В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

4487
Администрация ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» вчера, 12 марта, направила информационное письмо в департамент здравоохранения Приморского края об обеспечении питанием пациентов филиала №2 по ул. 4-я Флотская 37/39. Так, на сегодняшний день в ГБУЗ «ПКПД» организованно трехразовое питание, среднесуточная калорийность питания составляет 2080 ккал при норме в 2080-2690 ккал. Семидневное меню составляется согласно перечню имеющихся продуктов питания, с учетом их взаимозаменяемости.
 
По данным, представленным в письме, конечная порция на одного пациента составляет 500 г для первого блюда, 130-150 г для второго блюда (гарнир). Мясные продукты включены в рацион питания больных в количестве 60 г. в сутки, а именно, первое блюдо готовится на мясном или курином бульоне, либо тушеной говядине (20 г. на человека). Ежедневно на завтрак пациенты получают кашу, приготовленную на молоке. Для приготовления блюд используется сушеная зелень – укроп и петрушка. Яйца в рацион включены в состав других блюд. Фактов отсутствия хлеба в рационе пациентов не выявлено.
 
В филиале № 2 по ул. 4-я Флотская, 37/39, филиале №3 Артем ул. Ханкайская, 4, в отделениях № 5 и № 8 по ул. Пятнадцатая, 2, в отделении № 1 по ул. Минеральная, 8 проведен административный обход.
 
«Основные жалобы по питанию заключаются в отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, колбасных изделий, - указывает заместитель главного врача по общим вопросам Валерий Иванишин. - На качество приготовления пищи жалоб нет. Кроме того, администрация ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» доводит до сведения, что 23 декабря 2014 года мы направили письмо руководителю Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрию Маслову о рассмотрении вопроса о возможности внедрения аутсорсинга по обеспечению питания больных ГБУЗ «ПКПД».
 
Валерий Степанович напоминает, что аутсорсинг пищеблоков - это передача на договорной основе медицинской организацией функции приготовления диетических блюд (полной или частичной) сторонней компании, которая специализируется в области питания и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами по организации и проведению лечебно-профилактического питания.
 
Так, 17 февраля 2015 года размещен и проведен аукцион по внедрению аутсорсинга на пищеблоке филиала № 2 по ул. 4-я Флотская 37/39. 2 марта 2015 года размещен аукцион по внедрению аутсорсинга на пищеблоке филиала № 3 Артем, ул. Ханкайская, 4. Следующим этапом по внедрению значатся пищеблок ул. Минеральная, 8, пищеблок филиала № 4 Находка ул. Вознесенского, 9 и Владивосток ул. Пятнадцатая, 2.
 
«Причинами для принятия такого решения стали низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием, несоответствие условий работы санитарно-эпидемиологическим требованиям, необходимости капитального ремонта помещений, а также высокие затраты на содержания пищеблоков, его коммунальное обслуживание, - отмечает Валерий Иванишин. - С переходом на аутсорсинг питания удастся исключить
потерю продуктов на разных этапах доставки пациентам и осуществлять разно уровневый контроль качества».
 
В письме подчеркивается, что аутсорсинг питания начнет работать в филиале № 2 по ул. 4-я Флотская, 37/39 и филиале № 3 Артем, ул. Ханкайская, 4 уже с 1 апреля, договор заключен с ООО «Капитал Ъ».
 
«Таким образом, внедрение в работу ГБУЗ «ПКПД» аутсорсинга пищеблоков следует рассматривать как элемент стратегического управления, - резюмирует Валерий Степанович. – Он позволит оптимизировать функционирование ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулёзной диспансер» за счет сосредоточения деятельности на главном направлении – обеспечении пациентов качественной и доступной медицинской помощью, а также позволит увеличить эффективность деятельности за счет сокращения издержек по содержанию и ремонту пищеблоков ГБУЗ «ПКПД».
 
Напомним, 11 марта на имя вице-губернатора Павла Серебрякова поступила жалоба от пациента диспансера на плохое качество питания. По информации больного, их уже долгое время кормят одной и той же кашей, а таких продуктов, как масло, чай и сахар уже давно нет в рационе.
 
В настоящее время началась служебная внеплановая проверка учреждения. В состав специальной комиссии вошли представители депздрава, приморских управлений Росздравнадзора, Роспотребназдора и прокуратуры края. Свои выводы комиссия обещает озвучить уже в начале следующей недели.

Ранее по теме:

Во Владивостоке началась служебная проверка Приморского краевого противотуберкулезного диспансера (ФОТО)

Депздрав проведет экстренную служебную проверку приморского противотуберкулезного диспансера

Поделиться
4487
Личный кабинет