В каком возрасте ребенку можно устанавливать брекеты?

7223

Многих родителей интересует вопрос: когда можно устанавливать брекеты ребенку? Несмотря на то, что брекет-системы можно устанавливать в любом возрасте, не нужно с этим затягивать, уверяет врач стоматолог-ортодонт, директор Клиники доктора Елистратова, к.м.н. Игорь Елистратов. По достижении 12 лет, после окончания формирования прикуса, можно смело приступать к коррекции с помощью брекет-систем. Как правило, эффективность ношения брекетов подростками намного выше, чем взрослыми, а значит и дешевле.

Кому нужны брекеты

Сначала нужно определить, в каких случаях использование брекет-систем показано. Как правило, речь идет о трех наиболее распространенных ситуациях, когда родители задумываются о необходимости выравнивания ряда зубов у ребенка:

1. Эстетическая причина: ребенок испытывает психологический дискомфорт при общении из-за неуверенности в своей улыбке. Родители тоже замечают, что зубы могли бы быть ровнее.

2. У ребенка серьезные нарушения прикуса – ему неудобно смыкать зубы, откусывать и пережевывать пищу, зубы стираются.

3. У ребенка отсутствуют некоторые зубы, и детский врач-стоматолог рекомендует исправить прикус с помощью протезирования. Ортодонтическая подготовка в таком случае даст возможность качественно заместить отсутствующие зубы, чтобы не вспоминать о проблеме долгие годы.

Конечно, есть и другие ситуации, при которых лечение будет оправдано. В любом случае на приеме врач стоматолог-ортодонт, выслушав жалобы и ожидания пациента, сможет посоветовать, стоит ли лечиться.

В каком возрасте можно начинать лечение

Думать о брекет-системах можно начинать после того, как прорезались все постоянные зубы. Если говорить о подростках, то оптимальным является возраст 12-13 лет. Но и до смены зубов иногда проводится раннее лечение частичной брекет-системой в возрасте 9-10 лет, когда наблюдается максимальный рост организма. Именно в этом возрасте еще легко исправить даже серьезные проблемы.

У взрослых пациентов, начиная с 20 лет, также есть высокие шансы выровнять зубы с помощью брекетов, но все же лучше делать это раньше. Вполне обычное явление в ортодонтической практике - пациент возрастной категории от 40 лет и выше. Но, к сожалению, такое лечение требует уже других финансовых затрат, и к этому нужно быть готовым, планируя коррекцию прикуса.

Какие брекеты выбрать


На сегодняшний день существуют брекеты из различных материалов – металлические, пластмассовые, керамические, сапфировые. Эффективность всех систем одинакова. Несмотря на то, что металлические брекет-системы
 - один из старых и наименее эстетических вариантов, он по-прежнему не сдает своих позиций. Самым главным плюсом брекетов из металла является невысокая цена – значительно ниже остальных типов. Но, как ни странно, заметность этих систем является и их плюсом, особенно за рубежом, где металлические брекеты выбирают не из экономических соображений, а для того, чтобы показать статус и обеспеченность семьи. При этом лечащий врач оставляет за собой право рекомендовать наиболее подходящий вариант для вашего ребенка, учитывая особенности лечения.

Прежде, чем установить брекеты, ребенку нужно пройти тщательное обследование и подготовку. Для этого изготавливаются гипсовые слепки челюстей, делается их панорамный снимок, фотографируется лицо в анфас и профиль. Эти данные помогают врачу определиться с точным диагнозом и продолжительностью лечения. Перед тем, как установить брекеты, проводится санация полости рта: лечатся болезни десен, кариес, проводится гигиеническая чистка.

Сколько времени придется носить скобки

Многие родители, размышляя, устанавливать или нет брекеты своему ребенку, считают, что скобки принесут существенный дискомфорт. На самом деле, привыкание происходит в течение двух недель, после чего, скорее всего, ребенок перестанет замечать их во рту. Во время лечения не рекомендуется употреблять твердые продукты, жевать резинку. После еды нужно уделять внимание зубам немного больше, чем обычно, вычищая специальными ершиками остатки пищи. Небольшие затруднения с произношением звуков будут, но только в первые недели. В целом брекеты не ограничивают свободы. Можно улыбаться, смеяться, петь, заниматься спортом и, конечно, целоваться.

Часто спрашивают, сколько времени нужно носить брекет-системы. Это зависит от сложности ситуации и объемов лечения, от желаемого результата (чем выше требования, тем придется дольше носить скобки). На длительность ношения влияет и дисциплина пациента – насколько точно он выполняет рекомендации врача. Кроме того, возраст и индивидуальные особенности пациента (скорость перемещения зубов) также способны определять время ношения брекетов. Обычно курс длится не более 20 месяцев. Более легкие случаи занимают 1 год. Серьезные искривления зубов требуют лечения длительностью в 2,5 года и более.

Результаты лечения врачей-ортодонтов Клиники доктора Елистратова (фото) здесь


"КЛИНИКА ДОКТОРА ЕЛИСТРАТОВА"

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
7223
Личный кабинет