Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз

4866

Ирина Васильева, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез, фтизиатрия

Накануне во Владивостоке в рамках всероссийской научно-практической конференции главный фтизиатр Министерства здравоохранения Ирина Васильева провела рабочее совещание с ведущими фтизиатрами Дальневосточного федерального округа. Инициатором и организатором мероприятия выступила администрация Приморского краевого противотуберкулезного диспансера. Главным задачей было разъяснить региональным коллегам основные положения нового плана Минздрава по снижению смертности от туберкулеза. Фтизиатрическим службам субъектов предписано в ближайшем будущем представить собственные планы, отчитываться они будут также в соответствии с новыми требованиями и  индикаторами. 
 
Региональные фтизиатрические службы будут оценивать по таким параметрам, как внедрение региональных программ, эффективность работы комиссий по межведомственному взаимодействию, оснащение лабораторий субъектов, внедрение новых клинических рекомендаций, снижение одногодичной летальности, повышение процента больных, эффективно закончивших лечение, тестирование на лекарственную устойчивость, обеспечение мер социальной и юридической поддержки малообеспеченным гражданам, снижение доли потерянных больных, организация выездных специализированных бригад , консультации курирующих НИИ, обучение персонала.
 
По каждому параметру или индикатору установлены процентные «планки», к которым должен стремиться каждый субъект.
 
Так, по словам Ирины Васильевой, должно произойти снижение одногодичной летальности, минимум, на 5%, повышение доли эффективно закончивших лечение – на 10%, в том числе больных с множественной лекарственной устойчивостью – на пять и более процентов, снижение доли потерянных больных до 5%, также не менее 90% больных до начала лечения обязаны пройти молекулярно-генетическое обследование.

Один важнейших аспектов плана – работа с ВИЧ-инфицированными и взаимодействие с Центрами по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В частности, Минздравом рекомендована полная химиопрофилактика всех ВИЧ-инфицированных, при этом с регионов будут жестко требовать, чтобы ее в обязательном порядке проходило не менее 50% пациентов.
 
Главный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская поделилась столичным опытом совместной работы фтизиатрической службы и СПИД-центра:
 
 
Ирина Васильева, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез, фтизиатрия- Если врач-фтизиатр находится в штатном составе центра СПИДа, то центр должен быть лицензирован по фтизиатрии. Мы свою фтизиатрическую службу внедрили в центр СПИДа. Таким образом, У нас есть кабинет раннего выявления туберкулеза на базе центра СПИДа, и он же входит в состав фтизиатрической службы. Это хороший пример эффективного и комплексного взаимодействия.
 
Ирина Васильева отдельно подчеркнула, что у всех умерших пациентов с совмещенным диагнозом ВИЧ/туберкулез, вне зависимости от стадии, причиной смерти должна указываться ВИЧ-инфекция, а не туберкулез.

- Это международный стандарт, - пояснила Ирина Анатольевна. - Даже если больной умер от туберкулеза, первичным диагнозом ставится ВИЧ-инфекция. Если патологоанатомы и спидологи сопротивляются, вы должны им разъяснить, что в России по этому вопросу есть соответствующее распоряжение Правительства.


- Выполнение плана по снижению смертности от туберкулеза контролируется лично вице-премьером Правительства РФ Ольгой Голодец, а ответственными назначены вице-губернаторы по здравоохранению и социальным вопросам, - напомнила в конце совещания главный фтизиатр Минздрава. - Это ее персональная инициатива – снизить количество смертей от туберкулеза к 2020 в 10 раз! И никакие наши уговоры, разъяснения, оправдания действовать не будут. Поэтому прошу вас отнестись к данному плану со всей серьезностью. Вам будут направлены новые индикаторы, в соответствие с которыми вы будете должны составить и представить нам свои региональные планы по снижению смертности от туберкулеза.

 

 

Поделиться
4866
Личный кабинет