Многопрофильный диспансер курортного типа

7490

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», расположенный в районе Седанки Владивостока, можно смело назвать лечебным учреждением санаторно-курортного типа. Причем в буквальном смысле встать на ноги и оправиться после тяжелой болезни здесь помогут не только прогулки на свежем воздухе по морскому побережью, но и намоленные места Марфо-Мариинской обители. И все же главный враг заболеваний органов грудной клетки – уникальный коллектив диспансера, состоящий из специалистов самого высокого класса, которые готовы прийти на помощь любому обратившемуся сюда человеку.

Духовная подпитка на свежем воздухе

- Диспансер пока не может похвастаться евроремонтом в отделениях и палатах, но персонал и штаты здесь – вне конкуренции, - уверяет заведующая легочно-хирургическим отделением Марина Бобырева. – Отдавая должное специалистам из ДВОМЦ, Больницы Рыбаков, Медцентра ДВФУ, все-таки именно бригада торакальных хирургов, работающих у нас, является уникальной, в таком количестве и с таким опытом во фтизиохирургии она  единственная в Приморье. Но, конечно, не ими одними жив и славен диспансер, здесь собрана команда настоящих профессионалов многих специальностей – собственно хирургов, врачей-фтизиатров, рентгенологов, врачей компьютерной и УЗИ диагностики, отоларингологов, урологов,  терапевтов, бронхологов, рентгенологов.  В плане обучения специалистов администрация всегда идет навстречу, не жалеет на это ни времени, ни средств. Все проходили обучение на центральных базах, посещают международные конгрессы, съезды и на самом высоком уровне освоили современные методики и новые технологии в диагностике и лечении заболеваний.

Марина Бобырева, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер
Самое главное и важное - большинство этих методик успешно внедрено в практику диспансера, поэтому приморцы могут без помех и длительных переездов воспользоваться самыми современными мировыми технологиями, применяемыми для лечения легочных патологий.

- Диспансер не является узкопрофильным учреждением, ориентированным исключительно на лечение туберкулеза, - подчеркивает Марина Геннадьевна. – Жизнь вынуждает наших специалистов отлично разбираться в смежных и сопутствующих заболеваниях. Очень часто проводится дифференциальная диагностика туберкулеза с другими патологиями, поэтому тот же фтизиатр знает не только туберкулез, но и остальные заболевания легочной системы. Еще одно наше несомненное преимущество – само место, где мы работаем. Диспансер расположен сразу и в церковном парке, и в курортной зоне, на морском побережье. Рядом стоят монастырь и церковь, это очень благодатное, намоленное место. Не случайно первосвященники Приморского края  выбрали именно этот район для своих служб. Во всем Владивостоке идет дождь, а здесь – солнышко! Таким образом, процесс выздоровления и реабилитации получает духовную подпитку. Верующие пациенты после операции ходят в храм, молятся, а можно просто прогуляться по берегу моря, подышать чистым морским бризом и набраться свежих сил.

Технический арсенал на страже здоровья

Также большим плюсом диспансера является его техническая «начинка», он оснащен очень неплохим оборудованием, ничуть не хуже, чем на центральных базах в Москве или в клиниках федерального значения здесь, в Приморье.

 – Торакоскопическая стойка, ультразвуковой скальпель HARMONIC, электрохирургический генератор, который одновременно рассекает ткани и останавливает кровотечение,  современные бронхоскопы, бронхоскопическая стойка, радиочастотный сургитрон, электронож FORCE TRIAD с системой сварки «Лига-шу» и ультразвуковой диссектор, новейшие осветительные приборы, - перечисляет арсенал технических средств Марина Геннадьевна. – В настоящее время внедрена методика эндоскопического введения клапанных бронхоблокаторов. С ее помощью успешно лечится не только туберкулез, но и хроническая обструктивная болезнь легких, диффузная эмфизема, кисты, буллезная болезнь. Полость в легком может быть любая, а сама процедура схожа с принципом действия  велосипедного ниппеля – в просвет бронха эндоскопическим путем вставляется клапан, конструкция которого позволяет воздуху отходить из очага поражения при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженный участок легкого не происходит. Тем самым постепенно достигается состояние, необходимое для заживления, имеющегося в бронхе отверстия.

Конечно, вся помощь туберкулезным больным, которые направляются в диспансер по направлению врачей-фтизиатров, оказывается бесплатно, в рамках программы госгарантий. Но это не значит, что к замечательным специалистам учреждения, работающим на высокотехнологичном современном оборудовании, нельзя попасть «со стороны». «Сарафанное радио», как всегда, на высоте, и жители региона знают, куда обратиться за доступной и качественной медицинской помощью. Тем более, технический и кадровый потенциал учреждения настолько высок, что было бы, по меньшей мере, неразумно не использовать его во благо  всего населения Приморья.

- К нам за консультацией и помощью может обратиться любой человек – с той проблемой, с которой мы в состоянии справиться, - говорит заведующая легочно-хирургическим отделением. - А перечень этих проблем и область решаемых нами лечебных задач довольно обширны. В первую очередь, это консультация всех тех специалистов, которых я перечисляла выше, компьютерная томография органов грудной клетки, УЗИ-диагностика, бронхоскопия, а также оперативное лечение легочных заболеваний. И, как я уже говорила, в диспансере работает единственная в Приморье бригада торакальных хирургов. Несмотря на плотный график и тотальную занятость, мы никому не отказываем. Подчеркну, что за достаточно разумную и демократичную цену, в чем вы можете убедиться сами, ознакомившись с прейскурантом на наши услуги.

Больше, чем пациент

- Мы можем оперировать любую патологию органов грудной клетки – доброкачественные опухоли, эмфизему легких, кисты, бронхоэктатические болезни, различные нагноительные заболевания легких и плевры, - уточняет специалист. – Также оперируется много пациентов с раками, хандромами, хроническими пневмониями, осложненными гнойными заболеваниями. Эти больные нуждаются в длительном наблюдении, и пока у нас есть возможность подержать их в стационаре. По всем этим патологиям можно получить консультацию и оперативное лечение у ведущих торакальных хирургов Приморья, которые работают здесь, в диспансере. Предвосхищая возможные вопросы и опасения, скажу, что эти пациенты не будут иметь контакта с туберкулезными болезными, они лежат в отдельных изолированных палатах. Тем более, в стационаре хирургического отделения находятся в основном,  абацилированные пациенты, т.е. с неактивной формой туберкулеза.

Больные туберкулёзом с бактериовыделением лежат в совершенно обособленном блоке. Таким образом, человеку, который изъявил желание прооперироваться, будут предоставлены изолированные условия. На моей памяти нет негативных отзывов – после операции и реабилитации люди звонят, поздравляют с праздниками, благодарят за подаренные жизнь и здоровье. 

Ничего удивительного в этом нет, учитывая отношение к пациентам со стороны персонала диспансера – лишенное сухого формализма, по-настоящему заботливое, очень теплое и дружественное.

- К сожалению, сегодня в СМИ довольно модной стала тема негативного отношения врачей к больным, - констатирует Марина Геннадьевна. – Конечно, иногда такое случается, но я буду говорить только за родной диспансер. У нас сохранилось «советское» отношение к пациентам в самом хорошем смысле. Врачи и медсестры относятся к ним по-человечески, с искренним участием и вниманием. Больные у нас лежат долго, и очень часто мы в курсе не только его болезни, но и домашних проблем, каких-то жизненных неурядиц, семейных трудностей. Туберкулез – социальный недуг и мы волей или неволей становимся частью жизни и судьбы человека, попавшего в диспансер, выступаем в роли психотерапевтов и утешителей. Думаю, такие отношения уже близки к семейным, когда проблемы, по сути, чужого человека, воспринимаются как собственные, и когда ты уже для него больше, чем врач, а он – больше, чем просто пациент.

Российские – значит, лучшие

Кстати, Марина Геннадьевна недавно вернулась с V Международного конгресса «Актуальные направления современной кардиоторакальной хирургии», который проходил в Санкт-Петербурге.

- На мероприятии были озвучены новые подходы к лечению рака легкого, - поделилась Марина Бобырева. – Так, при любо форме центрального рака легкого сегодня пока рекомендуется, а скоро станет обязательным алгоритмом лечения  делать медиастиноскопию, и только при отсутствии в средостении увеличенных узлов предлагать пациенту радикальное оперативное вмешательство. А ранее всем удаляли легкое или часть легкого с резекцией узлов средостении. Сейчас считается, что если там есть увеличенные лимфоузлы и метастазы, то торопиться с операцией не стоит, а следует начать с химиотерапии, и только после положительного эффекта может встать вопрос о необходимости радикального оперативного лечения.

Также на конгрессе всех специалистов буквально сразил один случай из клинической практики коллеги из Пензы, кардиохирурга Евгения Россейкина. У него был пациент с синхронной первично-множественной опухолью пищевода и левого легкого с прорастанием дуги аорты. Доктор продемонстрировал высший хирургический «пилотаж», за что был поощрен обучением в Германии. Большинство торакальных хирургов признали бы этот случай неоперабельным. У 42-х летнего больного диагностировали центральный рак левого легкого (аденокарцинома) с одновременной злокачественной опухолью средней трети пищевода. Причем рак пищевода прорастал в дугу аорты.

Так вот, Евгений Россейкин совместно с торакальными хирургами онкодиспансера удалил пищевод, сформировав его искусственный аналог из желудка, с одновременной резекцией левого легкого и дуги аорты, наложив ее сосудистый трансплантат. И все это - без использования аппарата искусственного кровообращения. Самое главное – операция прошла успешно, и пациент уже четыре года живет вполне полноценной жизнью! Даже наши маститые хирурги были в шоке, случай по всем канонам из ряда безнадежных. Я о том, что люди едут за рубеж и платят большие деньги за отнюдь не гарантированный результат. А российские специалисты зачастую оказываются на голову выше своих иностранных коллег. Поищите их в родном городе, крае, и найдете обязательно, не нужно никуда ехать.

Три поколения на службе хирургии

Стоит также отметить, что мировая хирургия переходит на тораскопические малоинвазивные резекции, и Приморский противотуберкулезный диспансер в этом смысле – не исключение. Речь идет об удалении доли легкого через небольшой, не более 5 см разрез в подмышечной впадине, в отличие от традиционного разреза грудной клетки в 15-20 см. Накладывается косметический шов, который в скором времени практически бесследно исчезает.

- В нашей торакальной бригаде работает восемь хирургов, - с удовольствием представляет свое «воинство» Марина Бобырева. - Раиса Тихоновна Раздай-Бедина, Василий Михайлович Навроцкий, Юлия Евгеньевна Пилипчук – это столпы нашего отделения, специалисты с 40-45-летним стажем в торакальной хирургии. Сергей Анатольевич Белов,  Владимир Викторович Суднищиков и я считаемся средним поколением, представляем возрастную серединку. Главное, что нам есть, кому передать свои знания и опыт, новая молодая смена хирургов радует и внушает оптимизм. Так, у нас работают два 31-летних хирурга, уже высококвалифицированных специалиста, которые подхватывают наше «знамя». В результате обеспечивается преемственность поколений, следование традициям, передача опыта от старших коллег к младшим, который постоянно обогащается новым багажом теоретических знаний и практических навыков, привозимых нами с различных обучающих циклов, международных и российских конгрессов, съездов и конференций.

Кстати, недавно Минздрав опубликовал рейтинг медицинских организаций России по количеству оперативных вмешательств на органах грудной клетки в 2014 году. В сводной графе по Приморскому краю там указано 496 операций. И все они выполнены торакальными хирургами Приморского краевого противотуберкулезного диспансера. Причем регион в данном рейтинге занимает более чем достойное место, уступая первые позиции только центральным институтам. А уже после – вся остальная Россия.

Ранее по теме:

24.04.2015 г. Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)

13.05.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

27.01.2015 г. Победившие страх



  Рейтинг: 4.97, Голосов: 39



Поделиться
7490
Личный кабинет