Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа

17224
Неконтролируемый прием лекарств, биологически активных добавок и различных видов травяного чая со временем может привести к тяжелым заболеваниям почек, а со временем и к хронической  почечной недостаточности, и как следствие к необходимости получать пожизненно 2-3 раза в неделю дорогостоящие процедуры гемодиализа. О том, как этого избежать, и как  работает нефрологическая  служба в Приморском крае порталу «Владмедицина» рассказала врач-нефролог, заведующая нефрологическим отделением ГКБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Татьяна Кабанцева.

нефрологПо данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день у 10% населения земного шара в той или иной степени нарушены функции почек. За последние десятилетия произошел рост числа хронических болезней почек, связанных со старением населения, ростом заболеваемости артериальной гипертензией, сахарным диабетом и атеросклерозом. В Российской Федерации ежегодный прирост больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, соответствует общемировым тенденциям. Во многих странах данному вопросу стали уделять повышенное внимание, поскольку лечение острой и хронической почечной недостаточности крайне затратное.

На территории Приморского края в «тысячекоечной» больнице работает пока единственное отделение нефрологии с амбулаторным приемом врача специалиста. По словам Татьяны Кабанцевой, являющейся также главным внештатным нефрологом Приморья, врачи данной специальности – это терапевты, которые занимаются лечением тяжелой патологии почек: нефропатий, исходом которых является хроническая почечная недостаточность. Хроническая почечная недостаточность - тяжелое состояние, которое требует заместительной почечной терапии – пересадки почки или очищения крови посредством  искусственного аналога почки. Без оказания такой помощи пациент с почечной недостаточностью погибает в течение 2 недель.

«В нашу службу входят нефрологи - терапевты отделения нефрологии и нефрологи-хирурги отделения заместительной почечной терапии, которое в Приморском крае представлено отделением гемодиализа. По сравнению с другими регионами мы смотримся не очень выигрышно, но в отличие от них у нас в Приморье идет хорошая положительная динамика развития»,- рассказывает Татьяна Анатольевна.

Нефрологическая служба Приморского края начиналась с открытия лаборатории искусственная почка в 1967 году на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (нынешняя ВКБ №1 на ул. Садовой). Лаборатория оказывала помощь пациентам с острой почечной недостаточностью. С открытием в 1978 году ГКБ СМП (впоследствии в 1991 году переименованной в МУЗ «Городская клиническая больница №2 г. Владивостока», а в январе 2012 года - в ГКБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2") лаборатория «Искусственная почка» переехала во вновь открытую больницу. В декабре 1979 года  открылось новое отделение гемодиализа на 20 коек, вначале своей деятельности предназначенное для лечения пациентов с острой почечной недостаточностью и консервативного лечения хронической почечной недостаточности. 

Первого  января 1987 году организовано самостоятельное отделение нефрологии на 60 коек, в состав которого вошло и отделение гемодиализа. Снова самостоятельной структурной единицей отделение диализа стало в 1989-90 гг. В последствие отделение гемодиализа расширено до 23 коек круглосуточного пребывания пациентов и 12 коек дневного стационара. Нефрологическое отделение просуществовало до 2002 года, а затем было сокращено до 20 коек и вошло в состав ревматологического отделения.

В 2010 году благодаря неимоверным усилиям главного врача Вячеслава Глушко при поддержке заведующего ревматологическим отделением Александра Дубикова и врача нефролога Татьяны Кабанцевой, было открыто самостоятельное отделение нефрологии на 30 коек. В обоих отделениях лечатся пациенты с нефритами, но на разных стадиях заболевания. До развития терминальной почечной недостаточности пациенты получают консервативное лечение в отделении нефрологии, а при исходе заболевания в терминальную стадию, когда почки перестают функционировать, пациенты либо направляются  в федеральные клиники для пересадки донорской почки при наличии показаний, либо переводятся  на программный гемодиализ, являющийся единственным методом лечения для пациентов с данной патологией.

По словам Татьяны Анатольевны, за последние два года в крае появилось новое отделение гемодиализа в Уссурийске, увеличилось количество диализных коек в Находке и число нефрологических коек во Владивостоке. «На территории «тысячекоечной» больницы теперь располагается 35 нефрологических коек. Сейчас решается вопрос об амбулаторном приеме нефрологом жителей Приморского края»,- добавляет Татьяна Кабанцева. На сегодняшний день все 35 мест постоянно заняты. Для полноценной работы отделения, по подсчетам Татьяны Анатольевны, необходимо 65 коек. «Тем не менее, могу сказать, что в целом ситуация улучшается с каждым годом, поэтому, надеемся, что со временем количество коек увеличится»,- отмечает она.

нефрологНефрологи ведут лечение тех пациентов, которым необходима серьезная терапия. Отделение в ВКБ №2 было изначально организовано для того, чтобы нефрологи могли работать в тесном контакте с урологами и отделением диализа. С целью сохранения высокого качества жизни, специалисты призывают пациентов заранее проходить все необходимые обследования. Сегодня в процедуру обследования гипертонической болезни, сахарного диабета, мочекаменной болезни входят стандарты определения функции почек: мочевины, креатинина (конечный продукт обмена белков). Высокий уровень креатинина в крови указывает на почечную недостаточность.

«Если мы ставим диагноз вовремя или не очень поздно, то можем продлить жизнь больного. Назначение определенных препаратов на ранних стадиях почечной недостаточности может продлить до диализный период на 5-8 лет. В случае если нам приходится прибегать к помощи гемодиализа (при острой и хронической почечной недостаточности осуществляется очищение крови через искусственную мембрану посредством аппарата «искусственная почка»), то жизнь пациента можно продлить до 15, а то и 20 лет»,- рассказывает Татьяна Анатольевна.

К почечной недостаточности часто приводит бесконтрольный прием лекарственных препаратов, многие из которых очень вредно воздействуют на почки. Это нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, большинство антибиотиков, препараты для похудания, травы, пищевые добавки, витамины. «Сейчас многие увлекаются модными китайскими препаратами и травами. Есть люди, которые вдруг начинают пить отвары горного василька или болиголова, которые сами по себе являются ядами, и негативно воздействуют на почки»,- рассказывает Татьяна Кабанцева.

По ее словам, все болезни необходимо лечить, но с правильным сроком приема и дозировки препаратов и теми, которые показаны. «Мы часто сталкиваемся с последствиями самолечения, когда люди принимают цитрамон от головной боли три раза в день на протяжении нескольких лет. Или пациенты, которые принимают биологические добавки или китайские капельки. Парни и девушки, занимающиеся в  тренажерных залах, нередко принимают протеиновые коктейли. У многих людей сложилось неправильное представление от безвредности трав, коктейлей. Поверьте, при неправильном использовании, это такой же яд, как и таблетки в повышенных дозировках и длительном бесконтрольном приеме»,- отмечает главный внештатный нефролог Приморского края.

Сейчас во многих больницах и поликлиниках появились доктора клинические фармакологи. Они следят за тем, чтобы пациент не получал больше пяти препаратов одновременно для предупреждения негативных эффектов от лечения.

В планах дальнейшего развития нефрологической службы, составление регистра больных, нуждающихся в нефрологической помощи, дальнейшее развитие амбулаторного звена, внедрение перитонеального диализа, позволяющего в любой момент оперативно решить вопрос о начале заместительной терапии. Также прорабатываются вопросы в департаменте здравоохранения об открытии диализных центров в Спасске, Арсеньеве и Дальнегорске, чтобы обеспечить заместительной почечной терапией всех нуждающихся.

Ранее по теме:

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке прошлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Метки: нефролог


Нет голосов



Поделиться
17224
Личный кабинет