Во Владивостоке началась служебная проверка Приморского краевого противотуберкулезного диспансера (ФОТО)

6081
Сегодня, 12 марта, для ознакомления с ситуацией на месте филиал 2 Приморского краевого противотуберкулезного диспансера посетила заместитель руководителя департамента здравоохранения Тамара Курченко. Напомним, именно оттуда на имя вице-губернатора Павла Серебрякова поступила жалоба от одного из пациентов на плохое качество питания и скудный рацион. Представитель краевой администрации ознакомилась с работой пищеблока, столовой, текущим меню и перспективами дальнейшего обеспечения учреждения продуктами питания.
 
проверкаКак выяснилось, схема «продразвёрстки» в филиале диспансера не предполагает запасов – пациенты должны получать свежие продукты, поэтому они завозятся только на двое суток вперед. Пока услуги поставщиков оплачены на следующие две недели, и как будет решаться вопрос с питанием в дальнейшем, неизвестно.
 
23 февраля в диспансере прошел большой аукцион, однако есть текущие простые закупки, с которыми и возникли проблемы. Главный врач ЛПУ Светлана Варгатая, в чьей компетенции прояснить ситуацию и озвучить достигнутые договоренности по поводу состоявшихся торгов на поставку питания, находится в отпуске. Руководству филиала остается только виновато разводить руками и говорить: да, действительно, проблемы были, но сегодня в учреждении с питанием полный порядок.
 
Меню на сегодняшний день вполне пристойное и укладывается в рамки рациона стандартного социального учреждения. На завтрак – манная молочная каша с какао, на обед – крестьянский суп на курином бульоне, плов, салат из морской капусты с луком, на полдник – то же какао и бутерброд с маслом, на ужин запланировано рагу по-домашнему и салат из квашеной капусты с зеленым горошком. Чай, хлеб – все как положено. Посуда в гигиенических целях – одноразовая. Правда, порции, на первый взгляд, маловаты.
 
проверка- Ситуации, чтобы продуктов вообще не было, чтобы был пропущен прием пищи, не возникало никогда, - убеждает директор филиала №2 Наталья Полякова. – Всегда было сухое молоко, хлеб, картофель, крупы, курица. И проблема возникла не с отсутствием каких-либо запасов, а с их количеством. В последнее время порции действительно стали меньше. При этом в суточные нормативы мы всегда укладывались, в нижних границах, но держались. И тем более, никогда не было нареканий и претензий к качеству продуктов и приготовленных блюд.
 
Кстати, мнения самих пациентов по поводу питания разделились – одни говорят, что всего хватает, и жалоб нет, другие пытаются убедить, что находятся в диспансере на голодном пайке.
 
- Я лежала здесь и в прошлом году и уже два месяца нахожусь в нынешнем, поэтому у меня есть, с чем сравнивать, - говорит Ольга Егоровна. – Раньше нам и фрукты свежие давали, и овощи, и творог, сегодня – пустые суп да каша, вот и вся пища наша. Нормально здесь питаться можно, только если у тебя есть родственники и друзья, которые всегда что-нибудь вкусненького принесут.

проверкаПри этом больные дружно заступаются за врачей, хвалят персонал за приветливость и отзывчивость и подчеркивают, что лечат здесь хорошо, несмотря на тяжелые условия работы.
 
Однако от служебной проверки медучреждения это не убережет.
 
- Мы начинаем служебную проверку, пока делать какие-либо выводы рано, нам нужно внимательно изучить все заявки и понять, на какую сумму и до какого срока они были оплачены, - отметила Тамара Курченко. – Дело в том, что департамент не организовывает и не контролирует закупки подведомственных ЛПУ, это их внутренняя компетенция, продукты питания приобретает само лечебное учреждение. Когда разберемся, предоставим исчерпывающую информацию – думаю, уже на следующей неделе.
 
По словам Тамары Леонидовны, до 11 марта никаких сообщений и жалоб на качество или недостаток питания от пациентов Приморского краевого противотуберкулезного диспансера в департамент здравоохранения не поступало.
 
– Сейчас снабжение диспансера находится на контроле департамента, и мы его будем осуществлять ежедневно в режиме on-line, – добавила Тамара Курченко. – Пока закупки продуктов обеспечены на две недели вперед, затем завершится очередной аукцион, и процесс должен быть окончательно налажен.
 
На сегодняшний день уже сформирована комиссия по служебной проверке Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, куда войдут представители крайздрава, приморских управлений Росздравнадзора, Роспотребназдора и прокуратуры края. Комиссия намерена провести внеплановые проверки всех учреждений данного профиля, в том числе Противотуберкулезного диспансера в Уссурийске.

Ранее по теме:

Депздрав проведет экстренную служебную проверку приморского противотуберкулезного диспансера

Метки: проверка
Поделиться
6081
Личный кабинет