Здравоохранение Приморья будет развиваться благодаря телемедицине и медцентру ДВФУ
8569
Развитие телемедицины и деятельность медицинского центра ДВФУ станут двумя серьезными точками роста в недалеком будущем приморского здравоохранения. К таким выводам пришла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, проинспектировавшая сегодня объекты социальной сферы, находящиеся во Владивостоке.
Учитывая, что проверка компактно уложилась в один день, ревизоры осмотрели сразу несколько объектов, в том числе и два крупнейших ЛПУ Приморского края.
Первой «медицинской» остановкой комиссии стал медцентр ДВФУ. Инспектирующим показали операционные комнаты, лабораторию, кабинеты врачей и дневной стационар. Помимо этого, московская комиссия ознакомилась с первой и единственной на Дальнем Востоке интегрированной операционной, как ее охарактеризовал заведующий хирургическим отделением центра Кирилл Стегний.
«Благодаря необходимым условиям, мы можем вести консультации в онлайн-режиме, а также передавать снимки с операции нашим старшим коллегам в режиме реального времени»,- подчеркнул Кирилл Владимирович.
Показали Ольге Голодец и хирургического робота «Да Винчи». По словам специалиста, врач с помощью двух джойстиков посылает команду установке. Четыре руки робота с семью степенями свободы копируют движения хирурга, воспроизводя их с большей точностью, нежели человеческая кисть. Система также может подавлять тремор рук врача, а вторая пара джойстиков позволяет подключаться к операции по необходимости еще одному врачу.
Второй остановкой на медицинской карте города стало ГАУЗ «ККЦ СВМП». Главный врач Сергей Юдин кратко рассказал комиссии о структуре медучреждения, подчеркнув, что врачи и администрация ЛПУ делают все возможное, чтобы обеспечить качественную помощь населению.
Одним из показательных моментов работы Сергей Сергеевич выделил направление по экстракорпоральному оплодотворению. «По ЭКО у нас есть 35 квот по высокотехнологичной медицинской помощи и 20 по системе ОМС в год. Из 416 проведенных у нас за три года ЭКО зафиксировано 43,3% беременностей и 70% родивших женщин. Это эффективность на уровне клиник Израиля»,- отметил Сергей Юдин.
Еще одним ключевым фактором деятельности приморского здравоохранения, заинтересовавшим комиссию, стало выявление пороков развития плода, в том числе и проблем с сердцем. Ольга Голодец обратила внимание руководства края на необходимость проверок – сопоставить случаи пороков, которые выявлены после рождения ребенка и посмотреть места, которые допустили этот промах.
«В этом случае можно найти определенную частоту, и понять в каких поликлиниках или женских консультациях происходят системные пропуски. Только тогда надо принимать определенные административные решения – или сменить специалиста, или прикрепить работников к более сильным докторам, или развивать систему телемедицины»,- отметила Ольга Юрьевна.
Общие вопросы, в том числе и здравоохранения члены комиссии и руководство края обсудили уже вечером в доме переговоров. Отметим, что помимо директора департамента здравоохранения ПК Олега Бубнова, главного врача ККЦ СВМП Сергея Юдина, профильного вице-губернатора Ирины Васильковой в нем приняли участие и руководители первой краевой и городской больниц Владивостока – Андрей Кузьмин и Сергей Лебедев.
В своем слове губернатор Владимир Миклушевский заострил внимание ревизоров на тех мерах, которые должны придать новый импульс приморскому здравоохранению. В очередной раз прозвучала тема ФАПов, покупки вертолета для отдаленных регионов края и карет скорой помощи.
Остановился губернатор и на проблемах диагностики различных патологий. «Одна из самых больших проблем в нашем крае заключается в поздней диагностике заболеваний – в том числе и онкологических. Поэтому на раннее выявление болезней мы тратим очень большие деньги, и если нам поможет федеральный центр, то будем очень благодарны»,- отметил Владимир Владимирович. Он также добавил, что медцентр ДВФУ, несмотря на федеральный статус, рассматривается руководством региона, как часть единой системы здравоохранения Приморья.
Его позицию разделяет и Минздрав РФ. Судя по словам заместителя министра Игоря Каграманяна, перспективы региона в первую очередь связаны с теми мощными структурными проектами, которые сейчас возводятся в Приморье. «Мы принципиально подчеркиваем, что медцентр будет брать на себя наиболее сложные случаи и улучшать показатели медицинской помощи в крае»,- отметил чиновник.
А проблем в регионе, по его словам, сейчас действительно немало, включая высокую смертность от туберкулеза и онкологии.
«Традиционно мы акцентируем внимание на снижении смертности от болезней системы кровообращения – в Приморском крае зафиксированы показатели чуть выше, чем общероссийские, но в динамике необходимо прибавлять. Насчет злокачественных образований хочу сказать, что в крае в 2012 году смертность от онкологии выросла на 1,8%. При этом заболеваемость существенно ниже среднероссийского уровня, что явно свидетельствует о недостаточной выявляемости. Здесь необходимо вести речь об укреплении органов специализированной помощи и активной работе первичного звена. Если говорить о проценте соотношения выявленных стадий болезни, то третья и четвертая уверенно лидируют. В крае в два раза выше уровень смертности от туберкулеза и наркомании, чем в среднем по России»,- добавил Игорь Каграманян. Говоря о дальнейших путях снижения смертности, продолжил он, необходимо увеличивать оперативность оказания медицинской помощи, в том числе и экстренной.
Соглашаясь с замминистра в действии основных векторов развития местного здравоохранения, Миклушевский в очередной раз подчеркнул будущую роль телемедицины.
«В случае, если специалист не умеет правильно расшифровать снимки, полученные по результатам КТ и МРТ, то нужно отсылать исследования другому врачу, который может находиться как в межрайонном центре, так во Владивостоке или любом другом городе страны. Также на установленном в больницах дорогостоящем оборудовании мог бы работать и высококвалифицированный средний медицинский персонал, который можно обучить расшифровке полученных результатов»,- отметил глава региона.
Ранее по теме:
Приморье примет участие в пилотном проекте по развитию телемедицины