Российские хирурги объединились

4043
В феврале в институте хирургии им. А.В. Вишневского в Москве прошел первый съезд Российского общества хирургов (РОХ) под председательством академика РАН и РАМН Виктора Сергеевича Савельева. В нем приняли участие главные хирурги, председатели региональных хирургических обществ, ведущие специалисты всех федеральных округов РФ.

 

По словам члена правления РОХ, д.м.н. Кирилла Стегния, российская организация будет объединять хирургов всех специальностей и направлений. «Она будет помогать врачам в их работе. Это юридическая защита, страхование от несчастных случаев, ошибок в работе, разработка стандартов оказания врачебной помощи при распространенных нозологиях, подготовка к лицензированию, аккредитация специалистов. В развитых странах всеми этими вопросами государство уже давно не занимается, функции отданы общественным организациям. В них сосредоточены лучшие специалисты в своей области, которые в силу разработанных процедур будут определять, кому выдавать лицензии на осуществление профессиональной деятельности»,- подчеркнул Кирилл Владимирович.

По итогам заседания была разработана резолюция. В числе ее тезисов значится активная интеграция региональных отделений в общую структуру, контроль за соответствием кандидатов требованиям общества, создание центральной комиссии по разработке клинических рекомендаций. Она займется координацией, сбором предложений, их анализом с целью принятия единого национального стандарта оказания хирургической помощи по основным видам заболеваний с учетом возможностей всех регионов страны. Помимо этого будет создана комиссия по разработке образовательных программ, сертифицированных обществом, разработке требований к оснащению учебных центров и их сертификации РОХ.

По словам Кирилла Владимировича, в Приморском отделении Российского общества хирургов также состоялось собрание, на котором председателем был выбран Вячеслав Макаров. Приморское отделение РОХ имеет свой юридический адрес, свою собственную страничку на сайте РОХ. «Сейчас никакие конференции, общественные мероприятия не будут проводиться без участия регионального отделения. Вступить в общество может любой хирург. Однако принимать будут только самых достойных. Процедура вступления в общество, подробно описана на сайте. Сейчас многие хирурги активно вступают в общество, получают удостоверения»,- пояснил Кирилл Стегний.

Официальный сайт Российского общества хирургов

По его словам, на всех хирургических мероприятиях будет действовать система электронной регистрации. «Каждый член РОХ имеет свой индивидуальный номер, штрих-код. В случае посещения любого мероприятия в системе автоматической регистрации начисляются баллы. Если это конгрессы или съезды в Европейской части России - то это 20 баллов, на региональном уровне - от 6 до 10 баллов. Степень активности будет в дальнейшем влиять на аккредитацию и лицензирование»,- резюмировал Кирилл Стегний.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Читать интервью с Кириллом Стегнием

Метки: РОХ, хирурги
Поделиться
4043
Личный кабинет