Скандинавской ходьбой - по диабету

3521

В прошедшую субботу,14 ноября,  отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, и десятки владивостокцев собрались на ставшую уже для большинства горожан любимой традицией «Прогулку с врачом».

Всемирный день борьбы с диабетом был установлен ВОЗ совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году. Он  был принят для того, чтобы напоминать людям о том, что угроза диабета остаётся очень высокой. Количество случаев заболевания с каждым годом всё возрастает и поражает всё больше и больше людей. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды. Сегодня в мире насчитывается 347 млн больных сахарным диабетом. У нас в стране только официально зарегистрировано 3,7 млн человек, страдающих этим недугом.

Дата праздника была приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга — ученого, впервые сделавшего спасительную инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему крайне тяжёлой формой сахарного диабета.  Это открытие спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину,  люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Исследования, проводимые во многих странах мира, показали возможность устранения или уменьшения применения лекарств, благодаря скандинавской ходьбе и улучшенной диете.

«Это здорово»!

Осенний день выдался теплым, и даже слегка накрапывающий дождик не портил приподнятого настроения собравшихся на праздничный променад на Набережной Цесаревича.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева на «Прогулке с врачом» не в первый раз, но честно признается, что хотелось бы участвовать ещё чаще. 

- Не всегда получается, но я к этому стремлюсь всей душой,- рассказывает Ольга Дмитриевна. Мероприятие проходит каждую субботу,  и если я не попадаю сюда, на Набережную Цесаревича, то обязательно посещаю бассейн.

Она объясняет, что Всемирный день борьбы с сахарным диабетом был выбран поводом для настоящей прогулки не случайно.

- Это конечно, неприятный и обременяющий жизнь диагноз, но не приговор, если вовремя его выявить, - подчеркивает специалист. - В настоящее время существует достаточно много методов лечения сахарного диабета, включая современные лекарственные препараты. Организм диабетика может жестоко отомстить за пренебрежительное к себе отношение - не  стоит забывать об осложнениях, самым серьезным из которых является инсульт. Наша краевая программа называется «Это здорово». Она предполагает, что люди сами занимаются собственным здоровьем – с удовольствием и радостью.

Ольга Механцева считает, что очень важно, когда каждый человек сам выбирает метод оздоровления, который подходит конкретно ему.

- Однозначно, профилактика – один из ключевых моментов борьбы с этим грозным заболеванием, - указывает она. – Мы, организаторы приморского здравоохранения, благодарны коллективу Владивостокского  клинико-диагностического центра и средствам массовой информации, популяризирующим здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Мы не все успеваем донести до жителей региона, и вы очень в этом нам помогаете. Своевременное информирование – важнейший аспект. Вся мировая практика постоянно доказывает, что это позволяет избежать опасных и страшных заболеваний.

Ольга Дмитриевна добавила, что ей искренне жаль русских женщин, у которых есть привычка «заедать» стресс, особенно сладким. А ведь диетологи не зря утверждают, что в рационе человека должно быть не менее 70% овощей и фруктов.

- Начните хотя бы с этого, - призывает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению. – Забудьте о булочках и пирожках. Это повышенный холестерин, который в итоге приводит к тяжелым последствиям. Этот главный фактор риска можно исключить, предотвратить, сберечь свою сердечно-сосудистую систему, не допустить сахарного диабета.

Нацеленность на счастливую жизнь

Сегодня здесь можно видеть активистов ВКДЦ, людей, влюбленных в свое дело. Они каждую субботу, в 10 часов утра организовывают «Прогулку с врачом» и ведут за собой остальных, давая не только шанс, а нацеленность на здоровую и счастливую жизнь. Не надо стоять в очереди в поликлинике, или платить деньги за прием в частной клинике. Все с душой, в высшей мере профессионально и бесплатно!

Супруги Барсуковы пришли на «Прогулку с врачом» после большого перерыва – закрутили повседневные дела и домашние хлопоты. Хотя чете уже за семьдесят.

- Мы с мужем начали ходить в 2012 году, потом, каемся, перестали, - сожалеет Лариса Викторовна. – И даже, грешным делом, подумали, что эта замечательная акция закончилась. Но услышали по телевизору, что Анжела Анатольевна опять приглашает, и вот мы здесь! Большое спасибо!

Лев Николаевич вторит супруге и также жалеет лишь об одном – упущенном времени.

- Мы пенсионеры, но всегда находили время, прийти на Набережную Цесаревича, - добавляет Лев Барсуков. – Это действительно мероприятие, направленное на здоровый образ жизни. Но, ни в коем случае, не на хождение строем! Сам военный и знаю, о чем говорю (смеется). Спасибо людям, которые придумали такую чудесную вещь, как «Прогулка с врачом». Это просто здорово!

Вам и палки в руки

А, по словам еще одного приверженца «Прогулок с врачом» Татьяны Шабановой, жители Владивостока стали более организованны и прониклись сутью мероприятия.

- Я знаю, что есть договоренность с администрацией города, которая искренне и от всей души поддерживает данную акцию, - акцентирует Татьяна Павловна. - Если чиновники говорят: «Пожалуйста, приходит и гуляйте», то нам, простому  населению, такому совету последовать проще простого. Это удивительная возможность получить бесплатную помощь и консультацию от врачей-специалистов ВКДЦ: аллергологов-иммунологов, пульмонологов, психотерапевтов, социальных работников.При этом гуляешь в потрясающем месте.

Она уверена, что скандинавское изобретение заново  «открыто» приморскими врачами.

- Это ход, мудрый для любой личности, - объясняет свою позицию Татьяна Шибанова. – Именно ход, движение.Я сама не доктор, но умею правильно настраивать и ориентировать людей. Самое главное – что настроение здесь всегда позитивное. И как опытный «гуляющий» скажу, что после получасовой прогулки в организме человека происходят определенные химические реакции, и сахар на самом деле уменьшается. Следовательно, улучшается настроение и качество жизни. Поэтому и гуляем, на том и стоим. Точнее, ходим!

Вообще, скандинавская ходьба, как отдельный вид оздоровительной физкультуры, была запатентована в 1997 году финном Марком Канианом. Но по факту методику ходьбы с лыжными палками задолго до этого взяли на вооружение финские лыжники, которые практическим путем определили, что такой вид тренировок значительно повышает потенциал организма, развивает выносливость и способствует похудению.

Знаменательная и ставшая уже знаменитой «Прогулка с врачом» впервые прошла во Владивостоке 3 ноября 2012 года. И  руководитель  КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева не просто голословно утверждает, а твердо знает, что прогулка со специалистами – не блажьи дань моде, а реальная помощь людям. А результаты первых «ходоков» за здоровьем тому неопровержимое свидетельство.

Философия здорового образа жизни

Явным примером и вдохновителем прогулок по Набережной Цесаревича является заведующая Центром здоровья КГБУЗ «ВКДЦ», врач-эндокринолог Марина Кондратьева. А также врач Центра Здоровья Нина Горбатюк, которая сначала провела легкую физическую разминку, а затем возглавила и провела «отряд» ВКДЦ по новым, но уже накатанным» дорожкам. Да не просто, а с речевкой и девизом ЛПУ.

Примечательно, что даже церковь была на стороне ходоков. Как только началась собственно прогулка, в храме, находящемся неподалеку, начался колокольный звон. Он возвестил о начале Пути.

- Раз-два, три-четыре, три-четыре – раз-два, - начала Нина Георгиевна. – Кто шагает дружно в ряд? ВКДЦ-шников отряд!

- Ловкие, смелые, дружные, умелые. Нам погода нипочем – мы пойдем гулять с врачом! - хором и с радостью подхватили остальные.

И Анжела Кабиева поддерживает общее настроении веселым «ура!».

- Самая большая особенность этой прогулки – отсутствие каких-либо особенностей, - не без юмора полагает руководитель Владивостокского клинико-диагностического центра. –Когда мы раз в год вспоминаем, что нужно правильно питаться, гулять на свежем воздухе, заботиться о своем здоровье, это в корне неправильно. Необходимо помнить об этом каждый день, каждый час своей уникальной и неповторимой жизни. Знать и понимать. Именно в этом философия здорового образа жизни и правильного к ней отношения.

Когда мы выходим каждую субботу сюда, то говорим, что не важно, какая царит погода, какое время года. Это легко – встать, и пойти. Прийти туда, где есть возможность правильно подвигаться, получить профессиональную консультацию. И все же самое главное – напитаться позитивом. Не нужно ходить туда, где грусть и тягость, тоска и страх.

Гениальность, выраженная в действии

Кстати, специалисты ВКДЦ не дают каких-то «заоблачных» и несбыточных советов. Их рекомендации просты и доступны. 

- Наши доктора «заточены» только на то, чтобы сделать людей счастливыми и здоровыми, - не устает повторять Анжела Кабиева. – Они не просто хорошо подготовлены, а увлечены тем, что делают. Нужно не думать, а делать. Это гениальность, выраженная в действии, и помогающая жителям, по меньшей мере, нашего Приморского края.

Я как-то проводила эксперимент. Спросила в зале: «кто хочет быть здоров?» Лес рук. Потом – а кто знает, как достичь здоровья? Энтузиастов поубавилось. И последний вопрос – кто делает утреннюю гимнастику? Руки подняли три-четыре человека. Вот и ответ на все ваши вопросы. Знать и хотеть – не значит быть. Пожалуйста, усвойте данный нехитрый постулат….

Ранее по теме:

24.10.2015 г. На «Прогулку с врачом» приглашен известный доктор

21.10.2015 г. Жители Владивостока смогут пройти денситометрическое исследование

15.10.2015 г. Помочь женщине сделать правильный выбор

22.09.2015 г. Трудоустроим инвалида!

14.09.2015 г. Мамы Приморья приобщились к скандинавской ходьбе

10.09.2015 г. Красота и скандинавская ходьба спасут мир (ФОТО)

04.09.2015 г. «Периферийное» зрение

10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья



  Рейтинг: 5, Голосов: 37



Поделиться
3521
Личный кабинет