А как выбирали специализацию?

- В то время мальчики активнее шли в хирургические специальности. В итоге все мои приятели переместились на поток хирургов и перетянули меня за собой. Первые самостоятельные операции в институте мы начали делать уже на пятом курсе. Интернатура у нас проходила на базе нынешней Дальзаводской больницы, где мы практически дневали и ночевали. У нас подобралась достаточно сильная группа из семи парней, которые успешно окончили институт и продолжают до сих пор работать в медицине. Кто-то в 90-е годы ушел из профессии, а я прикипел к травматологии, да так, что она мне до сих пор нравится.

- Профессуру вспомните?

- Анатолий Михайлович Ходов, Владимир Борисович Лузьянин, Владимир Георгиевич Дорохин, Николай Викторович Чибиряк. Сейчас из них почти никого не осталось в живых.

- А Шапкина-старшего каким запомнили?

- Среди нас было достаточно много талантливых хирургов, поэтому Шапкин к курсу относился более-менее лояльно. Я помню его крылатую фразу на экзаменах – «Ну думай, думай, дитя мое». Сейчас психология поколения меняется, но тогда учителя видели в нас молодых, но преемников. Мы были старательными, поэтому эта фраза не пугала нас, а наоборот стимулировала.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, тысячекоечная больницаВладивостокской травматологией можно гордиться

- Сегодня насколько изменилась профессия?

- Не знаю, громкие ли это слова или нет, но божьей искры в нынешней молодежи мало. Все равно со стороны видно, заинтересован ли человек в этой специальности или нет. Госпитальных детских ортопедов-травматологов в крае осталось всего четверо, двое из них сравнительно молоды. Они могут отстоять и аргументировать свое мнение. С молодежью ведь важно не быть давящим катком, а уметь признавать свои ошибки. К сожалению, в остальных ребятах я по большей части вижу некое исполнение оброка или долга перед родителями. Большая часть таких молодых людей уходит в сторону, например в парамедицинскую тему. Нам придется очень трудно, поскольку 90-е годы все же не прошли бесследно для медицины.

- Что Вас сейчас привлекает в травматологии, после долгих лет работы?

- Иногда я пересматриваю старые монографии и понимаю, что суть профессии сегодня во многом сохраняется, а техническое оснащение непрерывно модернизируется. Возможно, это не так зрелищно, как процесс пересадки сердца, но мы работаем с новыми металлическими и пластиковыми конструкциями, что позволяет нам соперничать по уровню с клиниками Европы и Америки. Кстати, большая часть наших врачей стажировалась именно там. Могу сказать, что задел в травматологии у нас хороший. Если бы еще происходила постоянная подпитка молодыми кадрами… А так нам приходится трудиться как золотодобытчику с лотком, отсеивая крупицы золота.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, тысячекоечная больницаРыбалка и воспитание внучки – основные хобби

- Помимо работы, что еще занимает большую часть Вашей жизни? С современной электроникой дружите?

- Гаджеты освоил давно, ничего в этом сложного нет. Дома провожу много времени с внучкой, которая сейчас находится в самом интересном возрастном периоде, когда хочется все узнать. Мама – доктор, домой приходит тоже поздно, поэтому активно помогаю с воспитанием девочки. А поскольку я романтик и рационалист, то всегда стараюсь отвлечь ее от компьютера, который мы осваиваем вместе. Все хорошо в меру. Компьютер – всего лишь игра, а не работа. Кстати, внучка говорит, что ее дедушка - самый главный детский врач. Она бывала на моей работе неоднократно.

- А для себя, чем увлекаетесь?

- В октябре мы с друзьями ездим на десять дней на реку Самаргу – север Приморского края. Без гаджетов и телефонов, но с удэгейцами, староверами и лодкой. С друзьями мы прошли почти все реки края, постепенно добравшись до последней – Самарги. И вот уже пять лет ездим только туда. Мы занимаемся трофейной рыбалкой, один раз я поймал кунжу весом в пять килограммов.

- Профессиональные навыки в рыбалке помогают?

- Скажу так, в медицинской практике помогают рыболовные навыки и наоборот. Например, сосредоточенность на цели и задаче, определенный алгоритм движений, пунктуальность, аккуратность. Кстати, почти все члены моей компании – врачи, за исключением одного инженера-электронщика. На севере края живут очень интересные люди. Они сразу узнали о нас всю необходимую информацию и начали обращаться за помощью. Один день из рыбалки – это прием пациентов. Нам даже интересно этим заниматься, каждому обратившемуся стараемся дать максимально грамотную консультацию по состоянию здоровья. Скажем так, мы организовали ежегодную мобильную врачебную бригаду на север края. Курируем поселки Амзу, Самаргу. Люди добро помнят, каждый раз помогают нам.

- Выходит, в тайге Вы занимаетесь не только ловлей рыбы.

- В прошлом году познакомились со староверами. Могу сказать, что уходят они не от цивилизации, а от мирской суеты. Очень аккуратные, чистые, требовательные к одежде, уважительны между собой и трудолюбивы как пчелы, в чем могут дать фору даже китайцам. У них в домах есть теплые полы, установлены титаны, телевизоров нет, зато с компьютерами молодежь умеет работать. Они живут в пяти километрах от поселка Самарга отдельным селением, их дети ездят в отдельную школу. Они больше заняты, чем их сверстники, умеют работать.

Во многом, этот образ жизни патриархален и в чем-то отстал от динамического развития общества. Но в плане уважительного отношения друг к другу у них есть чему поучиться. Кроме того, староверы не курят, умеренно выпивают, знают с кем и когда это делать. По сравнению с жителями поселка они очень отличаются даже по степени развитости хозяйства. Аккуратные заборы, прополотые грядки.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, тысячекоечная больницаО примитивности общества и мерах преодоления этого процесса

- Не задумывались о том, что некоторые черты такого общества можно перенести на современное?

- Во все времена и при всех правительствах человек должен оставаться человеком – он думает, делает выводы. Я, например, не призываю вернуться назад в брежневские времена, хотя по-своему они были тоже хороши. Меня интересуют вещи несколько иного плана. Недавно я был у родственников в Минске. По возвращению во Владивосток я испытывал смешанные чувства, потому что, несмотря на всю мою любовь к городу, в некоторых аспектах он проигрывает. Белоруссия осталась еще в том времени, там все работают, дворники – славянской национальности, иностранной рабочей силы нет. Сельское хозяйство полностью обеспечивает свою страну, плюс кормят Москву и Подмосковье. А если взять ту же молодежь, то и она бывает разная – кто-то хочет широкого поля деятельности, понимая демократию в потребительском плане. Но если говорить, а не делать, что ничего хорошего из этого не выйдет.

- Тем не менее, есть в обществе определенные настроения, связанные с ностальгией по советскому периоду нашей истории.

- Скорее всего, это тоска по молодости и детству. И даже по некой стабильности – каждый человек знал, что если он отложит десять рублей, то через некоторое время он возьмет ту же самую сумму. Сейчас в магазинах все есть, но это стоит денег. Вот общество и озаботилось путями их зарабатывания. Однако все остальное постепенно уходит в сторону.

- Общество еще и озлобляется сверх меры.

- Проблема озлобленности во многом связана с падением интеллекта нации. Люди становятся более примитивными. С другой стороны я как доктор должен уметь общаться с людьми с любым багажом знаний – от бродяги до академика. Но сейчас примитивизм пациентов достиг такого пика, что они порой не понимают, что с ними сделали. У нас есть статья Конституции, которая обещает бесплатную медицинскую помощь, но со временем норма существенно трансформировалась. По большей части, эта статья декларативна, а люди продолжают считать, что им все по-прежнему обязаны. А ведь каждый человек должен заботиться о своем здоровье, стараться избегать вредных привычек.

Владивостокская клиническая больница №2, Михаил Михайлов, тысячекоечная больница- А сами уже отказались?

- Мне уже поздно. Но, допустим, мне не надо объяснять, что курить в общественном транспорте, детском саду или школе недопустимо. Поэтому непонятно, зачем нужны указы, ограничивающие права курильщиков. В некоторых местах априори курить нельзя. Падение интеллекта чувствуется и здесь.

- А родители как-то меняются?

- Иногда, когда беседуешь с некоторыми из них, замечаешь, насколько оловянные у таких людей глаза. Страшно, но факт, многие воспринимают заболевшего ребенка, как сломавшуюся игрушку, которую можно заменить. И таких людей становится все больше и больше.

- Но для того, чтобы учить граждан, государство сейчас активно продвигает церковь.

- Я православный христианин, но с прагматичным уклоном. Я верю в Господа, соблюдаю некие каноны, но не являюсь ортодоксом. Важно понимать, что церковь тоже не должна оставаться догмой, а трансформироваться. Тут есть два пути – либо подгонять общество под себя, но это крайне жестоко, либо подгоняться по интересы людей, мягко нивелируя и направляя их. Воспитательная и просветительская функции. Я думаю, что если бы не 70 лет красного периода нашей истории, в нашей церкви произошли бы необходимые изменения. Кого-то расстреляли, кого-то сослали, в общем, традицию прервали. Оставшиеся церковники оказались под мощным прессом и постепенно приспособились к нему. А сейчас церковь требует, чтобы им вернули то, что было, но это уже ушло.

Книги на каждый день

- На книги время остается или хватает и профессиональной литературы?

- Я из той породы людей, которые читают все, даже то, что написано на заборе, потому что люблю сам процесс, а также обдумывать каждую книгу. Люблю исторические вещи, читаю современных российских авторов – Пелевина, Гришковца, Иванова. У последнего очень развит хороший русский язык.

- Некая таинственность Пелевина Вам импонирует?

- Мне кажется, что у этого писателя нет больших загадок, во многом, вокруг него создали ауру мистификации. Но, например, взять же тех футуристов из начала двадцатого века, они писали не проще. Я не выискиваю каких-то философских зерен и истин, мне просто интересно. Писатель не может выдать четкого рецепта, который примут все. Каждый должен максимально освоить материал и применить его по собственному разумению.

P.S: На двери в кабинете Михаила Михайлова висит детский рисунок. «Многие считают, что это крокодил, но на самом деле, рыба. Нарисовал это один из моих маленьких пациентов. Поблагодарил меня за книгу о рыбалке, которую нашел в кабинете и увлеченно читал, пока я общался с его родителями. Мне очень нравится»,- улыбается Михаил Петрович.

Ранее по теме:

«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию