Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке

6900
Эндоскопия и УЗИ – исследования, позволяющие выявить заболевание или травму, иногда незаметные простому человеческому глазу. Зачастую их необходимо проводить экстренно, вне зависимости от времени суток. Может поэтому работу специалистов кабинета ультразвуковой диагностики «тысячекойки» регулярно сравнивают с постоянным нахождением на вулкане.
 
эндоскопияВ КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» работают несколько диагностических служб, незамедлительно решающих вопросы по обследованию пациентов, поступающих из отделений больницы, будь то урология, травматология или нейрохирургия. Это немаловажно, поскольку предугадать, сколько людей обратятся за помощью к врачам, невозможно. Потому специалистам всегда необходимо быть наготове.

Так, например, служба ультразвуковой диагностики (УЗД) работает круглосуточно, поскольку все неотложные больные города, а порой и близлежащих районов края попадают в «тысячекоечную». «Мы смотрим все случаи – гинекологические, токсикологические, урологические экстренные патологии, сочетанные травмы с повреждением внутренних органов. Зачастую они напрямую угрожают жизни человека. Иначе говоря, мы занимаемся диагностикой острых ургентных состояний»,- рассказывает врач высшей категории Дмитрий Кушка.

По его словам, работа специалистов службы напоминает конвейер, поскольку пациент, нуждающийся в срочной диагностике, моментально поступает на обследование. «У нас не существует понятия пиковой нагрузки, поскольку поток сложных пациентов не уменьшается в зависимости от времени суток или времени года. За сутки мы делаем месячную норму обследования – до 100 человек»,- отмечает Дмитрий Владимирович.

Работа в кабинете настроена подобно идеальным швейцарским часам - днем прием ведут два врача, ночью на дежурстве остается один специалист. Люди, работающие в службе УЗД, не понаслышке знакомы с термином стрессоустойчивость. Не случайно, «тысячекоечная» - единственная краевая больница, которая выполняет круглосуточную ультрадиагностику.

«ЛПУ и создавалась по подобию НИИ скорой помощи Склифосовского. Оборудование здесь закуплено в рамках федеральной программы по ДТП. По идее оно должно быть установлено в медучреждениях, которые должны оказывать экстренную помощь пострадавшим на дороге, а на практике получается, что всех везут сюда. Разумеется, в нашей службе остаются самые стойкие. Впрочем, в медицину изначально приходят морально подготовленные люди»,- добавляет Дмитрий Кушка.

эндоскопияРабота другой службы по интенсивности ненамного отличается от кабинета УЗД. Эндоскописты выполняют такие диагностические манипуляции, как гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия. «Специализация нашей больницы, прежде всего, неотложные состояния – абдоминальная хирургия, урология, травматология, нейрохирургия. Мы также выполняем санационную бронхоскопию, лечебную эндоскопию и гастроскопию в плане остановки кровотечения из острых гастродуоденальных язв. Все это ориентировано на помощь нашим реанимационным службам»,- рассказывает врач-эндоскопист, д.м.н. Сергей Юдин.

По его словам, специалистам зачастую приходится сталкиваться с такими патологиями, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, доброкачественные и злокачественные новообразования толстой кишки. В последнее десятилетие в связи с появлением современных лекарственных средств, уменьшилось количество кровотечений из гастродуоденальных язв. Впрочем, общее количество больных за последние годы не изменилось, и даже немного увеличилось.

Высокий уровень обследования обеих служб во многом поддерживается на высоквалифицированных диагностах, которым, правда, не хватает соответствующей аппаратуры. Из-за этого эндоскопическая служба вынуждена работать только в две смены, хотя по стандартам необходимо ее круглосуточное функционирование. «Сегодня у нас есть колоссальная потребность в диагностическом оборудовании и эндоскопических аппаратах. Нам нужны гастроскопы, дуоденоскопы, бронхоскопы, колоноскопы»,- рассказывает Сергей Васильевич.

По его словам, ситуация в местном здравоохранении дошла до абсурда. «Сегодня в Европе и США во всех лечебницах, даже ветеринарных, обязательным стандартом обследования является гастроскопия. В наших больницах этот метод исследования высокой доступностью не отличается. Не все поликлиники Владивостока имеют возможность провести плановую гастроскопию, из-за того, что им не хватает либо кадров, либо оборудования. Выходит, что работаем тем, что есть, и в две смены, хотя больница нуждается в круглосуточном режиме. В самых тяжелых случаях специалистам службы приходится экстренно приезжать в больницу среди ночи»,- отмечает Сергей Юдин.

Уникальность «тысячекойки» бесспорна, но и эта больница нуждается в разгрузке. «Если бы учреждения, которые могли провести необходимую диагностику, работали в непосредственной близости от федеральной трассы, как это и было изначально задумано, то это помогло снизить пиковую нагрузку на нашу службу. Мы никому не отказываем, но работу стоит выстраивать последовательно. А иначе наша служба так и останется находиться как на вулкане»,- считает Дмитрий Кушка.

Ранее по теме:

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке прошлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа



Нет голосов



Поделиться
6900
Личный кабинет