С А до Я об установке брекет-системы

3958

Корр. Vladmedicina.ru узнал о том, как корректируют неровные зубы и прикус с помощью брекетов с момента первого приема и до периода ретенции

Неровные зубы и неправильный прикус в наши дни - уже нестрашная проблема, так как довольно просто решается с помощью брекет-системы. Американский ортодонт  Эдвард Энгель изобрел ее в начале прошлого века, но активно в мире технология начала использоваться только около 40 лет назад, а в России и вовсе лишь с начала прошлого десятилетия. Сегодня брекетами уже никого не удивишь, а вот как проходят сам процесс установки системы и корректировка зубов, знают немногие. Об этом порталу Vladmedicina.ru рассказала врач-ортодонт одной из ведущих стоматологий Приморья «Клиника доктора Елистратова» Надежда Константинова.

Начало ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение могут проходить и дети, и взрослые, так как здоровые зубы подвергаются передвижению практически в любом возрасте. Некоторые проблемы можно решить быстрее и легче, если начать лечение раньше. Поэтому для обеспечения правильного развития челюстей и лица, ребенка нужно привести на прием к детскому ортодонту не позднее семи лет. Если малышу требуется корректировка прикуса, то мы ему устанавливаем специальные детские аппараты,  чтобы ситуация со временем не ухудшилась.

Обычно основной период лечения брекетами идет от одного до трех лет. Однако лечение, которое началось в подростковом возрасте, занимает значительно меньше времени.  

Предварительно пациент направляется на обследование: делается ортопантомограмма, снятие слепков для изготовления диагностических моделей и внутриротовая фотография. У подростков проверяется наличие зубов мудрости.

Основываясь на результатах диагностики, мы уже с пациентом обсуждаем саму установку брекет-системы. Объясняем, какие есть проблемы с зубами, прикусом и. т. д., что представляют брекеты сами по себе.

В нашей клинике успешно применяются два вида брекет-систем: эстетические и металлические. Первый вариант – это керамические и сапфировые брекеты. Они полупрозрачные, что позволяет использовать их в ситуациях, когда пациент стесняется  или занимается публичной деятельностью.

 Разница между сапфировой, керамической и металлической системой заключается только в цене и эстетике. Прикус и расположение зубов они по качеству и по времени исправляют одинаково.

До установки брекетов мы рассказываем о результатах, которых можно достичь с помощью системы. У  нас есть специальные видеоролики, демонстрирующие, что и как происходит с зубами, на которых стоят брекеты, в различных случаях.

При возникновении спорных вопросов всегда приглашаются дополнительные специалисты. Например,  люди нередко устанавливают брекет-систему перед протезированием, для решения проблем с пародонтитом. В последнем случае для консультации мы подключаем терапевта. Когда работаем с детьми, чаще всего приглашаем гигиениста.

Установка брекет-системы

На все объяснения и подбор брекетов уходит 15-20 минут.  После этого пациент записывается уже на процедуру установки брекет-системы.

Мы еще на консультации объясняем, что фиксация брекетов на обе челюсти займет два часа, на одну - час. Она включает  обязательную гигиену полости рта, саму постановку брекет-системы (обычно 30-40 минут), и разъяснения по уходу за ними. На последний этап уходит больше всего времени, так как нужно объяснить пациенту, как ему теперь питаться и ухаживать за брекетами.

Они устанавливаются довольно просто: на каждый зуб на специальный фторсодержащий клей крепится брекет, после чего они засвечиваются. На них уже закрепляется ортодонтические дуги, корректирующие прикус и расположение зубов.

Сам процесс безболезненный. Только к вечеру может появиться дискомфорт, но не у всех, это уже зависит от индивидуальных особенностей.

 Существуют внутренние (лингвальные) и внешние (вестибулярные) брекет-системы. Первые подходят далеко не каждому в связи с разными видами аномалий прикуса. Врач принимает решение,  внутренние или вестибулярные брекеты поставить.

К тому же есть дополнительные тяги для коррекции прикуса - это резиночки, которые устанавливают на брекет-систему. Их пациент должен сам менять каждые 24 часа.

Уход

Касаемо питания, нет однозначных запретов, так как при соблюдении определенных мер осторожности можно есть любую пищу. Но от твердых продуктов (орехи, семечки и т.д.) лучше отказаться. Вообще, уход за брекетами только сначала кажется сложным и трудным, особенно чистка зубов, которую надо делать после каждого приема пищи. Но человек быстро привыкает к этой системе и в скором времени почти не чувствует дискомфорта по этому поводу.

Однако есть обязательное условие – раз в три-четыре месяца нужно проводить гигиену полости рта у специалиста. Потому что, как ни старайся, идеально вычистить брекет-систему самостоятельно очень тяжело.

Неожиданные ситуации бывают, поэтому мы предупреждаем пациентов, что если вдруг брекет отваливается или с ним еще что-то происходит, то главное не паниковать и никаких деталей не выбрасывать, чтобы потом не пришлось их заново устанавливать. Нужно приехать к своему врачу-ортодонту, который устранит дефект.

 Постбрекетовый период

Ретенционный период (закрепление результата) длится от двух лет до полного «выздоровления зубов». Его определяет врач-ортодонт индивидуально в каждом случае и в зависимости от степени сложности ортодонтической проблемы. В это период  человек носит каппы, либо на зубы ему наклеивают ретейнер. Что именно выбрать, решаем  непосредственно перед устранением брекетов.

Каппы могут докорректировать то, что не смогла брекет-система, а также они назначаются, чтобы выровнять небольшие недостатки зубов

На этом мы с пациентом окончательно не прощаемся. Чтобы не допустить изменений полученного результата, то есть не дать зубам «поехать» и свести корректировку к нулю, человек после снятия брекет-системы каждые три месяца приходит на осмотр к ортодонту.


"КЛИНИКА ДОКТОРА ЕЛИСТРАТОВА"

690000, г. Владивосток, ул. Бестужева, д.40
тел. (423) 2-413-012


Лицензия:  ЛО-25-01-000140

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

Профессиональное гостеприимство доктора Елистратова


Игорь Елистратов: Стоматолог - это, прежде всего, врач!

Игорь Елистратов: Владивостокцы тратят больше денег на обслуживание машины, чем на свое здоровье

В каком возрасте ребенку можно устанавливать брекеты?

Детская ортодонтия: чем раньше, тем лучше

Современные технологии в протезировании

Заболевания зубов можно предсказать

Инновационный препарат ICON (айкон) — альтернатива бормашине при лечении кариеса

Красивая улыбка - один из элементов становления личности

Игорь Елистратов: "Я по натуре перфекционист"
 

Новая система отбеливания эмали в клинике доктора Елистратова

Пять самых распространенных мифов об ортодонтии

В клинике доктора Елистратова появился новый аппарат для отбеливания зубов

Лечиться или позволить себя лечить – вот в чем вопрос







  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
3958
Личный кабинет