Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)
О состоянии эпидемической ситуации в Приморском крае в прошлом году на заседании краевого Общества фтизиатров доложила заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера по оргметодработе Елена Федун.
По ее словам, заболеваемость туберкулезом в Приморском крае с 2009 по 2014 год снизилась с 200,9 до 133,7 случаев на 100 тыс. населения. Всего же в 2014 году туберкулез выявлен у 2 592 человек, из них в учреждениях Минздрава – у 2074, в учреждениях ГУФСИН – у 258, в прочих учреждениях – у 104 человек. Иностранцев среди них – 14 человек, лиц БОМЖ – 97 человек, посмертно выявлен туберкулез в 34 случаях.
– Что касается динамики заболеваемости туберкулезом с МЛУ и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, то по этим показателям также произошли изменения в положительную сторону, – отметила Елена Николаевна. – По последнему с 2010 по 2014 года заболеваемость снизилась с 13,6 до 8,6; МЛУ в этот же период – с 11,1 до 6,6 на 100 тыс. населения. Уменьшилась распространенность туберкулеза – за тот же период с 394,3 по 325,6 случаев на 100 тыс. населения. Смертность по сравнению с 2009 годом снизилась с 33,6 до 21,7 случаев.
Заканчивая свое выступление, заместитель главного врача по оргметодработе остановилась на перспективах работы фтизиатрического сообщества. Перед профильной службой поставлена задача: снизить к 2015 году смертность от туберкулеза до 11,9 случаев, а к 2020 году – до 11,2 на 100 тыс. населения. Снижение заболеваемости запланировано до 65,4, через пять лет – до 61,6 случая на 100 тыс. населения.
Главный внештатный фтизиопедиатр Приморского края, профессор Людмила Мотанова рассказала присутствующим о новых нормативных документах, касающихся туберкулеза, остановилась на правах защиты ребенка по профилактике болезни.
– Каждому медицинскому работнику необходимо знание существующей нормативной базы, – подчеркнула Людмила Николаевна. – Она в достаточной мере обеспечивает права граждан Российской Федерации для защиты от туберкулеза. Необходима консолидация мнений с максимальным охватом населения просветительской работой по вопросам прав ребенка.
Заместитель главного врача диспансера по медицинской части Наталья Севастьянова доложила фтизиатрическому обществу об использовании стационарного этапа лечения и его эффективности.
По словам Натальи Александровны, количество развернутых коек круглосуточного стационара на конец 2014 года достигло 1280, из них ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» обеспечивает 510 мест, филиал №2 ПКПД – 180, филиал №3 ПКПД – 25, филиал №4 ПКПД – 140, ГБУЗ «КПД №1» в Уссурийске – 90, в Арсеньеве также 90, Спасская психиатрическая больница – 60 коек, Психиатрическая больница № 2 – 185 коек.
При этом стационары края работают с полной нагрузкой, простоя койки в 2014 году не было.
– В структуре пролеченных больных преобладает инфильтративный туберкулез легких, – отметила Наталья Севастьянова. – На втором месте стоит фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Количество больных, у которых его выявили впервые, сократилось в два раза. Эффективность лечения в стационаре высокая, прекращение бактериовыделения микобактерий туберкулеза достигается в среднем в 80% случаев, активно используются хирургические методы лечения.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Патлах обозначила основные направления развития поликлинических подразделений фтизиатрической службы, задачи фтизиатрии по координации работы медицинских организаций края.
– Для оптимизации проводимых противотуберкулёзных мероприятий необходимо развитие телемедицинских технологий диагностики и контроля за проводимым лечением, укрепление материально-технической базы и укомплектование квалифицированными медицинскими кадрами противотуберкулезной службы, – подчеркнула Ирина Васильевна. – Также необходимо разработать для всех муниципальных образований Приморского края индивидуальные индикативные показатели эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий.
Среди недостатков противотуберкулезной службы – позднее выявление туберкулеза, обусловленное неэффективным планированием и проведением соответствующих мероприятий, а также профилактической работы. Амбулаторно-поликлиническая служба обращает внимание на поздние обращения больных и их отказы от обследования и лечения. Еще один проблемный момент - организация контролируемого лечения и работа по формированию приверженности к лечению больных туберкулезом.
По словам Ирины Патлах, это приводит к принудительному привлечению пациентов к лечению через суд. Так, в 2014 году подано 84 судебных иска. В результате удалось привлечь к лечению 35 пациентов (41,7%).
Кроме того, проблемами противотуберкулёзной службы Приморского края остаются неукомплектованность врачебными кадрами, устаревшая материальная и техническая базы, недостаточное взаимодействие между учреждениями общей лечебной сети и противотуберкулезной службой. В частности, нет врачей-фтизиатров в Фокино, Лазо, Ольгинском, Партизанском, Чугуевском и Октябрьском районах Приморья.
Подводя итоги заседания, председатель Общества фтизиатров, к.м.н., врач-фтизиатр высшей категории, заслуженный врач России, отличник здравоохранения Владимир Медведев поблагодарил коллег за проведенную работу и подчеркнул, что только совместные усилия всех медицинских организаций и каждого медицинского работника позволят улучшить обследование населения, выявление туберкулеза и своевременное лечение. Это в конечном итоге позволит достичь улучшения эпидемической ситуации в целом.
Кстати:
24 марта 1882 года Роберт Кох после 17 лет упорной работы представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Роберт Кох удостоен высших наград. В 1905 году ему присуждена Нобелевская премия. Столетие со дня открытия возбудителя туберкулеза широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен ВОЗ официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Ранее по теме:
31.03.2015 г. Питание больных туберкулезом в Приморье переводят на аутсорсинг
13.03.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль
16.02.2015 г. Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами
14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз
13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии
05.02.2015 г. Ведущие российские фтизиатры соберутся во Владивостоке
27.01.2015 г. Победившие страх
14.01.2015 г. Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек