Государственная медицина постепенно станет платной

3540
Смена статуса медицинскими учреждениями с бюджетных на автономные – первые признаки надвигающейся платной медицины в России. Напомним, что в Приморье представители власти прозрачно намекнули о своей заинтересованности в автономии шести крупных ЛПУ края - ПККБ №1, ВКБ №1,2,4, а также двух детских больниц, находящихся во Владивостоке.

Как пояснил Алексей Панов, управляющий федеральной сетью специализированных юридических центров ООО «Центр медицинского права», таким образом государство постепенно хочет перевести здравоохранение на «частные» рельсы, избавляясь от своих обязательств.

«Бюджетное учреждение обладает узким кругом возможностей использовать полученные средства в рамках одноканального финансирования. У автономного учреждения здравоохранения возможностей больше – ему не обязательно приобретать расходные материалы в рамках госзакупок, оно может самостоятельно устанавливать цены на услуги, но в то же время обладает меньшим объемом государственного заказа. По факту автономное учреждение – прямой конкурент частной системе здравоохранения, потому что оно зарабатывает за счет платных медицинских услуг»,- подчеркнул Алексей Валентинович.

По его словам, для учредителей – Минздрава РФ и департамента здравоохранения Приморского края выгодно наличие автономии, потому что в этом случае медучреждении не только сами обеспечивают свои потребности, но и полностью отвечают по своим обязательствам, освобождая от этого чиновников.

«Это повсеместная практика из-за недостатка финансирования государственного здравоохранения, которая будет идти по всей стране. В России постепенно идет сползание в платную медицину»,- заключил эксперт.

Читать интервью с Алексеем Пановым

Ранее по теме:


Власти Приморья хотят «отпустить» шесть краевых больниц в автономное плавание

Приморским главврачам пообещали независимость в работе

Новости медицины Приморья

Метки: автономия
Поделиться
3540
Личный кабинет