Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

3968

Аллергические заболевания называют болезнью цивилизации. Аллергия может развиться на шерсть животных, пылевые и перьевые клещи, продукты питания, химические вещества, фармацевтические препараты и другие объекты, способные вызвать иммунную реакцию в организме, но в большинстве случаев отмечается аллергия на пыльцу растений. Так, в Приморском крае от сезонной аллергии и поллинозов, то есть повышенной чувствительности к пыльце растений, страдает примерно каждый третий житель. Эта проблема особенно актуальна летом и осенью, когда начинают цвести сорные травы.

Чтобы облегчить жизнь своих пациентов, приморские аллергологи-иммунологи решили обратиться к руководителю  Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борису Кубаю. Они подготовили письмо, в котором настаивают на необходимости публиковать в открытом доступе данные о цветении аллергенных растений и уровне концентрации в воздухе цветочной пыльцы.

- Владивосток в последние годы действительно стал неофициальной столицей стран АТР, он уже прочно встроен в общемировую культурную, социальную и экономическую структуру, поэтому город должен подтверждать свой высокий статус, - считает одна из инициаторов обращения, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры госпитальной педиатрии ТГМУ, д.м.н. Татьяна Суровенко. - Мы считаем существенным признаком высокоорганизованной и комфортной жизни горожан публикацию прогнозов по срокам цветения аллергенных растений и уровне концентрации вызывающей аллергию пыльцы. Подобная практика широко распространена в странах Европы и центральных областях России. И мы не должны отставать, так как Приморье не входит в число аллергически благополучных регионов. Во-первых, высокая влажность провоцирует активность пылевых клещей, а во-вторых, здесь произрастает достаточно много аллергенных деревьев, растений, цветов и трав.

Особенно опасны сорные травы - полынь и амброзия, их цветение начинается в июле-августе и продолжается осенью. Кроме того, мы географически находимся недалеко от Китая с его огромными посевными площадями, и пыльца произрастающих там аллергенных растений легко долетает до наших краев.

По словам Татьяны Николаевны, пыльца может легко разноситься на сотни километров.

- Могу привести только два свежих примера, - обращает внимание врач аллерголог-иммунолог. - В этом году облако пыльцы березы из центральных областей России без особых проблем накрыло Скандинавские острова, а концентрация пыльцы той же березы в Москве в апреле достигала 12,5 тыс. пыльцевых зерен на один кубический метр, что превышает обычные показатели для этого сезона в три-четыре раза. А они и так очень высокие. Например, у сенсибилизированных (то есть с повышенной гиперчувствительностью к аллергенам) людей начинают проявляться признаки аллергии уже при концентрации 10 зерен на кубический метр! При хорошей погоде концентрация пыльцы увеличивается в тысячи раз. И чем жарче и ветреней на улице, тем хуже чувствуют себя аллергики.

Как отмечает Татьяна Суровенко, аллерго-иммунологическая служба Приморья уже достаточно хорошо поработала в плане профилактики пылевых клещей – люди осознали необходимость регулярной влажной уборки квартиры, еженедельной стирки и глажки постельного белья, замены перьевых подушек, использования  одеял и покрывал из синтетических волокон. Но от пыльцевых аллергенов пока защиты нет, единственная возможность от них уберечься – избегать контакта.

- К сожалению, мы не можем предупредить аллергиков о пиках активности пыльцевых облаков, точных сроках цветения растений-аллергенов, - сетует Татьяна Николаевна. – Именно поэтому специалисты Городского аллерго-респираторного центра КГБУЗ «ВКДЦ» подготовили обращение в Приморский гидрометцентр. Мы благодарны организации за их работу и точные прогнозы погоды, но желаем, чтобы они сообщали и «аллергические прогнозы», которые давно стали привычным делом для европейцев и москвичей. Существует специальное оборудование, к примеру, ловушки для пыльцы, благодаря которым жители региона смогут своевременно узнавать о высокой концентрации опасной пыльцы, и принимать соответствующие меры. Также очень важно, чтобы метеорологи сообщали точные сроки начала цветения аллергенных растений и трав, что позволит правильно планировать свой отпуск, выезды на природу.

Кстати, такие данные станут неоценимым подспорьем и в работе самих врачей аллергологов-иммунологов, которые на основе полученных сведений смогут точно составлять графики иммунотерапии и приема лекарств.

- Я хочу выразить искреннюю признательность и благодарность руководителю Владивостокского клинико-диагностического центра Анжеле Кабиевой, которая всерьез озаботилась данной проблемой и хочет обратить на нее внимание общественности и властей, - подчеркнула Татьяна Суровенко. – Я сегодня представляю ТГМУ, но раньше была заведующей Городским аллерго-респираторным центром, входящим в ВКДЦ. Конечно, я, будучи профессором кафедры, продолжаю курировать Центр, мы постоянно взаимодействуем, ищем новые пути и подходы для облегчения жизни горожан и сохранения их здоровья. Нужно понимать, что инициатива, которую я озвучила, поможет каждому третьему жителю Приморья! Уверена, что у нас все получится, и это станет очередным успешным итогом плодотворного союза науки и практики.

Как обещают авторы инициативы, обращение будет направлено на имя начальника Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Бориса Кубая в течение следующей недели после урегулирования некоторых организационных моментов. 

Ранее по теме:

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья

08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!

30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне

20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол

11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе

11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали 

09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"

Поделиться
3968
Личный кабинет