Принимать решение о лечении за рубежом нужно очень взвешенно

Заведующий кафедрой факультетской хирургии ТГМУ, д.м.н., профессор Кирилл Стегний уверен, что приморские врачи не уступают в профессионализме своим иностранным коллегам.

На протяжении более пяти лет так называемые азиатские медицинские туры остаются у приморцев одним из самых востребованных туристических продуктов, сообщает РИА Новости. Тысячи жителей края едут в Сингапур, Южную Корею, Китай и другие страны как на лечение и операции, так и для диагностики тех или иных заболеваний. Однако, по мнению заведующего кафедрой факультетской хирургии, урологии ТГМУ,  д.м.н., профессора Кирилла Стегния, практически все операции можно выполнить на Родине. Причем на том же профессиональном уровне. Поэтому принимать решение о лечении за рубежом нужно очень взвешено. Бывают случаи, когда после таких поездок люди остаются и без денег, и без здоровья. 

"Лечиться за границу едут потому, что людей не устраивает уровень медицинских услуг дома. Техника, которая есть в клиниках Таиланда, Сингапура, Кореи, Японии или Китая, на порядок лучше, чем во многих медучреждениях у нас, - утверждает в интервью РИА Новости  менеджер одной из владивостокских компаний медицинского туризма Ирина Шерина.  - Специалисты, работающие с ней, учатся этому не один год, они постоянно проходят переподготовки, перенимают опыт в других странах, у нас это не так распространено".

Обследование в зарубежной клинике стоит недешево. Так, общий пакет диагностики (в зависимости от патологии и возраста) будет стоить в Таиланде от 200 до $2 тысяч, в Сингапуре — от 200 до 5 тысяч, в Южной Корее — от 500 до 6 тысяч. И это без учета стоимости перелета, проживания и питания. Тем не менее, популярность этого вида туризма среди жителей Приморского края не падает.

"Не стоит забывать и то, что зарубежные клиники выигрывают и по сервису, и по созданию комфортных условий для пациента. Опытные зарубежные медики дружелюбны, пунктуальны, всегда отзываются на просьбы, и их не надо "подкупать" деньгами или конфетами. Пациенты, вернувшись на родину, всегда могут связаться с клиникой и бесплатно получить совет или консультацию у своих лечащих врачей", — рассказала Ирина Шерина.

Завкафедрой факультетской хирургии, урологии ТГМУ,  д.м.н., профессор Кирилл Стегний знает ситуацию, как он сам выражается, с изнанки и считает, что некоторые утверждения представителей компаний, занимающихся медицинским туризмом, спорны.  А отдельные фирмы, отправляющие людей лечиться в Азию, о медицине имеют весьма отдаленное представление – это всего лишь бизнес. Кирилл Владимирович неоднократно бывал и в зарубежных, и в  российских ведущих клиниках, поэтому с уверенностью говорит, что в России техника и мастерство хирургов не хуже, а порой и выше, чем за границей. 

«Среди обращающихся ко мне пациентов много и тех, кто вернулся из азиатских клиник  - либо после диагностических сетов, либо после операций.  В основном это онкологические больные, у которых возникают рецидивы заболеваний или после проведения эксплоративных операций, бывают и рецидивы, например, после грыжесечений, постхолецистэктомические синдромы и многое другое,  - рассказал порталу VladMedicina доктор медицинских наук. - Недовольных людей много: дорого, языковые барьеры, а самое главное, что за всеми этими улыбками и наигранной доброжелательностью, стоят только деньги.

Люди,  в основном едут за сервисом. Но у любых операций, проведенных в любой стране, могут быть осложнения. Статистика в процентах по миру одинакова. Однако «там» эти осложнения никого не интересуют. Если нет страховки или наличных денег, тебя выгонят, будь ты даже при смерти.  Если заплатишь, будут улыбаться дальше. Вот и приезжают пациенты с проблемами - недолеченные и без денег, и идут они к так нелюбимым врачам-соотечественникам. А те повздыхают, поругаются, госпитализируют и занимаются. Более того, к нам приезжают делегации врачей из южно-корейских и сингапурских клиник с предложением забрать на операцию наших пациентов, но чтобы выхаживали их затем на родине. Я с таким подходом в корне не согласен. И своих пациентов не отдаю».

Кирилл Стегний уверен, что сервис в России скоро наладится, а оборудование уже поставляется самое современное. И работать на нем у нас не только умеют, но и ещё других научат. Поэтому пациентам нужно очень взвешенно относиться к лечению за рубежом. Необходимо консультироваться с врачами, а не с сотрудниками фирм, собирать несколько мнений.

«Есть лишь несколько отраслей медицины, которые в России пока недостаточно развиты. Это кардиохирургия и трансплантология. На такие операции есть смысл ехать за рубеж. Все остальное  с успехом лечится у нас, к тому же дома и стены лечат, - подчеркивает профессор.  - Что касается сервиса в медучреждениях, то и в России, я уверен,  он очень скоро повсеместно будет на достойном уровне. Открываются новые частные клиники, оснащаются и модернизируются существующие ЛПУ. Так первые пациенты, которых мы выписали после операций, проведенных в медцентре ДВФУ, в восторге не только от качества лечения, но и от обслуживания. А лучше всего не болеть. Будьте здоровы!»

Новости медицины Приморья

Стегний Кирилл Владимирович

Задать вопрос


Ранее по теме:

Медцентр ДВФУ смог заманить к себе из «тысячекоечной» только двух врачей

Главврач Владивостокской больницы РЖД Петр Нидзельский отмечает день рождения

Медцентр ДВФУ продолжает набирать звездную команду врачей

Здравоохранение Приморья будет развиваться благодаря телемедицине и медцентру ДВФУ

Медцентр ДВФУ продолжает пополняться известными врачами

Медцентр ДВФУ пополнился первым известным приморским врачом

Студентов и врачей начнут обучать в новом тренажерно-симуляционном центре ВГМУ с сентября

Владивостокский врач принял участие в конгрессе европейской ассоциации эндоскопической хирургии

ВГМУ откроет для студентов новую клинику

Общество хирургов Приморского края приглашает коллег на заседание

Министерские тезисы: Ожидания и реалии

Хирургия железнодорожной больницы во Владивостоке укрепила свои ряды

Российские хирурги объединились

Путь к здоровью в 2 миллиметра

 



  Рейтинг: 4.6, Голосов: 25
Количество просмотров: 3841
Личный кабинет