Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

3147

Организатором конференции выступил Приморский краевой противотуберкулезный диспансер. В программе мероприятия - более 20 докладов ведущих фтизиатров Москвы и Дальнего Востока и Сибири.
Приморский краевой противотуберкулезный диспансер В частности, главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева представила Стратегию борьбы с туберкулезом в РФ до 2020 года, директор ФГБУ "НИИТ" Владимир Краснов рассказал об управлении ресурсами противотуберкулезной деятельности в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а главный фтизиопедиатр Минздрава Валентина Аксенова обозначила проблемы множественной лекарственной устойчивости у детей.

От департамента здравоохранения Приморья с приветственным словом перед участниками конференции выступила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Ольга Механцева:

- Это действительно очень социально-значимое мероприятие, имеющее огромное значение. Сегодня в плане организации медицинской помощи есть ещё очень много вопросов и разных нюансов, но наша главная задача - спасение жизней соотечественников. В настоящее время разрабатываются и утверждаются планы по снижению смертности по разным направлениям, в том числе, по фтизиатрии.

Ирина Васильева подчеркнула, что Минздрава работает в тесной связке с главными специалистами-фтизиатрами всех краев и областей Сибири и Дальнего Востока, что помогает решать возникающие проблемы комплексно, оперативно и эффективно.

- Данная конференция очень полезна, особенно в период экономического кризиса, - подчеркнул в приветственной слове Иван Краснов. - Проведение таких мероприятий в Приморье становится доброй традицией, ведущие фтизиатры страны собираются здесь не в первый раз. Вообще, Приморский край в этом плане очень инициативный субъект округа, на который стоит равняться. Благодаря таким продуктивным инициативами, у нас есть возможность общаться и обмениваться опытом.

Валентина Аксенова напомнила, что недавно главный врач Приморского противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая была назначена и главным фтизиатром Дальневосточного федерального округа, с чем от души её поздравила.

- Приморский край действительно особенный, а в вопросах пульмонологии он занимает ведущие позиции, - заявила Валентина Александровна. - Проблемы здесь острые, но зато решаются они быстро.

По словам главного фтизиатра департамента Москвы Елены Богородской, столица России и Приморье испытывает схожие проблемы в плане контроля заболеваемости туберкулезом мигрантов.

- И у нас, и у вас очень много трудовых мигрантов, - пояснила Елена Михайловна. - Это создаёт серьёзные проблемы и требует очень ответственного подхода со стороны противотуберкулезный службы. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что московское общество фтизиатров учредило новый конкурс по фтизиатрии. Одна из премий носит имя Михаила Перельмана, её лауреат получит 50 тыс. рублей.

Завершило торжественную часть выступление главного фтизиатра Дальнего Востока и руководителя Приморского противотуберкулезного диспансера Светланы Варгатой. Она от души поблагодарила всех за участие и внимание, а также выразила уверенность, что совместными и целенаправленным усилиями российским фтизиатрам удастся победить туберкулез.

Кстати, это не голословный популистский лозунг: главной стратегической целью 67-й сессии Всемирной аассамблеи здравоохранения было заявлено полное искоренение инфекции к 2050 году во всех развитых странах мира.

Новости медицины Приморья

Поделиться
3147
Личный кабинет