Светлана Варгатая: 70% ВИЧ-инфицированных Приморья умирают от туберкулеза

3308

По словам главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, необходимо четко понимать, от чего наступила смерть – ВИЧ-инфекции или туберкулеза

В Приморском крае вскрытие умерших от туберкулеза и ВИЧ-инфекции стараются проводить как можно чаще. Но для процедуры требуется письменное согласие родственников. Кроме того, есть ряд национальных групп, в которых анатомическое исследование усопшего по религиозным и этическим причинам категорически запрещено. Приморские специалисты убеждены, что установление точной причины смерти очень важно для нормализации эпидемиологической обстановки в Приморье.

- Вскрытие мы делаем в обязательном порядке, но есть сложности с определенными национальными диаспорами, у которых процедура находится  под строжайшим запретом, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «ПКПД» Светлана Варгатая. -  К примеру, цыгане категорически против. Приходится вести сложные переговоры, уговаривать, убеждать. Кроме того, не все родственники дают разрешение на вскрытие. Однако нам очень важно знать, что послужило причиной смерти – туберкулез или ВИЧ-инфекция. Почему несколько лет назад встал вопрос, что всем больным, умершим от ВИЧ-инфекции, необходимо обязательно проводить вскрытие? У них туберкулез вспыхивает, как спичка. Еще две недели назад человек спокойно работал, а сегодня его хоронят. И если у изначально здорового человека болезнь развивается постепенно, проходит определенные стадии, то у людей с ослабленной, не работающей иммунной системой она прогрессирует стремительно и молниеносно.

По словам Светланы Сергеевны, это обоюдоострый клинок. 70% ВИЧ-инфицированных Приморья умирают от туберкулеза. Также часто бывает, что люди в тяжелой стадии ВИЧ-инфекции с распространенным туберкулезом, умирают именно от ВИЧ. Увидеть это можно только на вскрытии, взяв определенные анализы. Соответственно, в противном случае установить причину смерти крайне проблематично.

За 9 месяцев 2014 года в Приморье поставлено на учет 126 впервые выявленных людей с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Это ВИЧ-инфицированные, впоследствии заболевшие туберкулезом.

- Для Приморья это серьезная цифра, - говорит Светлана Варгатая. – Ведь эти люди являются носителями двух социально-значимых инфекционных заболеваний, которые действуют на одни и те же клетки иммунитета. Опять встает вопрос о необходимости установления точной причины смерти. Если человек умирает от ВИЧ-инфекции на фоне слабо выраженного туберкулеза, в плане эпидемиологических мероприятий это не вызывает серьезных последствий. В случае же смерти от туберкулеза при ВИЧ-инфекции, поступает сигнал эпидемиологической тревоги и приводится в действие целый ряд соответствующих мероприятий. По нашей статистике, в прошлом году от туберкулеза умерло 470 человек, за девять месяцев текущего года – 249, у 16 из них была ВИЧ-инфекция. В любом случае, снижение смертности – налицо. И здесь большое значение имеет своевременная закупка противотуберкулезных препаратов за счет федеральной программы, активные профилактические и лечебные меры.  

Ранее по теме:

30.10.2014 г. Светлана Варгатая: Заставить людей лечиться нельзя!

27.08.2014 г. Светлана Варгатая возглавила Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

06.08.2014 г. Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого

Поделиться
3308
Личный кабинет