Пять отделений здоровья

5712
Начало нового века. Год создания – двухтысячный, как символ старта большого дела. Похоже, так и вышло. 15 лет назад, когда создавался Владивостокский клинико-диагностический центр, его коллектив, возможно, и не предполагал, что за формулировкой «оказание первичной специализированной амбулаторной помощи взрослым и детям с использованием современных технологий и научных достижений» будет стоять нечто большее. Сегодня учреждение состоит из нескольких отделений и, несмотря на то, что они географически разбросаны по всему городу, – это слаженный коллектив профессионалов разного профиля. Все они работают для сохранения физического и психического здоровья жителей краевого центра, улучшения качества их жизни, и, что немаловажно, формирования нового мышления и ответственного отношения людей к своему организму и здоровью окружающих.  

 

Сегодня в КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» действуют городское амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение, аллерго-респираторный центр, отделение психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи, центры здоровья для взрослых и детей, центр медицинской профилактики. Каждое подразделение – своего рода уникальный проект, достойный отдельного рассказа.


Городской аллерго-респираторный центр


Сейчас отделение расположено в специально отремонтированном здании по адресу: ул. Спортивная, 10. В свое время Центр был одним из первых подобных в стране, созданных на базе амбулаторного учреждения. Во Владивосток приезжали перенимать опыт врачи Якутии, Сахалина и Хабаровского края.


Медики твердят – последние десятилетия характеризуются стремительным ростом экологически обусловленных заболеваний органов дыхания. Таких как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергические риниты, конъюнктивиты, атопические дерматиты и многие другие. По высокому уровню социально-экономического ущерба, негативному влиянию на индекс здоровья и качество жизни пациентов все эти патологии вошли в число ведущих в структуре болезней человека и считаются серьезной медико-социальной и экономической проблемой.


Именно с целью её комплексного решения и был создан этот Центр. В нем работают высококвалифицированные пульмонологи, аллергологи-иммунологи, оториноларинголог. Они непрерывно повышают свою квалификацию, внедряют новейшие методы диагностики и лечения. Центр оснащен современным оборудованием, имеет клинико-иммунологическую лабораторию, кабинет функциональной диагностики, аллергопроб, иглорефлексотерапии.


В дневном стационаре оказывается неотложная и плановая помощь,  а также своевременная диагностика, комплексное лечение и профилактика болезней органов дыхания, всех видов аллергических заболеваний, нарушений иммунной системы у взрослых и детей. Эта работа практически к нулю сводит госпитализацию. Уютная обстановка с картинами на стенах, демонстрацией мультфильмов и образовательных программ в холле позволяет взрослым и детям чувствовать себя комфортно. Для удобства пациентов проводятся обучающие  занятия  в астма- и аллергошколах. Большой упор врачи делают на проведение акций по раннему выявлению бронхиальной астмы, укреплению иммунитета у часто болеющих детей, пропаганде отказа от курения. Все это проходит в привлекательной игровой форме с привлечением артистов и вручением подарков.


За многолетний труд, профессионализм и энтузиазм руководство ВКДЦ особо благодарно врачу-пульмонологу, заслуженному врачу России Валентине Кудрявцевой, врачу-аллергологу Ангелине Костецкой и медицинской сестре Олесе Ващук.


Амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение


Особое направление в деятельности ВКДЦ – офтальмологическая помощь взрослым и детям. Во Владивостоке более трех тысяч слепых и слабовидящих, заболеваниями органа зрения страдает каждый второй житель города, растет первичный выход на инвалидность. Своевременная офтальмологическая помощь, направленная на предупреждение и лечение, позволяет предотвратить наступление слепоты в 80% случаев. Поэтому основная задача центра состоит в оказании этой первичной специализированной помощи, профилактике и внедрении современных методов диагностики  и лечения.


Сейчас в отделении работает городской глаукомный кабинет, кабинет офтальмолога-реабилитолога (в нем ведут пациентов после операций – прим.ред.), а также кабинет охраны зрения детей. Все помещения оснащены современной аппаратурой. Аппарат УЗИ глаз и кабинет функциональной диагностики с проведением компьютерной периметрии, ретинотомографии и пахиметрии позволяют проводить углубленную диагностику органа зрения.


В отделении действует единственный во Владивостоке специализированный дневной стационар, где проводится лечение острых патологий и хронических заболеваний. Наряду с медикаментозной терапией широко используется физиотерапевтическое лечение, разработаны специальные методики для лечения разных заболеваний. Много лет посвятила поиску и внедрению аппаратного лечения, лазеротерапии для заболеваний глаз  врач-физиотерапевт высшей категории Елена Пугачева.


Отдельного внимания заслуживает, конечно же, кабинет охраны зрения детей. В нем наблюдаются маленькие пациенты с миопией, астигматизмом, косоглазием, амблиопией и другими заболеваниями. Прием ведут врачи Илона  Курникова и Марина Таранец. К ним обычно направляют врачи из поликлиник. Состоящие на диспансерном учете два раза в год проходят обязательное комплексное лечение.


Кроме того в офтальмологическом отделении развивается амбулаторная хирургия. Операции на переднем отрезке глаза (удаление птеригиума, холязиума, небольших кист и новообразований) позволяют многим пациентам избежать госпитализации. Офтальмологи клинико-диагнсотического центра одними из первых в городе организовали проведение «школ» для пациентов с глаукомой, макулодистрофией. Они разработали материалы и организуют выездные презентации по профилактике компьютерного синдрома среди работников разных учреждений, активно сотрудничают с обществом слепых, устраивают медосмотры почетным гражданам города, участвуют в проведении городских акций по профилактике глаукомы, диабетической ретинопатии.
Пациенты благодарны в своих отзывах таким специалистам, как Лилия Доронина, Елена Рогачева, Наталья Ходыкина, Раиса Федянина и Галина Савченко.

В 2010 году офтальмологическое отделение переехало в отремонтированное помещение по улице Светланской 169/173. Пациенты уже успели оценить как качество оказания медицинской помощи, так и комфортную обстановку в холлах, лечебных и диагностических кабинетах. В  ожидании приема человек может погрузиться в мир природы и красоты, рассматривая выставку фоторабот, отвлекаясь от негативных мыслей. И это, уверены врачи, тоже часть лечебного процесса. Уже несколько лет в холле отделения работает выставка картин Бориса Цоя, владеющего уникальной техникой создания картин из каменного порошка. Пейзажи, портреты  буквально оживают под рукой мастера и притягивают взгляд, отдавая живительную энергию. Многие пациенты обращаются с благодарностью за столь необычный способ лечения, хотя  он имеет в психологии свое название – арттерапия. Администрация ЛПУ обращается и к другим приморским художникам с просьбой выставлять в отделении свои картины.


Психотерапия, психопрофилактика и медико-социальная помощь


Это особенное подразделение расположено на ул.Уборевича 22. Здесь совершенно бесплатно оказывают психотерапевтическую, психологическую и медико-социальную помощь жителям Владивостока. Специалисты отделения решают как проблемы отдельных пациентов, так и активно работают в школах, институтах, участвуют в реализации целевых программ по профилактике правонарушений, по вопросам первичной профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции.


В 2009 году городская медико-социальная служба создавалась как единое медико-социальное пространство помощи семье в кризисной ситуации. Специалисты наладили тесное взаимодействие с органами образования, инспекциями по делам несовершеннолетних, органами соцзащиты. В результате совместной работы психологов и специалистов по социальной работе в женских консультациях и родильных домах, за последние пять лет значительно  снизились отказы от новорожденных. Пройдя через кабинет предабортного консультирования, многие женщины пересматривают свое решение и отказываются от аборта.

 

В отделении много лет работают высококвалифицированные психотерапевты Татьяна Исаева и Ирина Беспрозванных, клинические психологи Зоя Бояркеева и Елена Волошина.  Благодаря им, человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, не остается со своей бедой один на один, а может получить реальную помощь специалистов. Сотрудники этого отделения проводят многочисленные акции, в том числе совместно с общественными организациями социальной направленности, выходят в детские дома и школы, активно ведут работу по профилактике психосоматических заболеваний, а также по социальной адаптации в обществе трудных подростков. Повышенным интересом пользуются  групповые тренинги. В прошлом году психологи Центра разработали и внедрили в практику тренинг по предотвращению и конструктивному решению конфликтов для работников медицинских учреждений, который удостоен золотой медали отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА».

 

Центр здоровья для взрослых и детей

Это отделение, расположенное по адресу: улица Светланская, 131, как говорят сами врачи, имеет особый формат. Оно создано в рамках национального проекта «Здоровье».    Понять необходимость в его существовании врачи ВКДЦ предлагают через следующие мысли:  каждый  человек  рождается с заданным ему природой   биологическим  капиталом. Это  жизненно важный ресурс, определяющий дееспособность  функциональных резервов организма. Потерянный  биологический  резерв  во  многом  зависит от образа  жизни, наследственности и окружающей  среды. Каждый хочет жить долго, но далеко не каждый умеет и стремится делать это правильно. Вредные привычки растрачивают здоровье еще тогда, когда организм располагает  достаточным жизненным потенциалом.


Профилактическое  направление сегодня – одно из приоритетных    направлений государственной политики, в первую очередь, в системе здравоохранения.


В КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» это направление реализуется как раз через Центр здоровья. Его образное название – «Поликлиника для здоровых!» В этом отделении, открытом в 2009 году, есть все необходимое для скринингового исследования сердечно-сосудистой, дыхательной систем, определения состава тела, исследования глюкозы и холестерина в крови экспресс-методом, обследования органа зрения, психологического тестирования с целью определения адаптационных резервов организма. Заключение о состоянии здоровья дает врач Центра здоровья,  прошедший специальную подготовку. Он же оформляет обследуемому карту с индивидуальной рекомендацией по здоровому образу жизни. По заключению врача он может рекомендовать консультации диетолога, кардиолога, психолога, врача ЛФК или стоматолога.

 

В Центре сложился коллектив единомышленников, прошедших специальное обучение по здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек. С самого основания здесь работают Елена Скобцева, Алла Кононова, Лилия Хорева. Сегодня Центр здоровья стал лидером профилактической работы в Приморском крае. Специалисты отделения проводят активную популяризацию здорового образа жизни среди населения.

 

В рамках программы «Здоровый город» на территории Владивостока проведено более 20 совместных акций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, СПИДа, остеопороза, борьбе с курением и вредными привычками. Врачи ВКДЦ пропагандировали здоровый образ жизни в рамках выездных Дней здоровья под лозунгом «Здоровье – главное наследство», подготовив яркие презентации и наглядные материалы для населения Арсеньева и Дальнереченска, Находки и других городов. Учреждение дважды приняло участие в выставке Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве. За стенды и фотопрезентации, представляющие работу Приморья по вопросам продвижения здорового образа жизни, клинико-диагностический центр был награжден дипломом победителя конкурсной программы выставки.

Еще один проект, которым по праву гордится учреждение и его руководитель Анжела Кабиева, – «Прогулка с врачом». В ноябре 2012 года Центр поддержал инициативу «Лиги здоровья нации», направленную на формирование здорового образа жизни и охрану здоровья населения. С тех пор каждую субботу в десять утра сотрудники ВКДЦ выходят на Набережную Цесаревича и проводят занятия по оздоровительной ходьбе со всеми желающими. Во время прогулок врачи рассказывают о том, как вести здоровый образ жизни, предотвратить, не допустить или хотя бы отсрочить возникновение проблем со здоровьем. За настойчивость и целеустремленность в пропаганде самых доступных методов укрепления здоровья КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» получил  благодарность от руководителя «Лиги здоровья нации», известного во всем мире кардиолога Лео Бокерия. Помимо обычной ходьбы, врачи и участники прогулок освоили так называемую скандинавскую ходьбу, стали использовать выездные формы работы на природе. В рамках прогулки на Набережной Цесаревича учреждение проводит совместные мероприятия социальной направленности со школами, ветеранскими и общественными организациями. Проект «Прогулка с врачом» стал площадкой для свободного общения горожан по вопросам здорового образа жизни, где каждый желающий может поделиться своим опытом и знаниями, получить совет и поднять настроение.

 

Городской центр медицинской профилактики

 

И,  наконец, есть в  ВКДЦ еще один Центр, в который пациенты никогда не обращаются на прием, но который играет определенную роль в жизни каждого. Это - Городской центр медицинской профилактики с бессменным руководителем Ольгой Марковой. Учреждение проводит   активную  работу с населением Владивостока по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, факторов риска, пропаганде здорового образа жизни,  формированию у населения мотивации к сохранению своего здоровья,  отказу от вредных привычек. Центр медппрофилактики осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью муниципальных учреждений здравоохранения, входящих в службу  формирования  здорового образа жизни, гигиенического обучения и воспитания населения.

 

Его специалисты  выступают в СМИ, издают и распространяют среди ЛПУ и жителей памятки, листовки, буклеты, организуют и проведят круглые столы и конференции.

 

Заслуженной наградой за успехи в работе КГБУЗ «ВКДЦ» стало присуждение высшей награды финального этапа международного  конкурса «Лучшие товары и услуги  - Гемма» - Золотой статуэтки  за 2014 год.

 

– Главная составляющая успеха нашего учреждения, – говорит Анжела Кабиева, – это люди, команда единомышленников, стараниями, знаниями и усилиями которых исполняется главная миссия ВКДЦ – оказание специализированной медицинской, а также лечебно-профилактической помощи высокого качества с использованием современных  инноваций, в комфортных условиях, с достижением ожидаемых результатов для каждого конкретного пациента. Надеемся, что в дальнейшем учреждение будет прирастать новыми центрами и направлениями в деле сохранения здоровья населения. А сегодня  с удовольствием поздравляем с юбилеем всех сотрудников. Каждому желаем личного счастья,  здоровья, слаженной командной работы, постоянного повышения профессионального уровня, а нашему ВКДЦ – дальнейшего совершенствования, развития и процветания.

Ранее по теме:

08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!

30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне

20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол

11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе

11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали 

09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"



  Рейтинг: 3.67, Голосов: 12



Поделиться
5712
Личный кабинет