Рентгенология как важное звено современной фтизиатрии

4321

Именно поэтому так важно регулярное профилактическое флюорографическое обследование. А ГБУЗ ««Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», расположенный в санаторно-курортной зоне Владивостока, действительно обладает широкими возможностями диагностики и лечения одной из самых опасных и распространённых инфекций   в мире.  Заведующая рентгенологическим отделением диспансера Наталья Усова по-настоящему увлечена своей работой, которую она справедливо считает важным  звеном фтизиатрической службы края.  Опыт и профессионализм врачей и рентгенолаборантов рентгенологического отделения позволяют успешно диагностировать не только туберкулез легких, но и других органов и систем.

Наталья Усова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер
В поисках призвания

Наталья Усова поступила на лечебный факультет Владивостокского государственного мединститута сразу после школы и еще во время обучения стала искать специальность по душе. Медицина – очень широкое поле деятельности и выбор сделать непросто. На 4-ом курсе преподаватели кафедры фтизиатрии смогли заинтересовать своей специальностью. Лекции заведующего кафедрой проф. Бориса Лещинского  и занятия в научном кружке помогли определиться. Выбор был сделан - фтизиатрия.

- Поэтому я после окончания ВГМИ целенаправленно пошла в интернатуру по  фтизиатрии, училась здесь, на базе краевого противотуберкулезного диспансера, - объясняет  заведующая рентгенологическим отделением. – Сначала работала в Первореченском  тубдиспансере врачом-ординатором. В то время именно профилактике уделялось большое внимание, регулярность профилактических флюорографических осмотров строго контролировали. Это позволяло многие заболевания выявлять на ранней стадии, в том числе туберкулез легких. А  чем раньше выявить это заболевание, тем больше шансов у больного вылечиться.  Понимание, что успех лечения и судьба пациента зависят от того, насколько рано мы сумеем диагностировать заболевание, привело меня в рентгенологию.

Оснащение рентгенологического отделения

В настоящее время рентгенологическое отделение Приморского краевого противотуберкулезного диспансера представлено  кабинетами, оснащенными достаточно современным оборудованием: здесь есть стационарные  и передвижные цифровые флюорографы, на которых рабочее место лаборанта и врача оснащено компьютерами. В диспансере имеется аппарат компьютерной томографии, который позволяют проводить очень точную диагностику, а поскольку исследование занимает мало времени и дает точную информацию, этот метод очень важен при  обследовании детей.  

Ожидается поступление цифровых рентгенодиагностических  аппаратов. В планах переход на цифровые технологии, формирование единой базы данных.

- Между тем, что было в руках рентгенологов тридцать лет назад и аппаратами, которыми мы располагаем сегодня, лежит огромная технологическая пропасть, - констатирует Наталья Николаевна. – Раньше рабочим инструментом врача-рентгенолога на профосмотрах был флюороскоп, по сути просто большая лупа, с помощью которой  вручную просматривали рулоны пленки, состоящей из кадров всего 30 на 70 мм. Теперь мы можем спокойно смотреть изображение   на экране большого монитора. Так что сегодня пропустить какую-либо патологию для опытного специалиста сложно. При таком уровне техники, если бы население, как в советское время, в обязательном порядке проходило обследование 1 раз в год, можно было значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом.

Наталья Усова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансерВозможности диагностики

Когда наш передвижной флюорограф  выезжает на какое-то предприятие, на нем  можно обследовать  больше 500 человек за неделю. Как правило, у двух-трех человек  из пятисот обнаруживается туберкулез.  При обследовании населения сельских районов края,  патологии выявляется больше, чаще выявляются тяжелые формы заболевания, формы туберкулеза легких с распадом легочной ткани, неблагоприятные в плане прогноза лечения и опасные для окружающих.

Крупная организация, если  заключает договор на флюорографическое обследование сотрудников с нашим диспансером, получает очевидные выгодные  преимущества, - утверждает Наталья Усова. - Во-первых, сотрудникам не нужно никуда выезжать, и профосмотр не растягиваются на недели и месяцы. Во-вторых, мы выявляем не только туберкулез легких, но и онкологию, патологию сердца и средостения. Благодаря возможностям техники и профессионализму врачей уровень диагностики очень высокий.

Привлекая молодежь

Практически все лаборанты в рентгенологическом отделении Приморского противотуберкулезного диспансера  – возрастные специалисты с большим  стажем и опытом работы.  Здесь, как и во всех ЛПУ, ощущается острая нехватка молодых кадров, особенно среднего звена. Но все таки молодежь в отделении есть. Молодых докторов, недавних выпускников вуза привлекает возможность работать на новой технике, осваивать новые технологии.

Сегодня штат врачей укомплектован практически полностью – в отделении работает шесть врачей-рентгенологов  и четыре лаборанта.  Вообще, рентгенология – интереснейшая специальность, которая постоянно развивается, появляются новые технологии, высокоточное  оборудование, предоставляя все новые возможности для диагностики. Поэтому очень хочется, чтобы и штат рентгенолаборантов пополнился  молодыми кадрами.

Наталья Усова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Не занимайтесь самолечением!

Сотрудники туберкулезного диспансера – это удивительные люди, которые каждый день встречаются с одной из самых тяжелых инфекций, так и  не побежденной в мире,  и противостоят ей на каждом этапе диагностики и лечения. Рентгенологи работают в тесном контакте с врачами фтизиатрами, торакальными хирургами, специалистами по внелегочному туберкулезу.

Малые ограниченные формы туберкулеза наши хирурги оперируют на таком уровне, что потом даже доктора на снимках не могут определить, что у этих людей была операция на легких. Кто не знает, что больной оперировался, не найдет никаких следов. После такого оперативного лечения пациент получает полную реабилитацию, с него снимают  ограничения по профессии. 

Однако сколько бы усилий не  прилагали специалисты, их возможности не безграничны. Опасная инфекция принимает новые формы, приспосабливается к современным лекарственным препаратам последнего поколения. Туберкулез приобретает множественную лекарственную устойчивость,  все труднее поддается точной диагностике.

В России борьбе с туберкулезом уделяется особое внимание государства, разработаны  положения и стандарты лечения  туберкулеза, для пациента  лечение бесплатное. Работают высококлассные специалисты, имеющие богатый клинический опыт. Нет никакого смысла искать медицинскую помощь на стороне, в азиатских странах, результаты лечения именно туберкулеза там плачевные. Тем более, категорически нельзя заниматься самолечением, использовать средства народной медицины. Туберкулез травами не вылечишь!

Стресс и здоровье

Необходимо помнить, что каждый из нас инфицирован палочкой Коха с детства, это бактерия, которая живет во внешней среде и попадает в организм ребенка практически с рождения. Все мы являемся ее носителями, и при определенных обстоятельствах, чаще всего связанных с ослаблением иммунитета, а это не только вирусные или бактериальные инфекции, но и тяжелые стрессовые ситуации, туберкулезная микобактерия активизируется, вызывая болезнь. Заболевание может вспыхнуть в любой момент. Причем оно поражает разные органы и системы. Конечно, на первом месте стоит туберкулез легких, вторые позиция уверенно занимает костно-суставная система, случаются заболевания половых органов, лимфатических узлов, кишечника.

Наталья Усова, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Важность регулярных обследований

Наталья Николаевна еще раз подчеркивает важность регулярных  флюорографических осмотров.

- Возможность выявления туберкулеза на ранних стадиях, и, соответственно, его успешного излечения возрастает прямо пропорционально широте охвата населения этими исследованиями, - объясняет Наталья Усова. – Ведь мы возвращаем человеку право на полноценную жизнь и трудовую деятельность без ограничений. Самые опасные формы туберкулеза легких –  формы с распадом, когда пациент активно выделяет микобактерии и заражает окружающих, в первую очередь, родных и близких. Опасность в том, что в легочной ткани нет болевых рецепторов, человек не чувствует боли. Беспокоить могут слабость, потливость, утомляемость. Люди связывают эти симптомы с чем угодно, но только не с туберкулезной инфекцией. К врачу приходят, когда с кашлем начинают выплевывать кусочки легких. Есть внешне благополучные семьи, где люди настолько поглощены работой, что у них не остается времени следить за своим здоровьем. А поводов для стрессов, которые, как я уже говорила, могут стать «спусковым крючком» заболевания, в стране хватает.

Поэтому все молодые люди, особенно с детьми, должны четко знать: флюорографию необходимо проходить 1 раз в год. Это позволит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье детей,  иммунитет у них и так сегодня ослаблен, и туберкулез часто протекает особенно остро и тяжело. И еще раз повторюсь – от этой инфекции не застрахован никто. Мы не знаем, кто живет в нашем подъезде, кто ездит рядом с нами в общественном транспорте.

К полной победе над инфекцией

Сегодня у каждого жителя есть полис ОМС, поликлиники оборудованы флюорографическими кабинетами. Диспансер, со своей стороны, делает все возможное. Так, в апреле, когда проходит месячник борьбы с туберкулезом, наши двери открыты для всех с утра до вечера, включая субботу. Все-таки человек должен нести личную ответственность за свое здоровье, что, кстати, прописано в законе «Об охране здоровья граждан».

Наталья Усова не устает повторять, особенно молодой смене, что  быть врачом-рентгенологом – значит, быть в курсе всех технических новинок, расти и совершенствоваться профессионально. Но, главное, знать, что своим трудом и на своем месте ты вносишь свой небольшой, но очень важный вклад в общее дело всего мирового сообщества, которое поставило себе целью полностью победить туберкулез.   

Ранее по теме:

14.08.2015 г. Многопрофильный диспансер курортного типа

20.06.2015 г. Наталья Полякова: Врачи находят у нас свое призвание, а пациенты – вторую семью  

24.04.2015 г. Фтизиатрической службе Приморья есть, куда стремиться (ФОТО)

31.03.2015 г. Питание больных туберкулезом в Приморье переводят на аутсорсинг

13.03.2015 г. В Приморском тубдиспансере ситуацию с питанием взяли под контроль

16.02.2015 г. Приморским фтизиатрам предписано оптимизировать социальную работу с пациентами

14.02.2015 г. Смертность от туберкулеза в России планируется снизить в десять раз

13.02.2015 г. Во Владивостоке начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция по фтизиатрии

05.02.2015 г. Ведущие российские фтизиатры соберутся во Владивостоке

27.01.2015 г. Победившие страх

14.01.2015 г. Отделение дневного стационара Приморского тубдиспансера увеличено на 30 коек



  Рейтинг: 4.97, Голосов: 34



Поделиться
4321
Личный кабинет