Игорь Елистратов: Владивостокцы тратят больше денег на обслуживание машины, чем на свое здоровье

2869

Игорь Елистратов, врач-ортодонт, к.м.н., директор «Клиники доктора Елистратова», пионер ортодонтии в Приморском крае, побывал в прямом эфире ИА PrimaМedia. О своей беседе и основных темах Игорь Владимирович рассказал корр. медицинского портала «Владмедицина.ру».

- За час мы с журналистом Александром Куликовым обсудили несколько важных, на мой взгляд, вопросов. Основной посыл был такой: привычка следить за своим здоровьем, в частности, за здоровьем зубов, должна прививаться с детства и совершенствоваться в течение жизни. Так, многие родители уверены, что молочные зубы ребенка не нужно лечить, потому что они все равно выпадут. Но ведь и ботинки рано или поздно износятся, тем не менее, вам не придет в голову их не чистить и ходить в грязных. Методика так называемого «посеребрения», после которой передние зубы малышей смотрятся ужасно, ушла в прошлое. Сегодня стоматологи располагают более совершенными технологиями, которые сохраняют эстетику молочных зубов.

Невнимание к своему здоровью не может быть обусловлено высокими ценами. Это вопрос приоритетов. Мне непонятно, почему в автомобильном городе жители тратят столько денег на обслуживание своего авто, но экономят на собственном здоровье. Девушки каждый день пользуются услугами автомойки, но на визит к стоматологу раз в полгода - на чистку и профилактику - свои средства не планируют.

Как для практикующего врача, насущной показалась тема «избыточной информированности» пациента в части лечения у того или иного специалиста. Люди считают себя вправе судить, правильно их лечат или нет, в то время как ту же машину они могут преспокойно доверить незнакомому автослесарю и будут ему беспрекословно доверять.

Роль врача дезактивируется, причем, во многом сами врачи провоцируют данную ситуацию. Во Владивостоке, например, достаточно дипломированных специалистов, которые не владеют даже фундаментальными знаниями в части поддержания и собственного здоровья. Это проблема всей страны, к сожалению. И в то же время у нас есть клиники, которые и по используемым технологиям, и по уровню сервиса не уступают европейским. И, вместе с тем, у нас есть такие умы, каких и в европах не сыщешь. Неслучайно многие пациенты в последние годы не торопятся лечиться за границей, предпочитая отдельные имена в отечественной медицине.


"КЛИНИКА ДОКТОРА ЕЛИСТРАТОВА"

 

 

 Лицензия:  ЛО-25-01-000140

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.

Поделиться
2869
Личный кабинет