Ненужный контроль

3270
Владельцы частных клиник считают излишними отчеты о том, как потратят свой заработок. В Ассоциации медицинских юристов им решили помочь.

Владельцы частных медицинских клиник не могут понять, почему должны отчитываться перед Федеральным фондом ОМС за то, на что потратят собственный заработок от оказания услуг по ОМС. Согласно законодательству, клиника, уже оказавшая услуги застрахованным, должна потратить их только в пропорциях, установленных в ОМС. А иначе вменяется нецелевое использование средств ОМС, выписываются штрафы. Получается, что частники не могут воспользоваться по своему усмотрению собственным заработком. Это одно из условий, которое всерьез отпугивает многих от участия в программе ОМС. В Ассоциации медицинских юристов им решили помочь.

Рассказывает руководитель Омского регионального отделения Ассоциации, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

- Когда государство закупает за счет бюджетных средств иномарки для чиновников – оно же не спрашивает, как торговец или производитель полученные деньги потратит? Это внутреннее дело поставщика товара, но никак не заказчика. Проблема в том, что нормативно-правовое регулирование в системе ОМС до сих пор ориентировано на бюджетное здравоохранение. И при участии в ОМС частных клиник входит в противоречие с нормами гражданского права, которыми регулируется товарооборот. Такое положение дел горячо обсуждалось на 1 форуме частных клиник Сибири. Понятно что нужно его срочно менять. Считаю, что реальными шагами Правительства РФ по привлечению частной медицины в общественное здравоохранение было бы ограничение функции ФФ ОМС по отслеживанию, куда и как частные клиники используют собственные средства.

Прежде чем внести соответствующее предложение в Правительство РФ, члены Ассоциации медицинских юристов решили обсудить ситуацию с представителями ТФОМС, минздрава Омской области и руководителями четырех частных клиник, работающих в регионе системе ОМС.

Источник:  med-usluga.ru

Поделиться
3270
Личный кабинет