Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

3589
На набережной Цесаревича сегодня состоялась очередная «Прогулка с врачом». Так несколько лет назад назвали свой проект сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра, поддержавшие инициативу Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», возглавляемую известным российским хирургом Лео Бокерией. Сегодня традиционную акцию здоровья провели с помощью ветеранской организации «Дети войны» и приурочили ее к грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пенсионеры с удовольствием поддержали идею врачей и дополнили мероприятие выступлением своего хора и фотовыставкой.

прогулкаПеред собравшимися опытными «ходоками», новичками и учениками из 76-й школы Владивостока выступила инструктор по лечебной физкультуре ВКДЦ. С участниками «Прогулки с врачом» для начала провели небольшую зарядку на свежем морском воздухе.

О том, как родилась идея подобных прогулок, и почему такой подход к своему здоровью необходим каждому, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева.

– Мы говорим и показываем, что обычная физическая нагрузка – это радостно, приятно и легко. Нужно только услышать желание своего организма, дать телу возможность расправить плечи, пройтись, подышать воздухом, радоваться общению с друзьями. Скандинавская ходьба – это тот вид, когда задействуется максимальное количество мышц, участвующих в движении. Когда мы просто идем по улице, порой наши руки повисают и не работают. Грудная клетка не работает. А с палочками все это задействовано. Мышечный каркас разогревается, участвует в движении, улучшается кровообращение, метаболизм в мышцах меняется, их работа становится более эффективной.

прогулкаОсобенно, обращают внимание врачи клинико-диагностического центра, скандинавская ходьба полезна тем, для кого даже обычная нагрузка, прогулка может доставлять дискомфорт. Благодаря палочкам в руках снимается примерно половина нагрузки на голеностоп, тазобедренный и коленный суставы. В итоге человек фактически занимается спортом, не перегружая свой опорно-двигательный аппарат.

Движения рук, ног, бёдер и тела такие же ритмичные, как и при обычной ходьбе. Противоположные (левая и правая) руки и ноги по очереди интенсивно движутся вперёд и назад. Инструкторы советуют сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результат от тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. При большом замахе движения бёдер, грудной клетки, затылка, плеч тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от нее нужно отталкиваться.

прогулкаПо словам Анжелы Кабиевой, количество людей в клубе здоровья для сотрудников Центра никогда не было самым важным. Главное, чтобы каждый мог услышать, что подобная организация существует, заинтересоваться и побывать хоть раз на прогулке по набережной Цесаревича. Идея организовать такие встречи на открытом воздухе родилась, когда Анжела Анатольевна впервые увидела представителей скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге. Так пришла в голову мысль собрать единомышленников и во Владивостоке.

Одной из первых к «Прогулке с врачом» присоединилась пенсионерка Александра Резцова. Уже несколько лет она ходит по улицам города с палочками, вызывает иногда удивленные взгляды прохожих и чувствует положительные изменения в своем здоровье.

– Раньше у меня была одышка, а сейчас исчезла, – говорит Александра Григорьевна. – Дома я все время поднимаюсь пешком на седьмой этаж, много хожу по улице. Ну а здесь, на набережной, мне просто приятно находиться, и простор здесь другой. Самое главное, что тут всегда хорошее настроение.

прогулкаПосле сегодняшней акции Владивостокского клинико-диагностического центра сторонников активного образа жизни среди пенсионеров может стать гораздо больше. В одной только первореченской организации «Дети войны» сегодня числится 8000 человек. Это люди, родившиеся с 1932 по 1945 год. Можно сказать, целевая аудитория организаторов прогулок здоровья. Председатель ветеранского клуба Альбина Антонова уверена, что толк из совместного с врачами проекта обязательно будет.

– Мы эту акцию проводим совместно с медициной, здравоохранением и учениками 76-й школы. Важно, что сегодня уже все получилось. Светит солнце, нет дождя – уже здорово, – улыбается Альбина Марьяновна.

Врачи напоминают, что традиционные акции ВКДЦ носят в первую очередь профилактический характер. Ведь лекарства могут только на время снять боль, а причина болезни в самом образе жизни. Поэтому любое заболевание легче предотвратить, чем потом взяться за его дорогостоящее лечение. Еженедельная «Прогулка с врачом» – реальная возможность преодолеть лень и изменить свой образ жизни на активный и здоровый. Тем более что акция проводится на набережной Цесаревича независимо от погоды или праздника – каждую субботу.

Ранее по теме:

Сто прогулок к здоровью

Здоровью дали "зеленый свет"

Владивостокские врачи прошли «тропой леопарда»

Врачи и ходоки здоровья поговорили об артериальной гипертензии

Метки: прогулка
Поделиться
3589
Личный кабинет