Владивостокский врач принял участие в конгрессе европейской ассоциации эндоскопической хирургии

2548
С 20 по 23 июня в Брюсселе (Бельгия) прошел двадцатый международный конгресс европейской ассоциации эндоскопической хирургии. В составе российской делегации в нем принял участие заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии ВГМУ, д.м.н. Кирилл Стегний.

хирургияПо словам Кирилла Владимировича, сейчас идет процесс интеграции российского хирургического сообщества в европейское. «Часто на наши хирургические форумы приглашаются зарубежные специалисты. Также прослеживается тенденция, что с каждым годом все больше российских хирургов посещают международные мероприятия. Отечественная делегация была представлена в составе порядка 20 человек. При этом наши хирурги начали не просто посещать эти мероприятия, а выступать с докладами (презентации, видеолекции). Их тематика затрагивала широкий спектр - ургентную (экстренную) хирургию, проктологию, онкологию, бариатрическую хирургию»,- рассказывает Кирилл Стегний.

Кирилл Владимирович отмечает, что в ходе работы конгресса ему удалось посетить много секций и ознакомиться с материалами лекций российских и европейских коллег. «Я пришел к выводу, что мы нисколько не отстаем от них. Наша эндоскопическая хирургия идет в ногу с зарубежной. Тем не менее, и у нас был повод для гордости. К примеру, презентации отечественных специалистов, посвященные ургентной хирургии, где разбирались довольно непростые клинические случаи. Мы не только за это беремся, но и делаем операции лапароскопическим доступом без широких травматических разрезов. Это вызывало уважение у зарубежных коллег»,- отмечает Кирилл Стегний.

Помимо этого участники конгресса посетили выставку медицинского оборудования ведущих мировых производителей. Собравшиеся хирурги смогли увидеть первыми все новинки, которые готовятся к выпуску. В частности, этот 3D эндовидеохирургические комплексы, которые позволяют видеть операционную картинку в объемном варианте. Правда, на российский рынок подобное оборудование попадает с некоторым опозданием в зависимости от лицензирования и сертификации.

«Мне удалось поработать на одном из таких аппаратов, так сказать, пошить вживую. Свои впечатления я могу описать лишь одним словом - космос»,- делится Кирилл Стегний. Следующий конгресс пройдет в 2013 году в Вене.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: хирургия
Поделиться
2548
Личный кабинет