«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию
11574
КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» («тысячекоечная») в середине августа закончила оформление всех официальных документов, позволяющих ЛПУ стать краевым автономным учреждением здравоохранения. По информации портала VladMedicina, сейчас за действиями «тысячекоечной» внимательно следят в Находке, Уссурийске и бывшей Дальзаводской больнице (ВКБ №4), также готовясь уйти в автономию. Мы попытались разобраться, какие изменения при смене статуса произойдут в одном из крупнейших стационаров края.
Чиновники - за независимость ЛПУ
Начнем с того, что первые разговоры об автономии приморских больниц начались еще в начале апреля 2013 года, когда чиновники начали осторожно намекать об этом главным врачам. Во время очередного обновления кадрового состава главврачей, об этом вскользь обмолвился директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, пообещав, что департамент с готовностью рассмотрит все обоснованные и просчитанные предложения. В дальнейшем намеки власти стали более очевидными. Уже в середине апреля на одном из совещаний в администрации Приморского края вице-губернатор Ирина Василькова предложила руководителям шести крупных краевых больниц, располагающихся во Владивостоке, всерьез задуматься об автономии. На тот момент предложением чиновника интересовались две из них – вторая и четвертая владивостокские клинические больницы.
Понять намерения властей нетрудно. Во-первых, медучреждения смогут самостоятельно зарабатывать и перераспределять средства, не обращаясь по каждому поводу к администрации региона. Во-вторых, госучреждения здравоохранения попробуют подтянуться к уровню сервиса к частным клиникам. С учетом все более нарастающего интереса последних к работе в системе ОМС, которая практически уравняет обе медицины, это крайне актуально.
Автономия предлагалась, конечно же, наиболее «сильным» ЛПУ. Районные больницы такой уровень не потянут, поскольку будут вынуждены отказаться от так называемых непрофильных активов, которые сами себе на жизнь и развитие не заработают. Речь идет о тех же ФАПах, закрывать которые власть не захочет, учитывая трудности, которые время от времени возникают в связи с их установкой, подключением и работой.
«Тысячекоечная» как пример для подражания
Одним из флагманов приморской медицины, эффективным и прочно стоящим на ногах, как раз и является «тысячекоечная», чье руководство сразу усвоило все перспективы ФЗ №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступившего в силу с первого января 2011 года. Как отмечают в самой больнице, с появлением автономии у больницы появляется больше «оперативности в решении задач обеспечения лечебно-диагностического процесса и хозяйственной деятельности». Стратегия развития остается неизменной - оказание специализированной медицинской помощи, наиболее отвечающей потребностям пациента, на основе новейших диагностических и лечебных технологий.
Например, автономное учреждение может привлекать заемные средства. Допустим, у него появилась крайняя необходимость в каком-то медицинском оборудовании, а финансовых средств недостаточно. На эти цели КГАУЗ берет кредит в банке и докупает необходимое оборудование, в связи с чем, медицинская помощь становится более доступной и качественной.
Другой пример: автономное учреждение само устанавливает цены на платные услуги согласно правилам предоставления оных. Бюджетные учреждения должны пройти процедуру согласования с департаментом здравоохранения. А когда учреждение само устанавливает цены, то появляется возможность закладывать рентабельность, амортизацию оборудования. Ведь зачастую согласованные цены на медицинские услуги не то что не равны их себестоимости, но и ниже. В результате получается, что медицинское оборудование со временем изнашивается, а закупить новое уже невозможно. Да и заинтересованности медицинского персонала в оказании этих услуг нет, так как зарплата составляет обычно небольшую часть тарифа. При самостоятельной калькуляции у ЛПУ появляется возможность закладывать другие пропорции, не увеличивая в целом цену услуги.
Также автономное учреждение может самостоятельно распоряжаться имуществом, за исключением особо ценного, и закрепленного собственником. И если больнице что-то не нужно в лечебно-диагностическом процессе, то это можно продать и купить необходимую аппаратуру.
Лекарства – в обход аукциона
Следующий пример: на автономию не распространяется действие 94-го ФЗ, когда все закупки ведутся на единой электронной площадке. Для больницы экстренной помощи закупки по данной схеме не подходят из-за длительности процесса. Часто возникает необходимость в приобретении дорогостоящих эксклюзивных лекарственных препаратов для реанимационных больных, которые, как правило, по причине их высокой стоимости можно закупить только через аукцион. От момента размещения заявки на торгах до поставки препарата в аптеку проходит два месяца. В данном случае ускориться не представляется возможным, иначе будет нарушен закон.
Естественно, реанимационный пациент столько ждать не может. В больнице подчеркивают, что заранее невозможно предугадать, кто и с каким диагнозом поступит в реанимацию, какие особенности течения заболевания или травмы потребуют назначения лекарственных препаратов сверх базовых (которые есть всегда и закупаются планово на основе анализа пролеченных больных). Отметим, что больница может производить закупки только в пределах финансирования программы государственных гарантий, а особо крупные должна согласовывать с Наблюдательным Советом, который работает на общественных началах.
В Состав совета входит от 5 до 11 человек – это представители учредителя, исполнительных органов власти, представители общественности и работники больницы. Главный врач медучреждения участвует в работе Совета только с правом совещательного голоса. Наблюдательный Совет утверждает совершение крупных сделок (покупок), одобряет выбор кредитных организаций, где можно открыть банковские счета, рассматривает план финансово-хозяйственной деятельности, а также вопросы реорганизации, ликвидации, открытия филиалов, выступая советником при принятии важных стратегических решений. Если учреждение получает статус автономного - необходимость в проведении торгов отпадает. Хотя в случае с особо крупными закупками решение Наблюдательного совета все-таки необходимо.
Доступность помощи – выше, контроль – тот же
В ЛПУ уверяют, что получение статуса автономного учреждения не приведет к уменьшению объема бесплатной помощи и замещения ее платными услугами. Медицинское учреждение продолжает оставаться государственным. Собственником является Приморский край, а государственное задание на оказание медицинской помощи краевым жителям для автономного учреждения, как и для других ЛПУ, утверждает Согласительная комиссия.
Касательно конкуренции с новыми медицинскими центрами и частными клиниками главный врач больницы Вячеслав Глушко пока высказывается крайне сдержанно. По его словам, «тысячекоечная» пока находится вне конкуренции, так как ни одна больница города Владивостока не может обеспечить экстренную специализированную медицинскую помощь по десяти профилям коечного фонда (урологии, травматологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, токсикологии, гемодиализу, нефрологии, детским инфекционным заболеваниям) 365 дней в году.
«Что касается частных медицинских учреждений, то ни одно из них не сможет обеспечить такой объем и ассортимент медицинской помощи. Хирургическая помощь требует колоссальных финансовых вложений, которые неизвестно когда окупятся и окупятся ли вообще»,- отмечают в больнице.
Автономное учреждение полностью обеспечивает открытость и доступность сведений, включая годовую бухгалтерскую отчетность и план финансово-хозяйственной деятельности. Все отчеты размещаются на официальном сайте Федерального казначейства. Что касается департамента здравоохранения, то тут изменений нет - информация по-прежнему остается доступной.
Учитывая положительный опыт «ВКБ №2» в получении нового статуса, до конца года следует ожидать появления в крае еще нескольких автономных учреждений. Как они действительно изменят свою работу после смены вывески, покажет только время.