Операционная сестра: Взгляд на профессию
53818
Ежегодно 12 мая празднуется Международный день медицинских сестер. Этот профессиональный праздник отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
Хотя празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. В России праздник существует с 1993 года.
Хотя празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. В России праздник существует с 1993 года.
Как рассказала «Владмедицине» старшая медсестра операционного блока Владивостокской клинической больницы №2 Жанна Кисенкова, сегодня эта должность не особо пользуется спросом среди молодежи, поскольку для выполнения подобной работы необходимо нести очень большую ответственность перед пациентом. «Нужно быть не просто операционной сестрой, но и специалистом в узких специализациях – уметь оказать неотложную помощь, нужно знать анатомию, ход операции – не ждать, когда хирург попросит что-то подать, а просчитывать все вперед на два шага, нужно быть юридически подкованной, знать все законодательство, приказы, стандарты. Операционной сестрой начинают становиться только спустя пять лет работы. До этого с ними активно работают наставники. На базе операционного блока подготовлены документы для начинающих сестер для обучения в три этапа»,- объяснила Жанна Александровна. По ее словам, многие сегодня не знают, какую тяжелую работу выполняют операционные сестры. «Она может работать как в реанимационном отделении, так и в анестезиологии, перевязочной. Сестры с любого другого отделения наоборот не смогут работать в операционной, поскольку здесь совершенно другой профиль, отношение и специфика. Сестра может отстоять по 8-10 часов у операционного стола, находясь в гуще оперативного вмешательства. Вместе с хирургом она смотрит в рану, следит за ходом операции. То, что показывают в кино, например, в сериале «Интерны», конечно, красиво, но с жизнью мало соотносится»,- добавляет Жанна Кисенкова.
Нередко сестер с большим стажем работы ставят на операции с молодыми хирургами. Помимо знаний и умений, сестры обладают и даром дипломатии, чтобы правильно подсказать врачу, не обидев его. «Сегодня мы передаем опыт друг другу, поскольку его невозможно почерпнуть даже в специальной литературе. Те люди, которые остались в профессии, из нее уже никогда не уйдут. При этом операционную сестру можно проверить в первые полгода. Если спустя данное время человек не проходит своеобразный тест и уходит, в эту профессию специалист не вернется»,- рассказывает Жанна Александровна.
Профессия операционной сестры сегодня во многом держится на «ветеранах», благодаря которым удается сохранить уникальный опыт, накопленный годами. В верхнем блоке травмы ВКБ №2 работает специалист, возраст которой 71 год. «Элеонора Марковна Сажнева - это не та старушка, которая дряхла и сидит на стуле, она активная и полноценная операционная сестра. Пусть она и не стоит на операциях, но выполняет ту работу, которую из молодых никто не сделает. Элеонора Марковна занимается подбором травматологических инструментов, аппаратами Елизарова, обладая информацией, которую обычный специалист способен выучить только спустя десять лет. На инструментальном складе, где хранится оборудование, соблюден идеальный порядок, все систематизировано. Причем, на наведение такого порядка у Элеоноры Марковны ушло порядка двух лет. Ее уход для больницы будет очень большой потерей»,- отмечает Жанна Кисенкова. «В нижнем блоке у нас работает Любовь Васильевна Пученкова, которая занимается предоперационной подготовкой больных»,- продолжает она. «Во многом, благодаря ее работе, у нас упал процент осложнений в хирургическом профиле. Любовь Васильевна может грамотно объяснить заведующему отделения, готов или не готов пациент к операции. Если она сделала замечание, то оно не подлежит обсуждению. В отделении это второй человек после меня. Ее сорокалетний стаж в больнице говорит сам за себя»,- делится Жанна Александровна.
Для каждой сложной операции, по ее словам, хирург вправе выбрать себе операционную сестру. «Каждый раз создается уникальная команда, в которой все прекрасно знают свои роли. Стоит только врачу посмотреть на сестру, она уже знает, что ему будет необходимо через 15 минут. В данном случае операцию можно сравнить с музыкальным произведением, в котором каждый исполняет свою партию. Сегодня мы знаем каждую удачную комбинацию хирургов и сестер, поскольку все вместе работаем на конечный результат – на пациента. Если идет тяжелый больной, то мы постоянно спрашиваем, как он чувствует себя в реанимации, сняли ли его с инкубационной трубки. У каждого хирурга и сестры есть два или три пациента, которых они помнят всю жизнь»,- добавляет старшая медсестра.
Зачастую люди просто не догадываются о том, что есть профессия операционной сестры и каким важным делом она занимается. «Когда пациент уходит из больницы, он благодарит хирурга. После этого врачи специально подходят к сестрам и благодарят их за пациента. И даже после операции многие сестры не выключаются из процесса, продолжая анализировать каждый свой шаг»,- отметила Жанна Александровна.
Стоит отметить, что в апреле 2012 года Жанна Александровна Кисенкова стала лучшей операционной медицинской сестрой Приморского края.
Ранее по теме:
Ремонт в "Тысячекоечной" не отразился на качестве лечения ее пациентов