Красота и скандинавская ходьба спасут мир (ФОТО)

4955

9 сентября во Владивостокском клиническом роддоме №3 прошел Международный день красоты. Этот праздник отмечают в третьем роддоме Владивостока уже несколько лет подряд, и каждый раз организаторы стараются составить программу встречи таким образом, чтобы она носила не только развлекательный характер, но и освещала последние тенденции в области медицины и отвечала на самые актуальные вопросы женщин. Так, тему красоты и здоровья продолжила акция «Прогулка с врачом», которую провели гости мероприятия – сотрудники Центра здоровья КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». В основе ее лежит урок скандинавской ходьбы, проходящий под присмотром и при участии врача.

- День красоты мы отмечаем не первый год, и каждый раз придумываем что-то новое, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru. заведующая женской консультацией  КГБУЗ «ВКРД № 3» Марина Михайлова. – Проводили и конкурс красоты среди беременных женщин, в прошлом году устраивали дефиле с боди-артом – разукрашивали животики будущих мам. В этом году «изюминкой» праздничного дня стал мастер-класс по скандинавской ходьбе от наших друзей и партнёров – специалистов Владивостокского клинико-диагностического центра. Девиз сегодняшнего праздника – известные слова классика «Красота спасет мир».

Можно добавить, что и скандинавская ходьба – система оздоровительных движений, которая, благодаря стараниям и усилиям руководителя Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелы Кабиевой находит все больше приверженцев среди жителей Приморья.

Уникальный метод оздоровления

Как отмечают специалисты Центра, такого рода занятия физкультурой практически не имеют противопоказаний, в том числе – для женщин, ожидающих рождения малыша.

- Мы сегодня пришли показать будущим мамочкам мастер-класс по скандинавской или северной ходьбе, - сообщила заведующая Центром здоровья КГБУЗ «ВКДЦ», врач-эндокринолог Марина Кондратьева. – Замечу, для беременных женщин такие практические уроки мы проводим впервые. Скандинавская ходьба – уникальный метод оздоровления, который показан практически всем людям, вне зависимости от возраста и пола. Сейчас мы говорим о будущих роженицах, здесь возможны ограничения в плане физической нагрузки. Так вот, скандинавская ходьба – метод, который можно и нужно использовать дамам, находящимся в интересном положении. На самом деле, это важно всем. Другое дело, что будущая мама несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша. «Движение – это жизнь» - фраза, уже набившая оскомину. Но она как нельзя лучше отражает суть оздоровительных процессов. Почему-то бытует мнение, что беременным надо меньше двигаться и больше лежать. Такой подход в корне неверен! Даже тем женщинам, у которых есть угрозы по вынашиванию плода, данный метод помогает разгрузить сустав, уменьшить на него нагрузку, и ввести в работу до 90% всех мышц.

По словам врача-эндокринолога, скандинавской ходьбой в Европе занимается каждый пятый житель. Приморье пока отстает в этом плане и от стран ЕС и от центральных областей страны. Но регион очень быстро наверстывает упущенное, и в буквальном смысле включается в размеренную скандинавскую эстафету здоровья. Марина Кондратьева уверена, что за ней – будущее.

- Недавно была в командировке в Москве – люди повсеместно ходят с палками, и все больше поклонников скандинавской ходьбы я вижу и в Приморье, - отмечает заведующая Центром здоровья. – К сожалению, это пока, в основном, люди возрастные, которые уже пришли к проблеме, и поэтому взялись за палки. Мы же ратуем за то, чтобы жители начали заниматься своим здоровьем, когда еще ничего не болит. В этом наша цель.

Кстати, прогулкам с врачом, организованным Анжелой Кабиевой, в ноябре исполнится три года.

Способ борьбы с лишним весом

- Я лично встречалась с легендарным кардиологом, президентом «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия, который выступил инициатором проведения в российских городах акции «прогулка   с врачом», - продолжает Марина Николаевна. – Так вот, он любит повторять, что удобная обувь и одежда по сезону  плюс лыжные палки – все, для профилактики огромного букета заболеваний и оздоровления больше ничего не нужно. Скандинавская ходьба, по сути, ничего не стоит в денежном выражении. При этом приобретается то, чего не купишь ни за какие деньги – здоровье. А женщинам, которые боятся располнеть  после рождения ребенка, необходимо знать, что можно делать кардиологическую нагрузку и спокойно, без всяких диет снижать вес. Не бойтесь двигаться, не стесняйтесь выходить не улицу с палками, это залог решения множества проблем со здоровьем.

Перед собственно прогулкой с палками на улице, будущие мамы получили подробный инструктаж от врача Центра здоровья ВКДЦ Лилии Хоревой.


- Скандинавская ходьба – это комфортная ходьба для людей, которые ленятся серьезно заниматься физкультурой и спортом, или не могут этого делать по состоянию здоровья, - пояснила Лилия Сергеевна. – Если говорить пафосно, скандинавская ходьба дарит радость жизни. Если более конкретно и приземленно – она везде, мягко и равномерно улучшает кровообращение. Что касается беременных женщин, у них также равномерно распределяется нагрузка на разные группы мышц. Сегодня большое внимание уделяется даже не факторам риска со стороны, а индивидуальным резервам  здоровья. И скандинавская ходьба помогает «разбудить», активизировать эти резервы. При одобрении гинеколога женщины могут заниматься северной ходьбой уже после 12-недельного срока беременности (за исключением ЭКО-беременных). Эти прогулки позволяют спокойно и мягко улучшить резервы организма матери и ребенка, а получаемая на них нагрузка распространяется равномерно и щадяще, задействуя при этом все группы мышц и снижая избыточный вес. Кроме того, скандинавская ходьба способствует выработке эндорфинов, а значит – созданию прекрасного настроения.

Лилия Хорева и Марина Кондратьева обратили внимание, что приспособлениями для скандинавской ходьбы могут служить как обычные лыжные палки, так и специальные. Последние имеют два одинаковые по размерам, сменных наконечники. Один из них (каблук) предназначен для асфальта и других более твердых поверхностей, поэтому изготавливается из специальной износостойкой твердой резины. Второй (шип) – для обычного грунта, снега и льда. Модели для беговых лыж необходимо подбирать по формуле: рост х 0,9. Если же вы приобретаете специальные опоры для скандинавской ходьбы, вам потребуется использовать другую формулу: рост х 0,66 – для возрастных категорий, рост х 0,68 – для хорошо физически подготовленных, рост х 0,7 – для опытных спортсменов. Лыжники, которые давно занимаются спортом, точно знают, как важно для абсолютно правильного выполнения движений и упражнений корректно подбирать инвентарь. В скандинавской ходьбе работает аналогичное этому правило.

Надо отметить, что будущие мамы с радостью и энтузиазмом восприняли идею поучиться скандинавской ходьбе у настоящих мастеров. Те, в свою очередь сразу предупредили: ходить нужно с комфортом и хорошим настроением, не нужно делать это через силу, через преодоление. И обязательно – удобная одежда по сезону.

Физкультурный тренинг прошел на территории третьего роддома Владивостока с успехом и триумфом, став первым занятием по северной ходьбе при участии будущих мам. К слову, маршрут движения был обозначен ромашками, ведущими в женскую консультацию учреждения.

Александра взяла в руки палки для скандинавской ходьбы впервые, хотя и другие оздоровительные методики ей не чужды.

- Я очень активная девушка, в период беременности практикую йогу, бассейн, - поделилась будущая мама. – Сейчас сделала несколько кругов с палками и мне действительно понравилось! В теле появилась легкость, настроение улучшилось, обязательно возьму на вооружение этот метод. С удовольствием присоединюсь к субботним прогулкам с врачом, и подруг приведу.

А сотрудники ВКДЦ всегда открыты для общения и рады, что об акциях и делах центра узнает все больше людей. Они готовы каждого учить на собственном примере и ждут приверженцев здорового образа жизни на прогулку с врачом каждую субботу в 10-00 на набережной Цесаревича.

Ранее по теме:

04.09.2015 г. «Периферийное» зрение

10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья

08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!

30.04.2015 г. Профилактическая медицина Приморья отмечена на самом высоком уровне

20.04.2015 г. Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью... кукол

11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

07.04.2015 г. "Прогулку здоровья" во Владивостоке посвятят Великой Победе

11.03.2015 г. Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали 

09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"


Поделиться
4955
Личный кабинет