Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)

4492
Проблема туберкулеза сохраняет свою актуальность во всем мире, при этом во многих странах, в том числе и в России, неблагоприятные эпидемиологические последствия   заставили искать новые подходы к лечению больных туберкулезом. Несмотря на снижение заболеваемости, ее распространенности и смертности от туберкулеза, до показателей, которых к 2020 году необходимо достичь фтизиатрической службе Приморья, еще далеко. Они закреплены в Постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 года №294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

 

О состоянии эпидемической ситуации в Приморском крае в прошлом году на заседании краевого Общества фтизиатров доложила заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера по оргметодработе Елена Федун.

Приморский краевой противотуберкулезный диспансер 

По ее словам, заболеваемость туберкулезом в Приморском крае с 2009 по 2014 год снизилась с  200,9 до 133,7 случаев на 100 тыс. населения. Всего же в 2014 году туберкулез выявлен у 2 592 человек, из них в учреждениях Минздрава – у 2074, в учреждениях ГУФСИН – у 258, в прочих учреждениях – у 104 человек. Иностранцев среди них – 14 человек, лиц БОМЖ – 97 человек, посмертно выявлен туберкулез в 34 случаях.

 

 – Что касается динамики заболеваемости туберкулезом с МЛУ и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, то по этим показателям также произошли изменения в положительную сторону, – отметила Елена Николаевна. – По последнему с 2010 по 2014 года заболеваемость снизилась с 13,6 до 8,6; МЛУ в этот же период – с 11,1 до 6,6 на 100 тыс. населения. Уменьшилась распространенность туберкулеза – за тот же период с 394,3 по 325,6 случаев на 100 тыс. населения. Смертность по сравнению с 2009 годом снизилась с 33,6 до 21,7 случаев.

 

Заканчивая свое выступление, заместитель главного врача по оргметодработе остановилась на перспективах работы фтизиатрического сообщества. Перед профильной службой поставлена задача:  снизить к 2015 году смертность от туберкулеза до 11,9 случаев, а к 2020 году – до 11,2 на 100 тыс. населения. Снижение заболеваемости запланировано до 65,4, через пять лет – до 61,6 случая на 100 тыс. населения.

 

Главный внештатный фтизиопедиатр Приморского края, профессор Людмила Мотанова рассказала присутствующим о новых нормативных документах, касающихся туберкулеза, остановилась на правах защиты ребенка по профилактике болезни.

 

– Каждому медицинскому работнику необходимо знание существующей нормативной базы, – подчеркнула Людмила Николаевна. – Она в достаточной мере обеспечивает права граждан Российской Федерации для защиты от туберкулеза. Необходима консолидация мнений с максимальным охватом населения просветительской работой по вопросам прав ребенка.

 

Заместитель главного врача диспансера по медицинской части Наталья Севастьянова доложила фтизиатрическому обществу об использовании стационарного этапа лечения и его эффективности.

Приморский краевой противотуберкулезный диспансер 

По словам Натальи Александровны, количество развернутых коек круглосуточного стационара на конец 2014 года достигло 1280, из них  ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» обеспечивает 510 мест, филиал №2 ПКПД – 180, филиал №3 ПКПД – 25, филиал №4 ПКПД – 140, ГБУЗ «КПД №1» в Уссурийске – 90, в Арсеньеве также 90, Спасская психиатрическая больница – 60 коек, Психиатрическая больница № 2 – 185 коек.

 

При этом стационары края работают с полной нагрузкой, простоя койки в 2014 году не было.

 

– В структуре пролеченных больных преобладает инфильтративный туберкулез легких, – отметила Наталья Севастьянова. – На втором месте стоит фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Количество больных, у которых его выявили впервые, сократилось в два раза. Эффективность лечения в стационаре высокая, прекращение бактериовыделения  микобактерий туберкулеза достигается в среднем в 80% случаев, активно используются хирургические методы лечения.

 

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Патлах обозначила основные направления развития поликлинических подразделений фтизиатрической службы, задачи фтизиатрии по координации работы медицинских организаций края.

 

– Для оптимизации проводимых противотуберкулёзных мероприятий необходимо развитие телемедицинских технологий диагностики и контроля за проводимым лечением, укрепление материально-технической базы и укомплектование квалифицированными медицинскими кадрами противотуберкулезной службы, – подчеркнула Ирина Васильевна. – Также необходимо разработать для всех муниципальных образований Приморского края индивидуальные индикативные показатели эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий.

 

Среди недостатков противотуберкулезной службы – позднее выявление туберкулеза, обусловленное неэффективным планированием и проведением соответствующих мероприятий, а также профилактической работы. Амбулаторно-поликлиническая служба обращает внимание на поздние обращения больных и их отказы от обследования и лечения. Еще один проблемный момент - организация контролируемого лечения и работа по формированию приверженности к лечению больных туберкулезом.

 

По словам Ирины Патлах, это приводит к принудительному привлечению пациентов к лечению через суд. Так, в 2014 году подано 84 судебных иска. В результате удалось привлечь к лечению 35 пациентов (41,7%).

 

Кроме того, проблемами противотуберкулёзной службы Приморского края остаются неукомплектованность  врачебными кадрами, устаревшая материальная и техническая  базы, недостаточное взаимодействие между учреждениями общей лечебной сети и противотуберкулезной службой. В частности, нет врачей-фтизиатров в Фокино, Лазо, Ольгинском, Партизанском, Чугуевском и Октябрьском районах Приморья.

 

Подводя итоги заседания, председатель Общества фтизиатров, к.м.н., врач-фтизиатр высшей категории, заслуженный врач России, отличник здравоохранения Владимир Медведев поблагодарил коллег за проведенную работу  и подчеркнул, что только совместные усилия всех медицинских организаций и каждого медицинского работника позволят улучшить обследование населения, выявление туберкулеза и своевременное лечение. Это в конечном итоге позволит достичь улучшения эпидемической ситуации в целом.

 

Кстати:

 

24 марта 1882 года Роберт Кох после 17 лет упорной работы представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Роберт Кох удостоен высших наград. В 1905 году ему присуждена Нобелевская премия. Столетие со дня открытия возбудителя туберкулеза широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен ВОЗ официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ранее по теме:

31.03.2015 г. Питание больных туберкулезом в Приморье переводят на аутсорсинг

13.03.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

16.02.2015 г. Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами

 

14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз

13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

05.02.2015 г. Ведущие российские фтизиатры соберутся во Владивостоке

27.01.2015 г. Победившие страх

14.01.2015 г. Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек


Поделиться
4492
Личный кабинет