11 золотых правил профилактики острых кишечных заболеваний

6192
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Они могут привести к довольно неприятным последствиям - многократному жидкому стулу, тошноте, рвоте и повышению температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы).

По словам заведующей первым детским инфекционным отделением КГБУЗ «ВКБ №2», врача-педиатра высшей категории Натальи Бурма, основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой. Заражение происходит через продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

болезньТакже специалисты говорят о водном пути передачи инфекции (через сырую воду) и контактно-бытовом (загрязненные руки, предметы домашнего обихода - белье, полотенца, посуда, игрушки).

«Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, обращайте внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование, и каков внешний вид продавца. Если сомневаетесь в качестве товара, от него лучше воздержаться»,- предупреждает Наталья Владимировна.

По ее словам, существует несколько «золотых» правил, уберегающих от пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбирайте безопасные продукты. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно приобретать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), тщательно мойте, желательно кипяченой водой.

2. Подвергайте продукты глубокой термической обработке. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы начинают размножаться. Чем дольше пища остается в таком состоянии, тем больше риск получить отравление.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Еду для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. В перегруженном холодильнике она не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Хорошо подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в блюдах (хранение в холодильнике угнетает рост
микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте еду (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может «пострадать» от сырых продуктов. Это перекрестное загрязнение может быть явным (когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей) или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску или нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению еды. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов нужно ежедневно мыть и просушивать.

9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных. Они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки.

11. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

По словам специалиста, в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением, что небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу.

Ранее по теме:

Патологоанатомы по «доброй воле»

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке про
шлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа

Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке

Столпы "тысячекоечной"

Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»

Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее

Метки: болезнь


  Рейтинг: 5, Голосов: 29



Поделиться
6192
Личный кабинет