Лучше перебдеть, чем недобдеть

3197

Валерий Иванишин, Приморский краевой противотуберкулезный диспансерТуберкулез представляет серьезную угрозу здоровья населения во всем мире. Примерно треть населения нашей планеты инфицирована микобактериями туберкулеза и подвержена опасности развития этого заболевания. Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 3 млн. человек, а каждый час – около 350 человек. Россия входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза и занимает 13 ранговое место по пораженности туберкулезом в мире.

Основные статистические в Приморском крае показатели превышают средний уровень по РФ в 1,5-2 раза.

Туберкулез является не только производным уровня жизни населении, но и маркером состояния общества, - убежден заведующий отделением МЛУ ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Валерий Иванишин. - Основными причинами напряженной эпидемиологической обстановки по туберкулезу с МЛУ в Приморском крае следует считать низкий уровень жизни населения, нестабильность в обществе, социальный стресс, основанный на утрате некоторыми группами населения мотивации к эффективной трудовой деятельности.  А также большие миграционные процессы, рост числа социально дезадаптированных групп населения, наличие большого резервуара туберкулезной инфекции в пенитенциарных учреждениях, расположенных на территории Дальневосточного Федерального округа.

Ситуация усугубляется нарастанием туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)микобактерий туберкулеза (МБТ), которые, как правило, формируются под воздействием неадекватной лекарственной терапии, перерывов в лечении, невыполнении назначений врача,  временной отмены того или иного препарата и несоблюдении сроков химиотерапии.

- К множественной лекарственной устойчивости МБТ относят устойчивость к самым сильным противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину, вне зависимости от наличия или отсутствия устойчивости к другим препаратам, -пояснил фтизиатр. - Больные, страдающие туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами, наносят обществу существенный ущерб - как с позиции распространения туберкулеза с опасными для населения штаммами МБТ, так и с точки зрения опасности для самого пациента в связи с тем,  что данные формы трудно поддаются лечению и чаще приводят к гибели больного.

Ежегодно лекарственная устойчивость МБТ развивается у каждого девятого больного туберкулезом в период диспансерного наблюдения и лечения. 

Множественная лекарственная устойчивость МБТ становится угрожающей проблемой для фтизиатров. По данным ВОЗ, заболеваемость МЛУ более 3% на конкретной территории позволяет оценить ее как «горячую точку». В Приморском крае заболеваемость туберкулезом с МЛУ в 2014 году составила 6,6 % на 100 тысяч населения.

Валерий Иванишин главной задачей сегодняшнего дня считает установление контроля над развитием эпидемиологической ситуации по туберкулезу с МЛУ в Приморском крае. По его мнению, реальный надзор над эпидобстановкой обусловлен следующими положениями:

  • источником инфекции является в основном больной туберкулезом, которого можно достаточно легко вылечить;
  • эффективное лечение заболевания в условиях стационара напрямую снижает распространение туберкулезной инфекции;
  • при уменьшении числа источников инфекции эпидемиологическая ситуация улучшается;
  • современные, эффективные препараты для лечения туберкулеза обеспечивают успешную терапию.

 

Как считает заведующий отделением МЛУ Приморского краевого противотуберкулезного  диспансера,«секрет», что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом,давно раскрыт.

- Это необходимость вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и обязательно ежегодно проходить флюорографическое обследование, - подчеркнул специалист.

Ранее по теме:

15.12.2015 г. Лекарственно устойчивый туберкулез: актуальность, проблемы и решения

04.12.2015 г. Интимная сфера туберкулеза


09.10.2015 г. Генетические особенности штаммов Mycobacterium tuberculosis

08.10.2015 г. Рентгенология как важное звено современной фтизиатрии 

14.08.2015 г. Многопрофильный диспансер курортного типа

20.06.2015 г. Наталья Полякова: Врачи находят у нас свое призвание, а пациенты – вторую семью  

24.04.2015 г. Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)

31.03.2015 г. Питание больных туберкулезом в Приморье переводят на аутсорсинг

13.03.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

16.02.2015 г. Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами

14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз

13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

05.02.2015 г. Ведущие российские фтизиатры соберутся во Владивостоке

27.01.2015 г. Победившие страх

14.01.2015 г. Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек

Поделиться
3197
Личный кабинет