Врачи Владивостока: На праздники лучше не сидеть дома, чтобы не объедаться

4194

История «Прогулок», которые проводят сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ), насчитывает уже более трех лет. Первая акция состоялась в ноябре 2012 года, и с тех пор приверженцы здорового образа жизни по субботам собираются на набережной Цесаревича. Суть встреч раскрывается в названии – врачи гуляют и рассказывают всем желающим о том, как сохранить здоровье. Каждая «Прогулка» посвящена тому или иному наболевшему вопросу. В этом году здесь говорили об отказе от курения, о борьбе против сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Незадолго до Нового года наиболее актуальна тема правильного питания, решили сотрудники ВКДЦ и посвятили этому вопросу последнее в 2015 году оздоровительное мерприятие. Советы врачей придутся кстати именно сейчас, когда хозяйки только начинают думать о новогоднем меню.

Праздник без последствий

Прошедшая встреча в очередной раз доказала, что хотя действия небесной канцелярии людям не подвластны, но планам неравнодушных горожан они помешать не могут. Пусть накануне припорошило, и некоторые участки дорог превратились в импровизированный каток. Пусть температура воздуха опустилась ниже 13 градусов, что с учетом владивостокского ветра ощущалось как минус 22. Несколько десятков человек все равно пришли в 10 утра, готовые прогуляться и настроиться телом и душой на позитивный предновогодний лад.

Среди бессменных участников – руководитель ВКДЦ и идейный вдохновитель «Прогулок с врачом» Анжела Кабиева. О предновогодней актуальной  теме она рассказывает во время короткой разминки.

– Мы все рады Новому году, но важно, чтобы не просто сам праздник состоялся, а после него не возникло никаких проблем с организмом, – подчеркивает главный врач Центра. – Новогодний стол у нас по традиции не только изобильный, но и долгоиграющий. Поэтому нужно не только правильно приготовить еду, но и с умом подойти к хранению продуктов, которыми мы будем питаться не один день. Важно соблюдать гигиенические правила. Ведь очень часто последствия Нового года портят впечатление от самого праздника.

К слову, отравления и проблемы с пищеварением действительно находятся в топе «вредителей» для здоровья во время зимних каникул. По данным исследований, последствия гастрономических излишеств занимают третье место (после простуд и травм) в списке причин обращения россиян в медучреждения в начале января.

О диетах не забываем

Медики напоминают, что избежать неприятных последствий не так уж и сложно – здесь главное, как и во всем, придерживаться правила «золотой середины». В этом уверена и диетолог Центра здоровья при ВКДЦ Маргарита Антонова.

– У нас ведь как: в Новый год все отдыхают – в широком смысле этого слова. «Отрываются» даже те, кто соблюдает диеты. Но, конечно, о них забывать не нужно, – настаивает врач. – Всем без исключения людям, а тем более тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, с поджелудочной железой, необходимо  делать акцент на здоровую пищу. Побольше овощей, фруктовых салатов, нежареных блюд. Конечно, в праздник можно позволить себе немного расслабиться и съесть, например, селедку под шубой или жареную курицу. Но тогда потом нужно компенсировать это овощным витаминным салатом или просто свежими  овощами.

Все на воздух

Одним питанием, пусть даже правильным, здоровый образ жизни не ограничивается. Не стоит забывать и о физической нагрузке, благо, что новогодние гуляния с уличными прогулками, катками и хороводами вокруг елки – у русского народа в крови.

– Вообще желательно в Новый год не сидеть дома, чтобы не объедаться, – советует Маргарита Валерьевна. – А проводить праздники активно, пока есть возможность. Можно покататься на коньках или даже просто погулять на свежем воздухе. Такие прогулки активизируют организм: работают мышцы, легкие, сердечно-сосудистая система. Даже больным с повышенным холестерином или с сахарным диабетом это очень полезно, ведь даже обычная прогулка снижает уровень холестерина и сахара в крови.

По словам диетолога, в последние годы она наблюдает более сознательное отношение к своему здоровью среди владивостокцев. После Нового года поток пациентов в Центре здоровья увеличивается: люди хотят проверить свой уровень сахара и холестерина, убедиться, что праздники не навредили организму.

Возраст – не помеха

Порядок проведения «Прогулок с врачом» несколько лет остается неизменным: сначала короткая зарядка, а после – ставшая популярной в последние годы скандинавская ходьба и консультации с врачом. Кстати, всем желающим попробовать новомодный фитнес в первый раз специальные палки выдают тут же, на месте. О пользе такой ходьбы сейчас много пишут и говорят, но главным аргументом «за» можно считать счастливые лица тех, кто сюда приходит – это целые семьи, включая даже домашних питомцев. А уж возраст для прогулок на свежем воздухе никогда не считался помехой – врачи не устают повторять, что ходить полезно всем без исключения.

Этой рекомендации старается следовать и Асия Гизатулина, которая записалась в ряды участников «Прогулок» несколько месяцев назад. Результат налицо: бодрости 74-летней женщины могут позавидовать многие молодые.

– Об этой акции я узнала из телевизионного сюжета. Давно хотела пойти, но была занята дачными делами. Да и физическими нагрузками раньше не увлекалась: так, только плясала дома под музыку, – рассказывает пенсионерка. – А как только освободилась, стала приходить сюда каждую субботу, ни одного пропуска пока не было. Скандинавская ходьба придает мне бодрости, настроение улучшается. Кроме того, здесь я нашла новых друзей.

Без выходных и перерывов

Основная цель «Прогулки» в этот раз, впрочем, как и в прошлые, была достигнута: порозовевшие лица участников под конец светились радостью и излучали хорошее настроение. Кстати, как сообщили сотрудники ВКДЦ, «Прогулка с врачом» не собирается уходить на новогодние каникулы. А это значит, что уже 2 января начнется новая серия субботних встреч на прежнем месте, и в то же время. Получить заряд позитива и обрести новые знакомства врачи ВКДЦ приглашают всех желающих.


Ранее по теме:


12.12.2015 г. Пешком ходить – долго жить!

30.11.2015 г. Кто курит табак – тот сам себе враг!

14.11.2015 г. Скандинавской ходьбой - по диабету

24.10.2015 г. На «Прогулку с врачом» приглашен известный доктор

21.10.2015 г. Жители Владивостока смогут пройти денситометрическое исследование

15.10.2015 г. Помочь женщине сделать правильный выбор

22.09.2015 г. Трудоустроим инвалида!

14.09.2015 г. Мамы Приморья приобщились к скандинавской ходьбе

10.09.2015 г. Красота и скандинавская ходьба спасут мир (ФОТО)

04.09.2015 г. «Периферийное» зрение

10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья





  Рейтинг: 4.75, Голосов: 8



Поделиться
4194
Личный кабинет