Студентов и врачей начнут обучать в новом тренажерно-симуляционном центре ВГМУ с сентября

4571
Новый учебный тренажерно-симуляционный центр на базе ВГМУ начнет свою работу с сентября 2012 года. Об этом «Владмедицине» рассказал заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии ВГМУ, д.м.н. Кирилл Стегний.

Как отметил Кирилл Владимирович, сейчас большое значение приобретает обучение как молодых хирургов, так и опытных новым подходам к операциям. «Занятия в анатомке, на трупах, животных ушли в историю. Сейчас все это встает на рельсы симуляционного обучения»,- рассказывает Кирилл Владимирович. По его словам, этой теме был посвящен один из рабочих блоков недавно завершившегося конгресса европейской ассоциации эндоскопической хирургии.

«Сейчас специалисты определяют, какова должна быть тематика лекций, количество часов для того, чтобы овладеть знаниями, а также идет выработка концепции, что из себя должен представлять учебно-тренажерный центр, по каким программам он должен работать, на каких тренажерах должно осуществляться обучение. В Европе и России такие центры пока представлены единично. Поэтому обмен этим опытом очень полезен»,- отмечает Кирилл Стегний.

Сейчас на базе ВГМУ закуплено необходимое симуляционное оборудование, а с начала учебного года планируется запустить учебный тренажерный центр.  Студенты, интерны, ординаторы и практические врачи – хирурги, гинекологи, урологи, проктологи смогут приходить на эти учебные циклы, получать теоретический и технический блоки информации.

«В центре будут показывать, как работать с оборудованием, узлами, агрегатами, инструментарием. Самое главное, все будут обучаться работать мануально. В рамках центра будет представлен обычный эндохирургический и лапароскопический инструментарий и тренажеры, имитирующие органы человека. В дальнейшем, центр будет развиваться, будет закупаться новое оборудование. Сейчас есть современные компьютерные симуляторы – лапсины, где в процессоре загружена та или иная операция (например, удаление желчного пузыря) в различных вариантах сложности. Человек оперирует на тренажере в режиме реального времени. Если врач повредил кровеносный сосуд, то возникает реальное кровотечение»,- рассказывает Кирилл Стегний.

Он добавляет, что курсант может отработать неполучающиеся моменты операции неограниченное число раз. Самое главное, что компьютер беспристрастно оценивает навыки и умения, выставляет балловые оценки, что может являться тестовым итоговым контролем прохождения цикла обучения. Читать лекции, по словам Кирилла Владимировича, будут ведущие специалисты ВУЗа.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: центр
Поделиться
4571
Личный кабинет