Светлана Варгатая: Заставить людей лечиться нельзя!

2523

По мнению главного врача Приморского противотуберкулезного диспансера, практика принудительного лечения туберкулеза не приносит положительных результатов.

Депутаты Госдумы РФ намерены расширить права врачей на принудительное лечение россиян, у которых был выявлен туберкулез, до решения суда. Соответствующий вопрос будет обсуждаться на заседании комитета нижней палаты парламента по охране здоровья.

Для того, чтобы сделать лечение туберкулеза принудительным до лечения суда, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) и иные нормативно-правовые акты. По мнению автора идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), сегодняшние масштабы распространения болезни требуют адекватных мер в борьбе с опасной инфекцией. Однако приморские специалисты убеждены, что принудительные меры не дают ожидаемого эффекта, а больных туберкулезом необходимо научиться убеждать пройти лечение в диспансере.  

В настоящее время страдающий туберкулезом человек, попадая в специализированный диспансер, может написать заявление об отказе от лечения. Если форму туберкулеза больного посчитают угрожающей обществу, в соответствии с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» медики могут обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечение. При этом, как отмечает Александр Кравец, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других людей.

По словам главного врача ГБУЗ «Приморский противотуберкулезный диспансер» Светланы Варгатой, подобные эксперименты уже ставились в ряде областей России, но желаемых результатов они не дали.

- В принудительном порядке лечить туберкулезных больных пытались в Архангельской и Орловской областях, республике Калмыкия, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Сергеевна. – Но количество заболевших там не снизилось, и подобные решения делают общий неблагоприятный фон этой заболеваемости еще более негативным. Люди не приемлют силовых методов воздействия, не признают принудительных мер. Мы, врачи, должны научиться убеждать население пройти обследование и при необходимости начать лечение. А это целое искусство, и метод убеждения намного эффективнее любого насилия над личностью, даже в отношении злостных нарушителей.

Кстати, мнение приморского врача-фтизиатра находит свое подтверждение. Так,  весной прошлого года главный фтизиатр России, профессор Петр Яблонский был вынужден признать, что судебные решения по принудительному лечению не приносят особого эффекта - даже после направления в диспансер по решению суда больные покидают лечебные учреждения.

 

Справка:

По данным ГБУЗ «ППТД» в 2013 г. активным туберкулезом в Приморье заболело 2,884 тысячи человек, в 2012 году их было  3,180. У мерло от болезни в 2013 году - 470, в 2012 году - 538 человек. Во Владивостоке в 2013 году было выявлено 576 заболевших, из них более 50 уже мертвы.


Ранее по теме:

27.08.2014 г. Светлана Варгатая возглавила Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

06.08.2014 г. Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого


Поделиться
2523
Личный кабинет