Когда профессия – диагноз

6145
Городской аллерго-респираторный центр КГБУЗ «ВКДЦ» обрел новую жизнь и «второе дыхание» в апреле 2009 года, когда переехал в современное здание на Спортивной, 10.  С тех пор он верой и правдой служит жителям не только Владивостока, но и всего Приморья, оказывая бесплатную медицинскую помощь взрослым и детям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких, аллергиями, нарушениями иммунной системы. Прекрасно оснащенный, обладая мощными техническими и кадровыми ресурсами, ГАРЦ за прошедшие годы уверенно занял передовые позиции в структуре краевой аллерго-иммунологической службы. И этот прорыв стал возможен благодаря специалистам Центра, нашедшим в выбранной профессии и работе свое истинное призвание в жизни.
 
Шаг в неизведанное
 
Ангелина Костецкая окончила фельдшерское отделение Владивостокского медицинского училища, и всей душой желала продолжить обучение в профильном институте, получить высшее образование. В то время как раз разрешили не отрабатывать ранее обязательные после окончания среднего учебного заведения три года, и девушка воспользовалась этим послаблением, поступив на педиатрический факультет ВГМИ.
 
- Когда обучение подходило к концу, передо мной встал выбор – либо стать врачом-педиатром, либо – узким специалистом,- говорит Ангелина Юрьевна. –Аллергология и иммунология были для того времени новым веянием, не освоенным направлением, неизученной областью медицины. И я делала шаг в это неизведанное. Службы такой в городе еще не было, работали единичные доктора. В частности, Галина Ивановна Цывкина, которая, собственно, и организовала эту службу во Владивостоке, стала ее основоположником. Аллергология и иммунология меня по-настоящему заинтересовали, захватили и увлекли. Практику я проходила в детской больнице №1 на Первой речке, где в отделении пульмонологии были тяжелые случаи заболевания бронхиальной астмой. И та клиническая картина, которая складывалась у маленьких пациентов, вызывала опасения и страх.
 
Что делать, когда ребенок начнет задыхаться, когда у него начнется тяжелый приступ астматического удушья? Надо понимать, что лекарственные аппараты тогда применялись совсем не те, что сейчас, и облегчить состояние ребенка было действительно сложно. Еще я проходила практику на скорой помощи, и там также встречалась с приступами сильного удушья. Чтобы снять этот спазм, пациентам кололи сильнодействующие препараты, которые давали множество побочных эффектов. Мне хотелось досконально разобраться с клинической картиной этого заболевания, научиться эффективно его лечить.
 
После окончания вуза Ангелина Костецкая проходила интернатуру на базе детской инфекционной больницы. Там молодым специалистам выделялось время, чтобы они смогли окончательно определиться с приоритетами в профессии, позаниматься в библиотеке, ознакомиться с новыми программами и освоить прогрессивные лечебные методики.
 
«Зараженная» аллергологией
 
- Мне порекомендовали пойти на курсы иммунологии и аллергологии, которые проводила Галина Цывкина на базе Краевой больницы №1, - продолжает Ангелина Юрьевна. – И всё, я «пропала», заболела этими направлениями. Они меня буквально заворожили, и во многом благодаря моему учителю. Галина Ивановна – удивительный рассказчик, она живет, дышит и болеет аллергологией, и сумела заразить ей меня. Я узнала очень много интересного и нового и после интернатуры окончила ординатуру по иммунологии и аллергологии, после чего меня отпустили на «вольные хлеба» в поликлинику ДВОМЦ.
 
Ангелина Костецкая отработала там врачом аллергологом-иммунологом почти пять лет, и признается, что ей не хватало объема клинической практики. Хотя там, несомненно, были настоящие учителя и наставники с большой буквы, которым Ангелина Юрьевна выражает искреннюю признательность и благодарность:
 
- На этом месте мне было мало пациентов и обращений, кроме того, отсутствовала преемственность и связь с врачами других специальностей. Я была одним аллергологом на всю поликлинику среди терапевтов, и мне негде было развернуться, не к кому применить полученные знания и навыки. Творчества не хватало. Также не было связи с дневным стационаром, и если приходил человек, которому требовалась помощь, мне было сложно ее оказать. Чтобы направить пациента в стационар, нужно было договариваться, кого-то подвигать. Так что особого морального удовлетворения от работы я не получала. А вот учителя и наставники были, я очень много от них узнала в плане практического врачебного опыта. Я им всем очень благодарна, и о коллективе поликлиники «водников» остались самые теплые впечатления, мы до сих пор общаемся, дружим, встречаемся.
 
Судьбоносный звонок
 
Когда Ангелина Юрьевна уходила  в очередной отпуск после четырех лет работы в поликлинике, ей позвонили  из Аллерго-респираторного центра, который тогда располагался в старом здании на Светланской, 131.Молодому специалисту предложили подработать в медучреждении, которое очень скоро он стало основным и любимым местом работы.
 
- Тогда Владивостокский клинико-диагностический центр, в состав которого мы входим,  был еще маленьким, делал первые шаги, находился в начале большого и успешного пути, - вспоминает врач аллерголог-иммунолог. – И Аллерго-респираторный центр был его «флагманом», самым мощным и развитым структурным подразделением. Конечно, когда я пришла туда, сомнений по поводу места дальнейшей работы у меня уже не возникало. Здесь оказались сосредоточены все человеческие и технические ресурсы для оказания профильной помощи жителям Владивостока. Здесь были пульмонолог и лор-врач – это специалисты, с которыми аллерголог обязательно должен постоянно взаимодействовать, работать  в тесной связке.
 
Отличительной особенностью как раз и было то, что в основе организации аллерго-респираторного центра стояла идея создать не просто кабинет аллерголога, где ведет прием один врач, пусть даже самый опытный и  заслуженный, а коллектив профессионалов: аллергологов-иммунологов, пульмонологов, лор-врача.  Это дает возможность постоянного обмена опытом, освоения знаний смежных врачебных специальностей, быстрого становления молодого специалиста, эффективного наставничества. Что, в конечном счете, ведет к расширению возможностей  диагностики и улучшению качества оказания помощи нашим пациентам. И это для нас самое главное. Там где один специалист затрудняется или сомневается, всегда на помощь приходят коллеги.
 
Кроме того, в Центре функционировало отделение офтальмологии, где я столкнулась с теми заболеваниями, о которых раньше знала только в теории. К примеру, офтальмогерпес – тяжелая патология, нередко приводящая к потере зрения. Было очень интересно наблюдать в специальную трубу, как в процессе лечения и выздоровления пациента, очаг герпесной инфекции, окрашенный определенным раствором,  меняет свой цвет – от зеленовато-серебристого до бледно-розового.
 
Комплексный подход
 
Подобные заболевания требуют комплексного лечения, совместных усилий офтальмолога и иммунолога, и назначаемая лекарственная терапия также должна сочетать противовирусные, иммунные и офтальмологические препараты.
 
Как подчеркивает Ангелина Костецкая, одно из главных преимуществ Аллерго-респираторного центра – именно сосредоточение всех нужных специалистов и лабораторных исследований в одном месте, благодаря чему пациенту не приходится бегать по городу.
 
- Когда у человека впервые выявляется бронхиальная астма, он тут же направляется к пульмонологу, ему сразу делают спирографию, - отмечает специалист. – Здесь же располагается дневной стационар, аппараты небулайзерной терапии. Другими словами, в нашем Центре любой обратившийся житель может рассчитывать на точный диагноз, эффективную терапию и дальнейшее квалифицированное наблюдение. Кстати, дневной стационар- единственный в городе. Да и в крае специализированный дневной стационар – это значит, что лечение в нем люди получают под наблюдением врача аллерголога- иммунолога, пульмонолога, а не терапевта.Значит, и арсенал лекарственных средств и методик лечения используется несколько иной. Следовательно, мы можем рассчитывать на несколько иной результат лечения.
 
Выход в люди
 
Городской аллерго-респираторный центр стал для Ангелины Юрьевны настоящей практической школой, а еще – отличной возможностью пройти обучение на современных центральных базах.
 
- Руководство в лице заведующей аллерго-респираторным центром Татьяны Продайко, а до нее  - Натальи Дербасовой, главного врача ВКДЦ Анжелы Кабиевой, приветствуют различные  обучающие программы, - признает Ангелина Костецкая. - Помимо обязательных сертификационных  циклов, я неоднократно летала в Москву на всевозможные тематические конференции. Вообще, с приходом Анжелы Анатольевны мы стали «выходить в люди», заявлять о себе, с нами стали активно сотрудничать средства массовой информации. Нас   стали приглашать на телевидение,радио , газеты. Также сегодня можно увидеть мнение наших специалистов на страницах глянцевых журналов. Мы начали организовывать и проводить различные городские профилактические мероприятия и акции. В частности, школы для астматиков и аллергиков,  ставшую уже легендарной «Прогулку с врачом».

Один из наших принципов работы: делать чуть больше чем «положено».
Каждый год в преддверии новогодних каникул приглашаем детишек из детских домов Владивостока и Артема, чтобы подарить им праздник, окружить заботой и вниманием, дать почувствовать теплую семейную атмосферу. Просим отбирать деток, которым нужна в плане аллергологии и иммунологии, обследуем их, делаем аллергопробы,  спирограммы, назначаем лечение. А потом обязательно устраиваем настоящий праздник с Дедом Морозом, подарками, играми, развлечениями и сладкими угощениями.
 
Технические эксклюзивы
 
Что касается оборудования, то в Городском аллерго-респираторном центре находится сегодня всё, чем может располагать современная профильная служба.
 
- От других лечебных учреждений мы отличаемся тем, что располагаем полным спектром оборудования, которое позволяет проводить любые исследования и лечебные процедуры, - уверяет врач аллерголог-иммунолог. – У нас есть собственная лаборатория, в которой на самом высоком уровне делаются клинические и иммунологические исследования, смотрим кровь, мокроту. Также установлены современные аппараты для проведения спирографии, а еще мы проводим астмамониторирование – эксклюзивное исследование, которое больше не делает никто в Приморье. Суть в том, что пациенту на две недели выдают компактный компьютерный аппарат, который измеряет параметры его дыхания и объем выдоха..
 
Мы рассказываем, как им правильно пользоваться, а это очень просто. Нужно всего лишь два-три раза в лень выдыхать в него воздух. Человек при этом ведет дневник, к примеру, после контакта с домашним животным – пришел в гости к соседям, у которых есть собака, пообщался с ней, и после делает измерение. Запись в дневнике: такого-то числа контакт с собакой. Когда мы уже анализируем полученные данные, сопоставляем их, можно легко отследить триггеры (факторы, вызывающие обострение аллергических заболеваний), процентный разброс показателей за сутки. И если он достаточно велик, это говорит о присутствии  бронхоспазма. 
 
Астма бывает разной и принимает много форм. Клиническая картина может быть стертой, смазанной, без признаков удушья. Человек приходит на прием, и у него все хорошо – и жалоб нет, и в легких чисто, и спирограмма в порядке. Но это не означает отсутствие заболевания, и если он попадет в определенные обстоятельства, астма может «проснуться». Наша задача – выявить эти факторы риска, «увидеть» болезнь и назначить адекватную терапию. Это особенно важно, когда речь идет о выявлении скрытых признаков болезни. Например, в молодом, подростковом возрасте организм может долго не давать проявляться болезни за счет компенсаторных механизмов. Но это не значит, что не нужно вовремя вмешиваться с лечением, а главное - с профилактическими мерами. К примеру, можно правильно выбрать профессию, а, следовательно, и соответствующий вуз или колледж.
 
Еще один замечательный и эксклюзивный метод исследования, применяемый в городском аллерго-респираторном центре – мониторинг оксида азота в выдыхаемом воздухе. Это тоже определение параметров, указывающих на наличие скрытого бронхоспазма и воспаления в слизистой бронхов. Кстати, по этим показателям можно оценить и эффективность назначенного лечения. Случается, что применяемая лекарственная терапия приносит заметное облегчение, однако цифры оксид азота остаются высокими. Следовательно, необходимо изменить дозировку или поменять сам препарат.
 
Закон парных случаев
 
Стоит отметить, что в практике Ангелины Костецкой произошло два интересных и необычных, но при этом однотипных случая, которые лишний раз подтверждают, что даже опытные и грамотные специалисты ВСЁ знать не могут,  ипервоисточник проблемы иногда следует поискать там, где его совсем не ждешь.
 
- Пациент – мальчик лет десяти, был не «мой», лечился у другого врача, но я участвовала в консультациях, - рассказывает Ангелина Юрьевна. – У него стали появляться локальные отеки – то на руке, то на ноге, и родители сводили ребенка уже к нескольким аллергологам города.  Его обследовали, определили высокий уровень зозинофилов – клеток аллергического воспаления, которые также повышаются при паразитозах. Мальчика лечили, ставили капельницы, делали уколы. Лечение помогало, но не надолго…На какое-то время отеки спадали, затем появлялись вновь. Последним у него был визит к врачу-стоматологу, так как развился отек в области нижней челюсти, и несчастного даже по этому поводу прооперировали – вскрыли отек, но гнойного содержимого  не нашли. Это было очень странно, не типично, не укладывалось в клинику известных заболеваний…
 
Специалисты только руками разводили. Мальчик попал к нам, мы все были консультантами этого случая. Отек начал нарастать под глазом, и там остановился, перестал мигрировать. Я вспомнила, что коллеги из Клиники профессора Юцковских говорили, что они начали делать УЗИ кожи – довольно редкое исследование, и я предложила его пройти. После этой процедуры выяснилось, что всему виной была личинка нематоды рода Dirofilaria, которая паразитирует в организме человека, заболевание называется дирофилярио́з. Пациента успешно прооперировали, и личинку благополучно удалили.
 
Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются зараженные другими комарами домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.Личинка, попадая в организм человека, ползает под кожей, созревает, растет, может спокойно забираться в слизистые оболочки, жить в глазах. 
Для Приморского края заболевание совершенно не актуально, оно характерно для жарких тропических стран. Хотя говорят, что эти личинки также обитают в средней полосе России на болотах.
 
Второй подобный случай произошел буквально через полгода. На прием пришла женщина, которая ранее у меня лечилась по поводу аллергического конъюнктивита. Ей что-то мешало в глазах, но никто ничего не находил.  Так и сказала: доктор, у меня что-то шевелится в глазах. Она даже пыталась снять это «нечто» на мобильный телефон. Ей казалось, что по ней «кто-то ползает», был отек в области руки, и она обращалась с этой проблемой к неврологу. Он ей назначил физиопроцедуры (какое-то прогревание), и она сказала, что когда свет лампы падал на руку, там явно что-то ползало под кожей. В конце концов, ей посоветовали обратиться к психиатру, но она, слава богу, пришла ко мне.У нее к этому времени появился отек на голове. А я уже была грамотной и умной, сразу заподозрила ту самую Dirofilaria, что в итоге и подтвердилось. Так что закон парных случаев сработал на все сто!
 
Агрессивная пыльца и «аллергический прогноз»
 
Говоря о ситуации с аллергическими заболеваниями в целом по Приморью, специалист обращает внимание, что она неблагополучная вследствие муссонного климата в сочетании с плохой экологией:

- Характерный для всего Дальнего Востока муссонный климат в Приморье проявляется особенно ярко. Он очень влажный, и поэтому пыльца даже при хорошей погоде висит в воздухе. Ситуацию усугубляет нездоровая экологическая обстановка в краевом центре, которая делает городскую пыльцу агрессивной. Пациенты нередко спрашивают: у меня аллергия на полынь, но в городе мне по-настоящему становится плохо, а когда приезжаю в деревню, где растений больше, я ее практически не ощущаю.
 
Вообще для Приморского края характерны аллергические проблемы, связанные с полынью и амброзией, а, к примеру, в Москве и Московской области основной источник аллергенов – пыльца березы. К сожалению, у нас, в отличие от центральных областей, пока не сообщают «аллергические прогнозы». Но со временем , и этот пробел,мы надеемся, будет восполнен. Мы с докторами стали инициаторами  обращения  в Приморский гидрометеорологический центр  с просьбой решить вопрос и обеспечить такими прогнозами жителей региона.
 
Все включено
 
Кстати, если раньше все краевые пациенты были ориентированы на Центр материнства и детства, то в последнее время все больше жители районов Приморья обращаются в аллерго-респираторный центр ВКДЦ.
 
- Анжела Кабиева организовывает выезды специалистов в приморскую глубинку, и мы со своей стороны всем приезжающим из края пациентам раздаем информационные буклеты, - озвучивает профилактическое направление работы Ангелина Костецкая. – И к нам может обратиться любой житель края. Приезжают на обследование даже из Сахалина.
 
Что важно, практически все исследования, кроме высокотехнологичных, в Городском аллерго-респираторном центре можно свободно пройти по полису ОМС. В перечень бесплатных включены даже некоторые дорогостоящие обследования. И лечение вирусных инфекций дорогостоящими препаратами в дневном стационаре,  и повышение активности иммунной системы, и снятие аллергической реакции – многое  выполняется в Городском аллерго-респираторном центре по программе  госгарантий. Здесь работают по принципу «все включено».
 
В этом году копилка наград и благодарностей Ангелины Костецкой пополнилась грамотой Министерства здравоохранения РФ. Таким образом, работу врача аллерголога-иммунолога оценили на самом высоком уровне. А сама Ангелина Юрьевна не жалеет слов благодарности для родного коллектива и руководства ВКДЦ:
 
- Коллектив в Центре действительно дружный и замечательный, и преемственность есть, но главное – понимание важности и необходимости работы друг друга, взаимоуважение и взаимопомощь. Мы постоянно созываем врачебные консилиумы, вместе разбираем спорные случаи, а также стараемся сообща отмечать профессиональные и личные праздники. На День медицинского работника обязательно выезжаем всем коллективом на природуА еще мы очень довольны своим энергичным и деятельным главным врачом Анжелой Кабиевой. И стараемся, чтобы она была довольна нами!

Ранее по теме:

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья

08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!

30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне

20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол

11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе

11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали 

09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 34



Поделиться
6145
Личный кабинет