Саморегулируемые организации - будущее частной медицины
10088
Известный медицинский юрист Алексей Панов объяснил, что принесет медбизнесу создание СРО, как оградить себя от случаев потребительского экстремизма и возможно ли доказать свою позицию в споре надзорными органами.
Справка: Алексей Панов - управляющий федеральной сетью специализированных юридических центров ООО «Центр медицинского права», руководитель омского регионального отделения федеральной общественной организации «Ассоциации медицинских юристов», член редколлегии редакционных советов журналов.
- Алексей Валентинович, почему сегодня руководители медицинского бизнеса все чаще прибегают к юридической помощи отраслевых юристов?
- Жизнь заставляет: медицина выстраивает правовые отношения, поэтому она прислушивается к медицинским юристам. В Европе и Америке давно цивилизованный рынок – там без документального оформления отношений никто и шага не ступит. Два года назад в Америке, когда я встречался с представителями медорганизаций, то все они были со своими юристами. Мы к этому тоже идем.
Ревизоры не узурпаторы, но свою позицию нужно отстаивать
- Собственники медбизнеса часто высказывают мнение, что если дружить с надзорными органами, то на мелкие недочеты при проверке внимания обращать не станут.
- Я не могу отвечать за надзорные органы, но если наша организация представляет клинику, то даже мелких недочетов там, в принципе, быть не может. Когда контролирующие органы приходят на проверку или наезжают на бизнес, то они знают, что за организацией стоит грамотный и влиятельный юрист. Но если клиника сама по себе, то ситуации с мелкими недочетами, на которые кто-то закрывает глаза, а кто-то нет, возможны. Хотя хочу отметить, что я лично встречался с представителями надзорных органов и могу обосновано утверждать, что какого-либо намеренного узурпаторства в трактовке законов, злоупотреблениях, у них нет.
- Однако ситуация, когда чиновники трактуют закон по своему усмотрению, нередки. Что в таких случаях делать руководителю бизнеса?
- Вариантов два – ты либо делаешь то, что от тебя требуют и принижаешь себя, либо ты выстраиваешь свои действия в соответствии с законом и защищаешься от необоснованных претензий со стороны ревизоров.
- Но мы же понимаем, что некоторые судебные процессы могут длиться не один год.
- Один из моих процессов длился пять лет, но, как правило, все остальные заканчивались гораздо быстрее. Если пациента или медицинскую организацию сопровождает медицинский юрист, то шансы защитить свои интересы выше, если это будет обыкновенный адвокат. Он многостаночник и каждый день вынужден погружаться в нюансы различных отраслей. У нас узкая специализация, которая позволяет довольно глубоко проникать в суть проблемы и решать ее.
СРО вам в помощь
- В принципе, создание саморегулируемой организации поможет в дальнейшем избежать ревизорских проверок.
- Это мировая тенденция, в рамках которой мы идем. Объединение в СРО в рамках некоммерческих партнерств – нормальная практика сегодняшнего дня. Плюс по факту членство дает возможность аутсорсинга, не нужно держать своего штатного юриста, делегируя полномочия общественной организации, которая упрощает тебе работу.
- А может сегодня бизнес все же жить сам по себе, без СРО и юристов?
- До поры до времени, конечно, можно. Например, на прошедшем во Владивостоке семинаре я дал собственникам и управленцам бизнеса основу знаний, но на практике реализовать их без грамотной юридической поддержки довольно сложно. Это все равно, что начитаться в интернете про лечение заболеваний и после этого назвать себя доктором.
Особенности приморского медбизнеса
- В вашем регионе медбизнес также активен, как в Приморском крае?
- В Омске, в отличие от Приморья, руководители частных медицинских организаций пока не смогли создать почву для СРО. У представителей отдельных бизнесов есть понимание в необходимости создания такой организации, но пока это не переходит в конкретные действия. Честно признаться, я с некоторым восхищением смотрю на Приморский край, где это уже создано.
- Ознакомившись с опытом Приморья, расскажете о нем в своем регионе?
- Я заявляю об этом давно. В принципе, у нас появилось некоммерческое партнерство, но оно пока из себя ничего не представляет. Представители данной организации знают о нас, мы о них также рассказываем на многих мероприятиях. Думаю, что побывав здесь, я смогу рассказать своим коллегам о том, что польза от активного партнерства несомненная, поэтому только нужно вместе работать. Однако повторюсь, медицинский бизнес должен созреть для этого решения. Думаю, что в Омске все же придут к созданию саморегулируемой организации, потому что раньше на семинарах по медицинскому праву в городе собиралось полтора-два человека, то сейчас залы битком.
- Еще одна актуальная проблема для медбизнеса потребительский экстремизм.
- Четырнадцать лет назад, когда я только начинал свою работу, его в России еще не было. Сейчас случаи потребительского экстремизма выросли в разы. Причем пациент часто пользуется тем, что медицинская организация не особо заботится о составлении документации. Если бы соответствующие договора были подготовлены изначально верно, то таких случаев было бы гораздо меньше.
- Получается, мы снова возвращаемся к необходимости создания саморегулируемой организации.
- Совершенно верно. Сейчас членство в такой организации добровольно, но наиболее продвинутые участники медицинского бизнеса начинают объединяться в СРО, поскольку они зарабатывают деньги и просто так их тратить не хотят. Отдавая часть средств на взносы, собственники взамен получают определенную выгоду и помощь. А если членство в СРО будет прописано законодательно, то это будет выгодно и с точки зрения прав потребителей – появится организация, которая вместо страхования ответственности будет отвечать за действие всех своих членов. Представителям контролирующих органов больше не нужно будет кошмарить медицинский бизнес, поскольку СРО будет даже более жестко подходить к своим участникам, чем ревизоры, поскольку это бренд, имидж, репутация.
- Еще один момент деятельности медорганизаций заключается в возможном сотрудничестве со страховыми компаниями. Есть ли в нем выгода для частного бизнеса?
- Никакой. Я не рекомендую страховать гражданскую ответственность – это пустая трата денег. В любом случае, судом будут установлены обстоятельства, которые не попадают под страховой случай – не выполнен стандарт медицинской помощи, неправильно оформлена документация, пациент не выполнил рекомендаций врача. Это конкретный интерес компаний, которые хотят получить страховую премию, но с выплатами никогда не спешат.
Публичность – основной козырь
- Еще один из наболевших вопросов – объективность российского судопроизводства.
- К сожалению, мы как юристы не можем гарантировать независимость и объективность судопроизводства, поскольку эти действия не зависят от нас. Даже при наличии классных доказательств мы можем проиграть дело. Я изначально предупреждаю клиента о возможности такой ситуации. Если он не сочтет нужным доказывать свою правоту в российском суде, то я не стану настаивать.
- Как тогда работать в сложившейся ситуации?
- Скажем так, от розовых очков, в которых я только начинал карьеру медицинского юриста, почти ничего не осталось. С другой стороны мы находимся именно в этом государстве, и другого у нас нет. Поэтому надо продолжать свою работу. Один из методов – это публичность. Если что-то произошло, то ситуацию не надо замалчивать, особенно в СМИ. Тогда шансы того, что все будет нормально, только увеличиваются. Хочу также пояснить - когда врачи начинают самостоятельно себя защищать в судебных процессах и выражаются на профессиональном сленге, то судьи, не будучи врачами, далеко не всегда понимают их (этиология, патогенез, полиморбидность). Судья, прежде всего, воспринимает юридические, а не медицинские доводы.
- Алексей Валентинович, в дальнейшем вы рассматриваете возможность представительства своей компании в других регионах страны?
- Сейчас я рассматриваю предложения, где мы будем еще находиться. Продвижение своих услуг – это федеральный бренд, и от него вряд ли убежишь. Вообще нашего брата в России очень мало – штучный товар. Навскидку можно вспомнить коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. А в целом, новые игроки, которые появляются на рынке медицинского права, из себя почти ничего не представляют. Чтобы стать нормальным медицинским юристом, требуется время – нужно поработать в судах, пообщаться с контролирующими органами, научиться правильно работать с исковыми заявлениями. Просто так назвать себя профессионалом не получится.
Ранее по теме:
Деньги за медпомощь по ОМС брать перестанут. Надолго ли?
В верхах продолжают говорить про взаимодействие с бизнес-сообществом
Государство засыпает медучреждения кипами бумаг
Государственная и частная медицина пойдут на встречу друг к другу
Частная медицина Приморья обсудит актуальные проблемы медицинского права