Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее

7580
Всплеск инфекционных заболеваний, связанных с низким иммунитетом у детей – один из новых вызовов времени в России. Во Владивостоке специалисты «тысячекоечной» больницы справляются со значительно  возросшим количеством  детских инфекций на фоне иммунодефицита, однако призывают будущих матерей осмотрительнее подходить к беременности и планировать ее заблаговременно.

инфекцииСегодня детская смертность от инфекционных заболеваний в Приморском крае практически равна нулю. Это стало возможным, благодаря новым лекарственным препаратам. Как рассказывает заведующая первым детским инфекционным отделением, врач-педиатр высшей категории Наталья Бурма, в 80-е годы прошлого века от бактериальных инфекций – дизентерии и сальмонеллеза дети нередко умирали. Только в 1985 году за год умерло 38 пациентов. Сейчас смертность не превышает одного-двух случаев в период в 2-3 года и причиной смерти являются грозные инфекции такие как менингококковая инфекция, внутриутробное инфицирование различными вирусами, врожденные аномалии развития.

Работы в отделении всегда много - обращений к специалистам за год фиксируется порядка 6 тысяч, из них 5 тысяч – случаи, требующие госпитализации. «На сегодняшний день у нас преобладают дети с иммунодефицитом. Он обусловлен тем, что многие из них имеют хроническую (герпес-вирусную) инфекцию, которую получают еще в утробе матери. После рождения малыши могут подхватить еще и сопутствующую инфекцию – кишечную, респираторно-вирусную или пневмонию. Дети болеют более тяжело и длительнее. Для них проводится иммунокоррегирующая терапия – один из самых сложных разделов в лечении. Необходимы иммунологические исследования, чтобы узнать «природу» болезни и произвести наиболее оптимальный  подбор лекарств для пациента. У пациентов постарше наблюдаются пневмонии, вирусные, кишечные, менингококковые и пневмококковые инфекции»,- отмечает Наталья Владимировна.

Врач добавляет, что в последнее время очень часто стал звучать и такой диагноз, как сепсис – специфическая реакция организма на возбудитель инфекции, при которой поражаются внутренние органы и системы больного – печень, кишечник, легкие, сердце, и развивается генерализованная инфекция. Институт детских инфекций в Санкт-Петербурге сейчас создал специальное отделение, где беременные женщины, матери и дети, инфицированные такими вирусами, получают специфический иммуноглобулин, чтобы меньше болеть.

Наталья Бурма напоминает, что к беременности надо готовиться. «Один из финских докторов даже высказал мысль, что единственная нация, которая бездумно рожает – это русские. Зачастую женщины не отказываются от вредных привычек, продолжая курить во время беременности и кормления. Из-за этого, у ребенка могут возникнуть заболевания верхних дыхательных путей, которые протекают крайне тяжело»,- рассказывает Наталья Владимировна. Одним из способов влияния на умы будущих родителей, Наталья Бурма называет социальную рекламу, поскольку замечания врачей не всегда воспринимаются родителями адекватно. В этом вопросе необходим заказ государства, которое должно быть заинтересовано в здоровье нации.

По принятым нормативам каждая из коек отделения должна пустовать в течение трех дней – ее необходимо обработать и дезинфицировать. Однако при имеющихся 70 койках и 6 в палате интенсивной терапии и реанимации, специалисты выходят на показатель в 109 коек. «При необходимости мы используем диваны, топчаны и приставные стулья – особенно в разгар эпидсезона»,- добавляет Наталья Бурма.

Сейчас в Приморье продолжается сезон ротовирусной инфекции, которая сохраняется при низких температурах (с начала зимы до середины апреля). С июня начинаются бактериальные инфекции, сальмонеллез и клещевой энцефалит. Как говорится, «на хвосте вируса гриппа» появляются менингококковые случаи. Наталья Владимировна предостерегает, что на сегодняшний день есть злокачественные формы заболевания, в основе которых лежит синдром Уотерхауса-Фридериксена – острая надпочечниковая недостаточность. Очень опасна менингококковая инфекция, которая может привести к смерти пациента. На сегодняшний день от данных патологий существуют прививки, которые, правда, нужно делать на платной основе, поскольку они не входят в национальный  календарь прививок.

Несмотря на имеющиеся сегодня проблемы в системе местного здравоохранения, в стационаре сегодня есть все возможности для излечения тяжелобольных детей с иммунодефицитом. «Проводя иммунокоррекцию, мы можем спасать детей, которые бы еще 20 лет назад просто не выжили. Есть большой арсенал антибиотиков, без которых практически невозможно вылечить инфекцию, что не всегда понимают родители. Иногда вред от антибиотика для организма существенно ниже, чем от заболевания, его осложнений и последствий»,- добавляет Наталья Владимировна.

К сожалению, в вопросе лекарственного обеспечения есть свои нюансы. Если ребенок поступил в отделение с определенной патологией (например, ОРВИ), а опасное сопутствующее заболевание (рак крови, врожденный порок сердца и т.д.) идет сопутствующей патологией, то есть не соответствует профилю инфекционного отделения, то деньги на лекарства для такого больного на лечение сопутствующего грозного заболевания не заложены Фондом обязательного медицинского страхования Приморского края. Хотя на других территориях данные расходы закладывают в тариф. Однако, благодаря главному врачу больницы Вячеславу Глушко, врачи тысячекоечной больницы могут лечить таких сложных пациентов, затраты на лечение которых исчисляются значительными суммами.

Ранее по теме:

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке про
шлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа

Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке

Столпы "тысячекоечной"

Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»

Метки: инфекции


Нет голосов



Поделиться
7580
Личный кабинет