«Периферийное» зрение
С 24 по 29 августа 2015 года проходил очередной, четвертый этап движения медицинского автопоезда «Забота» по территории Ольгинского района Приморского края. По курсу следования стояли населенные пункты Веселый Яр, Моряк-Рыболов, Михайловка и Милоградово.
«Экипаж» медицинского состава из 15 специалистов под руководством заместителя главного врача по КЭР Владивостокской поликлиники №1 Ирины Коневой, впрочем, как и всегда, подобрался грамотный профессиональный и разносторонний. Первую поликлинику представляли невролог Дарья Щербатых, лаборант Марина Улайсы, врач УЗИ-диагностики Наталья Хандыгина, хирург Алексей Шаповалов и эндокринолог Диана Антонова.
Из Приморского краевого диагностического центра на помощь жителям Ольгинского района отправился уролог Игорь Дьяков. Из городской клинической больницы №1 - кардиолог Наталья Клоповская и ЛОР-врач Николай Туров. От поликлиники №6 была терапевт Лариса Бабешко. Также не оставили без внимания женщин и детей – детская больница №2 делегировала педиатра Анну Денисову, а госпиталь для ветеранов войн – гинеколога Людмилу Колесникову.
От Владивостокского клинико-диагностического центра бригаду пополнили заведующая офтальмологическим отделением Анна Хохлова, и заслуженный врач РФ, пульмонолог Валентина Кудрявцева.
Вагончик тронется…
- Что такое автопоезд? Это три чрезвычайно высокосовременно оборудованных передвижных «вагончика», - поясняет Анна Хохлова. - Мы передвигались по краю в автобусах, а за нами ездили, прикрепленные к «тундрам», кабинеты лор-врача, офтальмолога, хирурга, гинеколога, кабинет УЗИ-диагностики и лаборатория. Также с нами перемещался передвижной флюорографический кабинет от Краевого противотуберкулезного диспансера.
Радушным хозяином, встречающим докторов, показал себя Сергей Степанович Басок– глава Ольгинского района. Поздними вечерами владивостокские врачи ели морепродукты на живописном морском побережье и любовались открывающимися видами.
- Этот проект уникальный в своем роде, ведь там, где еще вчера был только фельдшер без высшего медицинского образования (правда, специалисты везде чрезвычайно грамотные), теперь можно было за один-два дня пройти всех высококвалифицированных докторов, сделать УЗИ внутренних органов, получить результаты клинического анализа крови, мочи, некоторые биохимические параметры, - подчеркивает Анна Сергеевна. - Объем приема был очень большой. Для примера - офтальмолог в день смотрел около 60-70 человек, терапевты - до 60 человек, УЗИ-диагностику в день проходили до 50 жителей.
Кстати, практика показала, что самые популярные доктора, которым можно ехать вдвоем и работать в две смены – врач УЗИ-диагностики и офтальмолог. Всего же за время поездки было осмотрено около 1200 человек, в целом посещений - порядка 4500.
Этнос «тазы»
- Труд, честно говоря, тяжелый, - признается Анна Хохлова. - Ведь это не просто медицинский осмотр, каждое посещение – квалифицированный прием с рекомендациями. Я, как офтальмолог, за шесть дней выписала около 40 направлений на оперативное лечение, порядка 35 направлений на дообследование. Всего мною было осмотрено 320 жителей Ольгинского района. Впервые выявленной патологии много, примерно у трети всех осмотренных, выявлено 150 патологий. Конечно, чаще всего – это катаракта. Если во Владивостоке эту патологию не боятся, оперируют на ранних стадиях с возвращением людям зрения, то, в глубинке люди и не знают, за счет чего снижается зрение. К сожалению, выявлялись и запущенные случаи глаукомы, пациенты были в срочном порядке направлены на дообследование, так как зрение при глаукоме теряется безвозвратно. Опыт показал, что в поселениях не знают, как контролировать гипертоническую болезнь и сахарный диабет, примеров запущенных много там, где их могло и не быть. Эти патологии сказываются на органах зрения, что я и наблюдала на приеме.
По словам врача-офтальмолога, были даже экстренные госпитализации с приема – с аритмией, с гипертоническим кризом, ишемической болезнью сердца.
- Весь наш коллектив впечатлила «закрытая» деревня Михайловка, где проживает этнос «тазы», - отмечает Анна Хохлова. - В этом поселении нет мобильной связи, водопровода, интернета, кругом самая настоящая тайга. А сами люди оказались чрезвычайно спокойны, благодушны, не скандальны. Самое интересное, что и здоровье у них на порядок выше остальных. А наш педиатр вообще сказала, что здоровее детей и не видела. Так что мы все сделали вывод, какой образ жизни полезен для здоровья.
Кстати, люди, посетившие автопоезд, не только от души благодарили докторов и получили массу полезной информации о своем здоровье, а уже начали приезжать во Владивосток для прохождения дополнительного обследования.Ранее по теме:
10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз
11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»
26.06.2015 г. Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом
15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы
11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»
09.06.2015 г. Пять отделений здоровья
08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!
30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне
20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол
11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)
07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе
11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали
09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"