Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек

3672

По словам главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Светланы Варгатой, это сделано для повышения контролируемости лечения, так как прием каждого препарата строго регламентирован по времени и количеству.

 

Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Существует несколько принципов лечения туберкулеза, и один из основных – контролируемость лечения. Если другие пациенты могут спокойно получать лечение дома, то туберкулезные больные должны находиться под постоянным контролем, и именно прием препаратов должен быть очень точным и правильным. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщила главный врач Приморского противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая.

От этого зависит и переносимость препаратов, и их количество.

- Когда человек видит 12 таблеток, он рассуждает примерно так: утром выпью беленькие, в обед зелененькие, а вечером красненькие, - приводит пример Светлана Сергеевна. - А может и вообще забыть их принять. А прием каждого препарата очень строго регламентирован по времени и количеству. Во всех наших документах прописана контролируемость препаратов. Поэтому с января мы увеличили на 30 коек отделение дневного пребывания, площади для этого были подготовлены заранее – на базе нашей поликлиники. Представьте, что даже первичный больной с малой формой туберкулеза получает минимум пять препаратов. Чем тяжелее форма, тем их больше, и тем они «тяжелее». После 6-8 месяцев лечения в отделении МЛУ (для больных с множественной лекарственной устойчивостью), пациенты проходят курс еще очень долго – общий срок лечения составляет два года. Поэтому следующий этап – дневной стационар, в том числе.

Кроме того, с начала года отделение МЛУ наконец-то будет полностью профилировано только на лечение лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

- Сейчас там завершился предварительный этап, а до этого работало два отделения - для больных с лекарственно устойчивыми формами и для хронических больных, - напомнила Светлана Варгатая. - Таким образом, нам удалось увеличить стационарный коечный фонд на 80 мест, а сегодня это основная категория больных, и первый этап лечения они должны проходить исключительно в стационаре. Это связано, во-первых, с эпидемиологической опасностью, во-вторых, данный этап лечения – самый сложный, он связан с приемом «тяжелых» препаратов, что требует круглосуточного контроля и наблюдения.

Ранее по теме:

26.12.2014 г. Более десяти приморских больниц сменили руководителей в 2014 году

23.12.2014 г. Светлана Варгатая: Появился единый поход к пониманию проблемы туберкулеза

19.12.2014 г. Во Владивостоке откроется новое отделение для лечения пациентов с ВИЧ и туберкулезом

19.11.2014 г. Приморский противотуберкулезный диспансер в следующем году получит федеральный транш на 114 млн рублей

11.11.2014 г. Светлана Варгатая: 70% ВИЧ-инфицированных Приморья умирают от туберкулеза

30.10.2014 г. Светлана Варгатая: Заставить людей лечиться нельзя!

26.09.2014 г. В Приморье выполняются уникальные операции больным туберкулезом

25.09.2014 г. Фтизиатры Приморья обсудили ситуацию с туберкулезом

27.08.2014 г. Светлана Варгатая возглавила Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

06.08.2014 г. Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого

 

Поделиться
3672
Личный кабинет