Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

14757
Специалисты в области урологии «тысячекоечной» больницы работают в условиях наплыва пациентов со сложными диагнозами, нехватки кадров и на старом оборудовании. Корр. «Владмедицины» побеседовал с заведующим первым урологическим отделением КГБУЗ «ВКБ №2» Александром Филипповым и выяснил, что, несмотря на объективные трудности, население Приморья может рассчитывать на качественную плановую и экстренную урологическую помощь.
 
урологияАлександр Геннадьевич Филиппов – врач, про которых говорят, на таких держится больница. Начал работать в тысячекоечной больнице еще в 1981 году, а 1989 возглавил урологическое отделение. Уверенный взгляд, некоторая категоричность в суждениях и принципиальность по многим дискуссионным моментам в медицине выдают в нем человека незаурядного, по-настоящему радеющего за то дело, которое он делает. До недавнего времени Александр Геннадьевич занимал должность главного уролога Приморья, где в течение 15 лет занимался организацией урологической службы края. Естественно, о проблемах отрасли Филиппов знает не понаслышке.
 
Наш разговор начинается с ходу, без дежурных предварительных вопросов про биографию человека. «Урология – очень техноемкая специальность. Мало иметь руки и голову, нужно еще и необходимое оснащение. У нас всего один цистоскоп, который был еще куплен в 1998 году. Он работает на два отделения и постоянно находится в операционной. Еще один аппарат для литотрипсии (для дробления камней мочевого пузыря) тоже куплен достаточно давно. Например, в обычных больницах Владивостока нет ни одного литотриптера – аппарата для дистанционного дробления. Больница РЖД, ДВОМЦ и бывший центр материнства и детства могут себе позволить оснащение по последнему слову техники, а мы, к сожалению, нет. У нас два урологических отделения по 45 коек. Мы берем на лечение больных не только из города и края, но из дальневосточного округа. Обидно, что у нас нет необходимого оснащения для лечения пациентов. Люди есть, хотя работа тяжелая, зарплата низкая, а ответственность большая. При этом у нас довольно высокая операционная активность. Каждый день мы дежурим по скорой урологической помощи. Нагрузки колоссальные»,- рассказывает Александр Геннадьевич.
 
По его словам, еще в декабре 2009 года был издан приказ об оказании урологической помощи плановым и экстренным больным в РФ. Там учтено все – от штатного расписания до необходимого оборудования на койку. Согласно документу в медучреждении должны быть несколько цистоскопов, эндоскопов для проведения операций, трансуретральной резекции, автоматической биопсийной установки, аппарата УЗИ, уродинамической установки, дистанционного литотриптера, лапараскопической стойки. Впрочем, руководство больницы это хорошо понимает, поэтому работы по закупке необходимого оборудования ведутся. Уже сделан ремонт в отделении, расширены площади – если в большой палате раньше лежало шесть пациентов, то сейчас – 4-5.
 
урологияНесмотря на то, что в урологии сейчас распространены лапароскопические и эндоскопические операции, литотрипсия, хирургические современные блоки, энергия лазера, технологии и методы, которые позволяют воздействовать на проблему без прямого вмешательства, врачи тысячекоечной больницы во многом вынужденно практикуют открытую хирургию.

«Мы выполняем эндоскопические операции на мочевом пузыре, предстательной железе при условии, если аппарат исправен»,- отмечает Александр Филиппов. Приходится выходить из сложившейся ситуации разными способами. Сейчас есть современные консервативные методы лечения – к примеру, препараты, которые, применяются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме). В данном случае операции можно избежать, поскольку есть комбинированная лекарственная терапия. Однако не всем пациентам по карману подобное лечение. «Конечно, есть государственная программа, льготная группа пациентов. Важно понимать, что в урологии 60-70% пациентов – пожилые люди. Конечно, встречается молодежь, у которой выявляется мочекаменная болезнь, опухоли. Вообще урологическая онкология с каждым годом прибавляет количество пациентов – это рак почки мочевого пузыря, предстательной железы, яичек, полового члена. Здесь мы оперируем их, а потом люди отправляются в онкодиспансер, где при необходимости проходят курсы лучевой терапии, химиотерапии. Мы также занимаемся радикальной простатэктомией, нефрэктомией, радикальными эндоскопическими операциями на мочевом пузыре»,- добавляет Александр Геннадьевич.
 
Вообще, если посмотреть статистику прооперированных пациентов на базе первого урологического отделения за 10 лет, то прослеживается довольно неприятная тенденция. В 2001 году их было 999 человек. К 2011 году эта цифра уже на протяжении пяти-шести лет стабильно держится на отметке – 1300 и даже чуть выше. А если взять данные и второго урологического отделения (там лежат, в основном, женщины), то получается цифра порядка трех тысяч.
 
Во многом подобная ситуация обусловлена тем, что некоторые пациенты поступают в отделение в крайне тяжелом состоянии, не особо заботясь о своем здоровье до этого. Взять, к примеру, мочекаменную болезнь, а это до 40% больных из всех поступивших в отделение. Как правило, специалисты имеют дело с гнойно-некротическими осложнениями, когда нужно не только удалить камень, но и уже спасать орган. «Недавно на обходе разговаривал с парнем, который лежит в отделении. Даже в больнице он не может отказаться от сигарет. Я пытаюсь объяснить человеку, что 90% рака почки и мочевого пузыря  напрямую зависит от курения. За рубежом все по-другому – обязательный медосмотр раз в год. Оперировать большие и даже маленькие опухоли гораздо дороже, чем проходить наблюдение и профилактику у врача. Поэтому люди заинтересованы приходить на ежегодный прием. А у нас не только низкий уровень ответственности за свое здоровье, но самой медицинской культуры – нет кабинетов мужского здоровья»,- отмечает заведующий отделением.
 
урологияСпрашиваю Александра Геннадьевича о медицинском туризме. Разумеется, комфорт и современное оборудование оказываются решающими факторами для многих пациентов. Филиппов уверяет, что азиатские клиники не панацея. «У каждого метода лечения есть свой процент осложнений. Поэтому массовый отъезд в зарубежные клиники больше психологический фактор. Несмотря ни на что, у нас можно получить качественную урологическую помощь. А если бы у нас было то же самое, что у зарубежных клиник, то отток пациентов удалось и вовсе остановить»,- рассказывает заведующий отделением.
 
Сейчас, когда работа в должности главного уролога края позади, Александр Геннадьевич по-прежнему готов подсказывать своим коллегам на что стоит обратить внимание при организации урологической службы. По его мнению, врачи должны каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации, и не только в рамках ЛПУ Приморского края. Необходимо стажироваться в центральных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), перенимать опыт Кореи и Сингапура. Помимо этого необходимо продолжать совершенствовать эндоскопические и лапароскопические методы лечения, но и не забывать об оборудовании, необходимом для проведения открытых операций. «Зарубежные коллеги уважают нас за то, что мы можем делать сложнейшие операции и без современной аппаратуры. Открытая хирургия все равно останется. Если специалист не умеет оперировать подобным способом, ему придется сложно. К примеру, ты применил лапароскопию, и неожиданно возникло кровотечение, приходится прибегать к помощи открытой хирургии»,- рассказывает Александр Геннадьевич.
 
На вопрос о том, какой медицине в будущем быть в России, Филиппов без долгих раздумий отвечает, что в здравоохранении найдется место, как предпринимателям, так и государству. По его мнению, частная медицина, прежде всего бизнес. И в данном сегменте делается до 40% ненужных операций. «Хороший хирург не тот, кто прекрасно выполнит операцию, а тот, кто вовремя откажется от ненужной»,- считает Александр Филиппов.
 
А что же пациенты? Понимают ли они, что делают врачи отделения, несмотря на объективные трудности государственного здравоохранения? Кто-то благодарит, но многие воспринимают помощь как должное, не утруждая себя даже добрым словом в адрес врача. А ведь все здесь держится исключительно на людях. «Специалистов не хватает. Бывает так, что ты прооперировал больного, а потом тебе еще надо его переложить на каталку. Молодая девочка-медсестра просто не справится с этим. Иногда даже приходится самому это делать. Но я не жалуюсь, вот уже 31 год работаю в подобном режиме»,- делится Александр Филиппов.
 
Напоследок вместе с заведующим отделением заглядываю в одну из палат. Александр Геннадьевич улыбчив, каждого о чем-то расспрашивает, шутит. Валентин Иванович, приехавший из Спасска, рассказывает мне о Филиппове исключительно комплиментарные вещи. Пенсионеру вторит вся палата - замечательный доктор, вежливый, культурный, подскажет, расскажет, рассмешит. Хорошо, что в урологическом отделении ВКБ №2 он такой не один.

Ранее по теме:

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке прошлого

Метки: урология


  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
14757
Личный кабинет