В Приморье выполняются уникальные операции больным туберкулезом

4806

Бригада торакальных хирургов Приморского краевого противотуберкулезного диспансера провела первую в регионе операцию по одномоментному доступу к правому и левому легкому

23 сентября хирурги Приморского краевого противотуберкулезного диспансера провели успешную операцию по одномоментной резекции одного сегмента правого и одного сегмента левого легкого через одностороннюю торакотомию. Таким образом, пациенту одновременно удалили пораженные туберкулезом доли правого и левого легкого. Данная форма характеризовалась  высокой лекарственной устойчивостью и очень трудно поддавалась медикаментозному лечению. Операция такого уровня сложности в Приморье была проведена впервые. Сегодня подобные делают только на центральных базах в Москве и Новосибирске. Сейчас пациент чувствует себя отлично, через год его переведут в III группу диспансерного учета, а еще через два – снимут с учета. 

Буквально через сутки после уникальной операции хирурги диспансера провели еще одно оперативное вмешательство высокого уровня сложности - удаление (лобэктомию) доли правого легкого, дополненное четырехреберной интерпревральной  торакопластикой, т.е. резекцией верхних четырех ребер.

Два слагаемых успеха проведенных операций – профессионализм хирургов и современное высокоточное оборудование. По словам заведующей отделением торакальной хирургии ГБУЗ «ПКПД» Марины Бобыревой, приморские специалисты по уровню мастерства и квалификации не уступают коллегам из Москвы и Сибири.

- Оказывать медицинскую помощь по линии ВМП мы пока не можем только по одной причине – отсутствия соответствующего оборудования, но это вопрос времени, - говорит Марина Александровна. – К счастью, главный врач диспансера Светлана Варгатая привезла нам на апробацию в отделение торакальной хирургии электронож FORCE TRIAD с системой сварки «Лига-шу» и ультразвуковой диссектор. Благодаря этой технике мы провели первую в истории Приморья операцию по одномоментному удалению части правого и левого легкого. Данное оборудование специальными щипцами «заваривает» сосуды длинной до 5-7 мм, таким образом, обширная и травматичная операция проходит практически бескровно. Так что апробация прошла успешно, наша бригада живет в счастливом предвкушении и ждет, когда инструменты официально станут собственностью диспансера

Операция длилась два часа, ее проводил ведущий торакальный хирург ГБУЗ «ПКПД» Сергей Белов. Известно, что большинство больных опасаются оперативного вмешательства, однако в Приморском противотуберкулезном диспансере знают, как изменить это предвзятое отношение.

- Больные у нас на операционный стол ложатся полностью подготовленными, обследованными и пролеченными во фтизиатрическом отделении. Как говорится, сто раз отмерь, один отрежь, - смеется Марина Бобырева. - Плюс высокое мастерство хирургов, отсюда и отличные результаты. Риск послеоперационных осложнений минимальный. Люди покидают диспансер здоровыми и счастливыми. Пациенты зачастую опасаются операций и почему-то думают, что с туберкулезом они и без хирургического вмешательства спокойно проживут. Но когда они начинают умирать, и когда уже поздно что-либо делать, то согласны на любую операцию. Даже уговаривают врачей принять расписку, что если они умрут на операционном столе, то нас, хирургов, винить и судить не надо. Смех сквозь слезы. Поэтому перед любой операций идет мощная психологическая подготовка, мы проводим серьезную разъяснительную беседу – как будет проходить операция, реабилитационный период, лекарственная терапия, какие перспективы выздоровления. А они очень высокие, и поэтому отказов после такого ликбеза почти не бывает.

Торакальный хирург обратила внимание на то, что согласие пациента на операцию также зависит от прочности связки «фтизиатр-хирург».

- Грамотный фтизиатр всегда видит, когда для лечения больного необходима операция, и начинает заранее готовить человека к этому шагу, - отмечает заведующая отделением. - И к нам он поступает после трех-четырех месячного лечения спокойным, уверенным в себе и в нашей квалификации, нацеленным на 100-процентный результат. Так что наши прооперированные больные довольно скоро выписываются и продолжают жить полноценной жизнью – возвращаются на работу, создают семьи, рожают здоровых детей, путешествуют. Никаких ограничений и препятствий в этом плане нет. Человек больше не представляет абсолютно никакой опасности для окружающих, он полностью здоров и через год после операции даже допускается к работе с пищевыми продуктами.

Конечно, серьезное хирургическое вмешательство требует и серьезного послеоперационного лечения. Пациент от нескольких месяцев до года находится в диспансере, лечится у фтизиатров, получает лекарственную терапию. То есть закрепляется результат операции. Через год его переводят в III группу диспансерного учета, еще через два – полностью снимают с учета.

Марина Геннадьевна подчеркивает, что если участок пораженного легкого оставить в организме, то рано или поздно при любой стрессовой ситуации, простудном или вирусном заболевании, даже смене сезонов, туберкулез начнет прогрессировать, рассеиваться по легким и другим органам. В этом случае летальный исход неизбежен.

Кстати, в Приморском противотуберкулезном диспансере проводится 400-600 операций в год, порядка 12-16 в неделю. И это один из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе.

Ранее по теме:

25.09.2014 г. 15 больных туберкулезом приморцев получат высокотехнологичную помощь в Новосибирске

02.08.2014 г. Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого

Поделиться
4806
Личный кабинет