Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами
Во Владивостоке в рамках всероссийской научно-практической конференции главный фтизиатр Министерства здравоохранения Ирина Васильева провела рабочее совещание с ведущими фтизиатрами Дальневосточного федерального округа.
Одним из вопросов стал разбор клинических случаев летального исхода. Общая типичная картина следующая: в Приморье от туберкулеза умирают неработающие жители отдаленных районов края, злоупотребляющие спиртным, поступившие в диспансер уже с тяжелой, запушенной формой заболевания. Как правило, такие люди обращаются к врачам в самых крайних случаях, когда даже современная медицина помочь не в состоянии.
- Здесь претензия к участковому терапевту той поликлиники, где люди состояли на учете, это дефект работы терапевтической службы, а смертность при этом «идет» к нам, фтизиатрам, - прокомментировала Ирина Васильева. - Так быть не должно. Социально дезадаптированные граждане – бомжи, безработные, мигранты – обязательно должны проходить флюорографическое обследование. Вы должны найти на это деньги, назначить ответственных. И этот вопрос можно и нужно решать на региональном уровне. Для этого необходимо наладить тесное взаимодействие полиции, миграционной службы, департамента здравоохранения, социальных ведомств и противотуберкулезного диспансера.
Главный внештатный специалист Минздрава подчеркнула, что в этом году вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец будет требовать от субъектов ежемесячного отчета по данному индикатору.
- Она будет каждый месяц будет проводить селекторные совещания с вице-губернаторами регионов, а я буду регулярно отчитываться – сколько у вас обследовано бомжей, наркоманов, и т.д., - сообщила Ирина Анатольевна. – Поэтому пишите планы и отчеты с конкретными цифрами. Мы, в свою очередь, постараемся оказать в этом вопросе всестороннюю помощь. Но вам нужно разработать и утвердить программу социальной поддержки, создать соответствующую межведомственную комиссию.
Главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая указала на серьезную проблему, связанную с необходимостью обязательного флюорографического обследования.
- Когда в 2003 году в Уссурийском городском округе был зафиксирован всплеск заболевания туберкулезом, такая межведомственная комиссия была создана – с привлечением и органов охраны правопорядка, и управления исполнения наказаний, - отметила Светлана Сергеевна. – Эта комиссия работала до того момента, пока один из пациентов не написал жалобу, что его насильно заставили пройти флюорографическое обследование. В результате участковый получил реальный срок. Таким образом, юридически данный вопрос не отрегулирован – если больной не совершил правонарушения, мы не имеем права принудить его к обследованию.
Главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская рассказала, как решается данная проблема в столице России.
- У нас этим занимается департамент социальной защиты, - пояснила Елена Михайловна. – Они ездят по вокзалам и собирают бомжей, чтобы их покормить и направить на санобработку на дезстанцию. Затем туда приезжаем мы со своим передвижным флюорографическим кабинетом. Таким образом, в промежутке между санобработкой и горячим обедом мы их просим пройти обследование. И, как правило, они не отказываются.
Также участникам совещание было предложено внимательно присмотреться к опыту уральских коллег.
- Мы объявляем конкурс на оказание социальных услуг по направлению фтизиатрической службы, - рассказал главный внештатный специалист-фтизиатр Свердловской области Сергей Скорняков. – Организации, выигравшие конкурс, лицензируются, несут ответственность, страхуются от возможных последствий контактов с пациентами, отчитываются перед нами. Фтизиатры только выписывают направления и контролируют эту работу. На мой взгляд, это оптимальный путь.
- В любом случае, вам нужно выходить на администрацию края со своими предложениями по оптимизации социальной работы с пациентами, их выявлению, своевременному обследованию, - резюмировала Ирина Васильева. – Разъяснять, убеждать, требовать, в конце концов. Также очень важно, чтобы фтизиатры присутствовали при постановке диагноза патологоанатомом – последние слишком часто ошибаются. Тщательно разбираться необходимо с каждым летальным случаем.
Ранее по теме:
14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз