Приморцев просят не раздеваться раньше времени

866

Март в Приморье отметился природными качелями. Переменчивая погода и желание наконец–то сменить громоздкую зимнюю одежду на более легкую и яркую весеннюю способствуют переохлаждению организма. Повышение влажности воздуха и значительные колебания температуры становятся причиной простуды. Так, за прошлую неделю в крае зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 21,9% среди всех возрастных категорий,  сообщили VladMedicina.ru в территориальном  управлении Роспотребнадзора.

грипп, ОРВИ, профилактика, Роспотребнадзор

В поликлиниках Приморья отмечается рост числа пациентов с симптомами ОРВИ. По информации эпидемиологов, за последнюю неделю пришлось приостановить образовательный процесс в 18 группах детских садов и шести классах школ  в разных муниципалитетах края.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, у большинства обратившихся за медицинской помощью жителей диагностируется ОРВИ. В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составляет 36,9%. При этом преобладают  вирусы гриппа  А (H1N1), известного как свиной или калифорнийский. От общего числа заболевших гриппом этот тип выявлен у 62,2%. 

Также у пациентов чаще других выделяют   РС - вирусы и риновирусы. А вот заболеваемость COVID-19 в сравнении с предыдущей неделей снизилась на 20,2%.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминают, что погода в марте-апреле может быть очень обманчива, и не стоит спешить с переходом на весенний гардероб. Легкая одежда может способствовать переохлаждению с последующим развитием респираторных заболеваний. 

Сырой и влажный воздух, типичный для этого времени года, и стремление перенести простуду «на ногах» могут привести к появлению симптомов гайморита или бронхита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, лучше соблюдать элементарные меры профилактики.

Одежда весной должна соответствовать погоде. Не стремитесь раздеваться раньше времени - расставайтесь с шапками и шарфами постепенно, приморские ветры легко «забираются» за воротник и студят уши. Избегайте стрессов, усталости и недосыпа. Они тоже негативно сказываются на работе иммунитета, вследствие чего возрастает риск «подхватить» респираторное заболевание. 

Тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы; обрабатывайте смартфон антисептиком; избегайте тесных контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания. Поддержать организм можно приемом витаминных комплексов.

При появлении симптомов ОРВИ, гриппа (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул) необходимо оставаться дома, но не  заниматься самолечением, а вызвать терапевта или обратится в инфекционный кабинет поликлиники.

До этого можно принять жаропонижающие препараты, также рекомендуется обильное питьё — это может быть теплый чай, клюквенный или брусничный морсы, щелочные минеральные воды.

Вовремя начатое лечение поможет избежать осложнения болезни.



Поделиться
Обсудить в Telegram
866
Личный кабинет